Найти тему

Музей В.В. Андреева

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей В. Андреева был открыт на его родине в 1986 г. Это событие было приурочено к 125-летию со дня рождения музыканта-просветителя.

Музейная экспозиция рассказывает об В.В. Андрееве и основных направлениях его деятельности. Первый зал посвящен бежецкому периоду жизни Андреева. Здесь можно увидеть фотографии двух домов, стоявших на Большой улице и принадлежавших семейству Василия Андреева, купца первой гильдии и его супруги Софьи Михайловны. Остальные документы знакомят посетителей с детством В. Андреева, о котором он навсегда сохранил теплые и несколько грустные воспоминания. В экспозиции представлены древнерусские музыкальные инструменты: птичка-свистулька, жалейка, пастушьи рожки, на которых тоже учился играть Андреев. Особенно его заинтересовала балалайка, с которой он впервые познакомился в Вышневолоцком уезде, в селе Марьино в 1883 г.

С 1880-х гг. В. Андреев совершенствовал свое мастерство игры на балалайке. Он начал задумываться над конструктивными особенностями этого инструмента и решил во что бы то ни стало усовершенствовать его. В музее можно познакомиться с фотографиями кустарных балалаек из разных российских губерний, которые собирал Андреев. Вместе с Андреевым работали такие инструментальные мастера и музыканты, как Н. Привалов, Н. Фомин, С. Налимов, Ф. Пассербский.

В 1886 г. состоялось первое сольное выступление Андреева, в 1887 г. им был организован небольшой кружок любителей игры на балалайке. Под Петербургом в Соляном городке был создан класс балалайки. Первый концерт балалаечного кружка состоялся в 1888 г. Первую сольную балалайку изготовил мастер В. Иванов. А первые оркестровые балалайки создал Ф. Пассербский по чертежам В. Андреева. В экспозиции представлена балалайка-дискант работы мастера. Над моделями балалаек также работали и другие умельцы, но полностью воплотить замыслы Андреева удалось лишь «балалаечному Страдивари», С.И. Налимову.

В экспозиции музея условно воссоздан интерьер мастерской Налимова в Марьино, на стенах – фотографии мастера и его семьи, подлинные деки балалайки и домры с автографами Налимова и Андреева, вещи из их семей.

Второй зал открывается материалами, которые посвящены созданию оркестра русских народных инструментов. Один из участников кружка балалаечников, С. Мартынов, в 1895 г. передал Андрееву инструмент, являвшийся прототипом русской домры. С. Налимов создал по нему три типа домр: бас, приму и альт. В тот же год домру ввели в состав ансамбля, число музыкантов возросло до 25, кружок получил название Великорусского оркестра, поскольку все инструменты относились к северной и средней полосам России. В музее можно познакомиться с уникальной коллекцией выполненных руками знаменитых мастеров инструментов.

Фотографии, программы, афиши помогают посетителям музея представить, как проходили зарубежные гастроли оркестра во Франции, Англии, Германии, США в 1900-1911 гг. В. Андреев был награжден орденами зарубежных государств, был избран почетным членом французской Академии изящных искусств, в Англии в учебных заведениях было введено обучение игре на балалайке, в войсках гвардии были организованы великорусские оркестры. В 1910 г. был создан оркестр, ставший впоследствии Английским королевским оркестром.

В третьем зале можно ознакомиться с многогранной деятельностью Андреева как композитора, дирижера, организатора, солиста-балалаечника, методиста, приверженца идеи возрождения русской инструментальной культуры. Андреевым было написано около 40 музыкальных произведений. Его сочинения: вальсы «Орхидея», «Фавн», «Балалайка» в свое время пользовались большой популярностью.

Особенный интерес в экспозиции представляет письмо Василия Андреева Льву Толстому, в котором он делится с великим писателем идеями об организации в русской армии «Хоров балалаечников» для того, чтобы солдаты пропагандировали у себя дома подлинную русскую песню по окончании службы.

В зале воссоздан интерьер гостиной квартиры В. Андреева в Петербурге. На стенах – фотографии знаменитых музыкантов, среди которых – фото Ф. Шаляпина (с ним В. Андреев дружил много лет).

Завершают экспозицию материалы, посвященные Андрееву как публицисту. Здесь можно увидеть работы биографического плана, письма в редакции газет, научные статьи о Великорусском оркестре, методические исследования.