Картошка - продукт, содержащий множество витаминов. Он укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и защищает от онкологии. Но все это лишь в том случае, если он правильно приготовлен. Рассмотрим, какие способы приготовления овоща предпочтительнее.
Как лучше приготовить картошку?
Естественно, самый нежелательный способ приготовления овоща - жарка. Картофель впитывает масло, а высокая температура способствует выделению опасных веществ - акриламидов. Считается, что они являются одним из факторов появления рака. Поэтому от жареного картофеля и чипсов следует отказаться либо приготовить их более "щадящими" способами. О них я расскажу ниже.
По той же причине не следует злоупотреблять печеным картофелем - зачастую его готовят в очень раскаленной духовке. Поэтому польза от клетчатки, витаминов и минералов сходит "на нет".
Предпочтительнее всего - вареный картофель или приготовленный на пару. При этом некоторые говорят, что картошка "в мундире" - один из самых полезных продуктов, другие это отрицают.
Проблема здесь в одном - кожура картофеля накапливает вредные вещества из почвы. Поэтому если вы не уверены, что во время выращивания овощи не удобрялись химикатами, лучше почистить картофель перед варкой. В противном случае можно поглощать плоды вместе со шкуркой - пользы будет больше.
Как правильно приготовить картошку?
Картофель сам по себе - отличное блюдо. Думаю, как варить картофель (в мундире или без), знают все. Однако для более вредных способов приготовления существуют определенные правила.
Жареный картофель
Как и обещала, рассмотрим основные правила приготовления "здорового" жареного картофеля:
- В сковороду влить небольшое количество рафинированного масла - картошка не должна в ней плавать.
- Лучше жарить маленькие клубни целиком либо большой картофель, но порезанный большими кусками. Так масло будет меньше впитываться.
- Жарить на маленьком огне. В таком случае подойдет даже рафинированное подсолнечное масло, т.к. у него довольно большая температура дымления (227 градусов).
- Не разогревайте блюдо повторно.
Вместо привычных кетчупа и майонеза лучше подать соус из сметаны с чесноком и зеленью. Либо использовать домашний кетчуп с небольшим количеством специй. От майонеза следует отказаться - он перегружает и без того жирное блюдо.
Запекаем картофель правильно
Нюансы приготовления есть и в том случае, если вы готовите картошку в духовке:
- Температура - не выше 120 градусов.
- Немного масла - для смазывания противня - не повредит. Допустимо чуть-чуть смазать клубни кисточкой с маслом.
- Соль лучше не добавлять. Лучше подать сочный салат-гарнир из свежих овощей.
В качестве соуса также не стоит использовать майонез. Если без него совсем не обойтись, лучше смешать его со сметаной в соотношении 1:2.
В целом, если готовите блюда с картошкой в духовке, старайтесь не выставлять высокую температуру. Подождать придется подольше, зато и вреда такое блюда не принесет.
Подписывайтесь на канал, жмите "нравится" и делитесь публикацией с друзьями!