Найти тему

Как приготовить полезный картофель?

Оглавление

Картошка - продукт, содержащий множество витаминов. Он укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и защищает от онкологии. Но все это лишь в том случае, если он правильно приготовлен. Рассмотрим, какие способы приготовления овоща предпочтительнее.

Источник фото (здесь и далее): Яндекс. Картинки
Источник фото (здесь и далее): Яндекс. Картинки

Как лучше приготовить картошку?

Естественно, самый нежелательный способ приготовления овоща - жарка. Картофель впитывает масло, а высокая температура способствует выделению опасных веществ - акриламидов. Считается, что они являются одним из факторов появления рака. Поэтому от жареного картофеля и чипсов следует отказаться либо приготовить их более "щадящими" способами. О них я расскажу ниже.

По той же причине не следует злоупотреблять печеным картофелем - зачастую его готовят в очень раскаленной духовке. Поэтому польза от клетчатки, витаминов и минералов сходит "на нет".

Предпочтительнее всего - вареный картофель или приготовленный на пару. При этом некоторые говорят, что картошка "в мундире" - один из самых полезных продуктов, другие это отрицают.

Проблема здесь в одном - кожура картофеля накапливает вредные вещества из почвы. Поэтому если вы не уверены, что во время выращивания овощи не удобрялись химикатами, лучше почистить картофель перед варкой. В противном случае можно поглощать плоды вместе со шкуркой - пользы будет больше.

Как правильно приготовить картошку?

Картофель сам по себе - отличное блюдо. Думаю, как варить картофель (в мундире или без), знают все. Однако для более вредных способов приготовления существуют определенные правила.

Жареный картофель

-2

Как и обещала, рассмотрим основные правила приготовления "здорового" жареного картофеля:

  1. В сковороду влить небольшое количество рафинированного масла - картошка не должна в ней плавать.
  2. Лучше жарить маленькие клубни целиком либо большой картофель, но порезанный большими кусками. Так масло будет меньше впитываться.
  3. Жарить на маленьком огне. В таком случае подойдет даже рафинированное подсолнечное масло, т.к. у него довольно большая температура дымления (227 градусов).
  4. Не разогревайте блюдо повторно.

Вместо привычных кетчупа и майонеза лучше подать соус из сметаны с чесноком и зеленью. Либо использовать домашний кетчуп с небольшим количеством специй. От майонеза следует отказаться - он перегружает и без того жирное блюдо.

Запекаем картофель правильно

-3

Нюансы приготовления есть и в том случае, если вы готовите картошку в духовке:

  1. Температура - не выше 120 градусов.
  2. Немного масла - для смазывания противня - не повредит. Допустимо чуть-чуть смазать клубни кисточкой с маслом.
  3. Соль лучше не добавлять. Лучше подать сочный салат-гарнир из свежих овощей.

В качестве соуса также не стоит использовать майонез. Если без него совсем не обойтись, лучше смешать его со сметаной в соотношении 1:2.

В целом, если готовите блюда с картошкой в духовке, старайтесь не выставлять высокую температуру. Подождать придется подольше, зато и вреда такое блюда не принесет.

Подписывайтесь на канал, жмите "нравится" и делитесь публикацией с друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются