Кинооператор занимается съемкой фильмов и отвечает не только за техническую часть этого процесса, но и создает художественную линию картины. Поэтому нередко специалистов из этой области именуют «художниками кино». Профессия имеет свои особенности и требует наличия определенных знаний. Об этом и о том, где выучиться на кинооператора, пойдет речь дальше.
Характеристика профессии
Работа кинооператором больше подходит для мужчин, чем для представительниц слабого пола. В процессе съемок приходится переносить и использовать довольно тяжелое оборудование, выполнять различные «кульбиты» в надежде поймать нужный кадр и длительное время ожидать необходимых природных эффектов, иногда не в очень хороших условиях. Кроме того, профессия связана с частыми и длительными командировками и ненормированным рабочим днем.
От работы данного специалиста зависит весь художественный ряд и то, как он смотрится на экране. Для достижения качественного результата используется специальное освещение, которое обеспечивается разнообразными осветительными приспособлениями. Их настраивает и выставляет специальная команда, а руководит ей кинооператор. Поэтому профессия предполагает наличие управленческого «стержня» и навыков.
Если режиссер определяет, что нужно продемонстрировать в каждой сцене, кинооператор решает, как это будет выглядеть. Именно он создает весь образ картины, объединяет все кадры единой линией, формирует зрительное впечатление. Для этого такой специалист должен:
- обладать художественным вкусом;
- хорошо знать историю кино;
- разбираться в изобразительном искусстве и фотографии.
Используя множество деталей, свет и композицию, кинооператор способствует воплощению задумок режиссера и других специалистов в жизнь.
При этом, работа кинооператора очень творческая и требует определенной смекалки. Этот специалист должен придумать, как создать эффект дождя, если его нет или запечатлеть лунную ночь, снимая кадры днем.
Приведем интересные примеры из истории отечественной кинематографии и необычных решений кинооператоров:
В картине «Станционный смотритель» перед оператором Леонидом Калашниковым была поставлена сложная задача сделать фильм легким и «воздушным». Для этого Калашников производил съемку всех крупных планов через простое стекло. Так удалось добиться необходимого эффекта.
ещё:
Помните первый бал Наташи Ростовой в фильме «Война и мир»? Чтобы передать ритм вальса в этой картине, кинооператор встал на ролики и так перемещался по залу с камерой.
Большого мастерства требуют и ночные съемки, когда, несмотря на кромешную тьму, нужно выделить главных героев и продемонстрировать их эмоции. При этом не должно быть заметно ни одного из установленных для создания нужного впечатления приборов.
Также оператор вносит свой вклад и в производство монтажа кинокартины. На этом этапе он следит за проведением цветокоррекции и сохранением требующихся художественных эффектов.
Где работает кинооператор?
Кинооператор – важная фигура во всевозможных кинокомпаниях и коммерческих проектах. Он непосредственно общается и сотрудничает с режиссером фильма.
Рабочим пространством этого специалиста может быть не только киностудия, но также разные уголки природы, городские улицы и т.д. Часто, чтобы найти удачную локацию, съемочная бригада вынуждена отправляться в другую часть земного шара. Так, фильм «Марсианин» снимали в иорданской пустыне, а пейзажи Пандоры из «Аватара» можно найти в Китае, в провинции Хунань.
Где можно выучиться на кинооператора?
Получить специальность кинооператора можно в высших учебных заведениях, имеющих соответствующую программу подготовки:
- Университет Синергия. Обучение по профилю «Кинооператорство» проводится на Факультете театра, кино и телевидения. Срок обучения на специалитете по очной форме составляет 5 лет.
- Институт кино и телевидения (ГИТР). Программа специалитета «Кинооператорство» требует на освоение 5 лет (по очной форме).
- Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова. Пройти данную программу предлагает кинооператорский факультет ВГИК.
- Новосибирский государственный технический университет. Здесь подготовка ведется на физико-техническом факультете НГТУ.
Сколько зарабатывают специалисты?
Уровень оплаты кинооператоров различается в зависимости от стажа и места работы. Так, в соответствии данных с бирж труда, специалисты этого профиля имеют следующий уровень зарплаты:
- от 30 до 60 тыс. рублей в регионах;
- от 40 до 80 тыс. рублей в столице.
Какие умения и качества необходимы?
Для того, чтобы достичь успеха в профессии, необходимо обладать:
- художественным видением;
- креативным мышлением;
- руководящими способностями;
- хорошим физическим состоянием;
- трудолюбием.
Кинооператор должен знать историю киноиндустрии и живописи, технические особенности различных приборов, специальные виды съемок, он должен уметь создавать спецэффекты, выделять основное в кадре, разбираться в работе света. Этот специалист хорошо ориентируется в процессе монтажа, а также умеет подбирать локации и композиции для съемок.
Если все, о чем шла речь, вам близко и интересно – стоит задуматься о приобретении профессии кинооператора.