Немецким ученым из института Макса Планка и Университета Тюбингена удалось частично восстановить геном 90 египетских мумий, возраст которых насчитывает от 3500 до 1500 лет. Проанализировав его, они пришли к выводу, что древние египтяне не были африканцами. Некоторые их них были турками, другие - выходцами из южной Европы, а есть и такие, кто был родом из мест, где находятся современные Израиль, Иордания, Сирия, Ливан, Грузия и Абхазия.
Немногим раньше такие же исследования были проведены биологами из генеалогического центра iGENEA в Цюрихе. Они провели анализ генетический материал всего одной мумии - самого фараона Тутанхамона. Его ДНК была изъята из костной ткани левого плеча и левой ноги.
Специалисты iGENEA сравнили геном фараона с геномом современных европейцев и обнаружили, что многие из них — родственники Тутанхамона. В среднем половина европейских мужчин - "тутанхамоны", а в таких странах как Великобритания, Испания и Франция их доля доходит до 60-70%.
ДНК сравнивали по характерным наборам фрагментов ДНК, которые передаются из поколения в поколение, сохраняясь почти в неизменном виде. В результате выяснилось, что тутанхамонская группа, чрезвычайно распространена среди европейских мужчин, и довольно редко встречается у современных египтян. Доля ее носителей среди них не превышает 1%.
Исследования швейцарцев и немцев еще раз подтвердили, что современные египтяне, это не потомки фараонов, т.к. они не имеют с ними почти ничего общего, что в некотором роде, объясняет особенности египетского общества. Сами же фараоны - не местные.
Предположительно, общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9500 лет назад. Около 7 тысяч лет назад его прямые потомки расселились по Европе, а кто-то добрался до Египта и выбился в фараоны. Получается, что предки Тутанхамона, да и он сам были лицами кавказской национальности.
КСТАТИ
Придет время и они оживут, как и хотели.
Йоханнес Краузе, палеогенетик из университета Тюбингена сообщил, что геном 3х мумий из 151, с которыми работали немецкие исследователи, удалось восстановить полностью. Их ДНК хорошо сохранилась, несмотря на жаркий египетский климат, высокую влажность в местах погребения и химические вещества, использованные для бальзамирования.
Восстановление генома путем клонирования сулит восстановление и его владельца в будущем. Что вполне устроит древних египтян, которые рассчитывали как-нибудь и когда-нибудь восстать из мертвых. Ради этого они и становились мумиями словно бы предвидели, что останки плоти и костей пригодятся.