Найти в Дзене
Дело Чести

Как депортировать мигранта?

Увидев заголовок данной статьи «как депортировать мигранта» большинство наверняка и не подумает, что речь будет идти про депортацию лица по заявлению простого гражданина. Да, инициировать депортацию может любой человек.

Мы сразу приносим извинения за использование слова "мигрант", оно нам кажется не совсем корректным, но так ищут в интернете люди, и нам приходится использовать именно этот термин.

И действительно, глубоко укрепилось убеждение, что применение депортации возможно только по инициативе и решению государственного органа. Нельзя сказать, что оно несправедливо, но спешим просветить Вас и в том, что депортация может быть осуществлена совсем иначе – если мы, простые граждане России, узнали, что наш сосед по дому или коллега по работе нелегально проживает в России, мы можем сделать так, чтобы иностранец был депортирован.

Стоимость наших услуг -10 000 рублей.
Срок подготовки документов - 2 рабочих дня.

Возникает резонный вопрос: «как депортировать иностранца»? (ниже представлена инструкция)

Следует сначала убедиться, что иностранный гражданин неправомерно пребывает в России, а именно: какое из оснований, предусмотренных миграционным законодательством, им было нарушено.

Нельзя произвольно депортировать лицо только лишь из личных убеждений. Для претворения миграционных механизмов, особенно таких серьезных и сложных, как депортация, должно быть правовое основание. То есть, должна быть нарушена норма закона.

Обратиться нужно к следующим федеральным законам:

  • ФЗ «О правовом положении иностранного гражданина в Российской Федерации»;
  • КоАП РФ (глава 18 кодекса содержит все основания применения ответственности);
  • Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 N 114-ФЗ;

Ст. 25.10 данного ФЗ закрепляет следующее:

«Иностранный гражданин или лицо без гражданства, не покинувшие территорию Российской Федерации в установленный срок, подлежат депортации»

Срок на выезд из России, про который говорится в статье, может быть установлен как в связи с нарушением миграционного законодательства, так и в связи с утратой права находиться на территории России, то есть когда документ, дающий право находиться в РФ аннулирован, просрочен или признан недействительным.

Статья 27 содержит все основания неразрешения въезда не территорию РФ, их очень много, мы приведем примерный перечень:

Примерный перечень оснований для депортации мигранта:

  • Истечение срока действия вида на жительство;
  • Мигрант живет не по месту регистрации;
  • Истечение срока действия патента на трудовую деятельность;
  • Неоднократное совершение административных правонарушений в течение одного календарного года;
  • Нарушение миграционных правил (использование подложных документов, например);
  • Вынесено решение о нежелательности или о неразрешении на въезд в РФ;
  • Истечение статуса беженца и другие.

Перечень широкий и не ограничивается только специальным ФЗ. Так или иначе, если по каким-либо обстоятельствам Вам стало известно, что мигрант нелегально проживает в РФ, первое, что Вам нужно сделать при решении вопроса о том, как депортировать мигранта – изучить порядок подачи: что писать, кому подавать (цель нашей статьи), либо обратиться к профессиональному юристу, который сделает все за Вас.

Как депортировать человека: представим действенную инструкцию

  • Обращение с письменным или электронным заявлением в местное отделение МВД (если электронное, то отправляем на официальном сайте)

Проверкой соблюдения миграционного законодательства занимается МВД РФ. Мы как раз пишем подобные заявления, так как без специальных знаний простому гражданину сложно подготовить аргументированное, в достаточной степени подкрепленное заявление, которое бы МВД приняло в качестве основания для проведения проверки.

Даже если гражданин сначала попробует самостоятельно разработать жалобу, то он столкнется с неминуемыми трудностями и закономерно обратится в какую-нибудь юридическую фирму. Такая тенденция, собственно, и всподвигла наших юристов поделиться опытом по депортации иностранного гражданина, чтобы вопрос о том, как депортировать мигранта, не вводил читателей в ступор.

Важное примечание!

  • Если располагаете сведениями об адресе проживания или месте работы, обязательно следует отразить их в заявлении-жалобе, чтобы МВД оперативно направилось по указанному месту, составило протокол об административном нарушении и отправило дело в суд.
  • Ссылки на статьи должны быть обязательно, так как нарушения должны быть не абстрактными, а конкретными, то есть закрепленными в федеральных законах.

Если заявление слабое, то МВД скорее сделает отписку, что нам очень невыгодно.

Можно ли написать заявление о депортации человека анонимно?

Как ни странно, но именно этот вопрос чаще всего волнует потенциальных заявителей.

Полезно будет узнать каждому, что МВД не интересует, кто написал данную жалобу. То есть даже если вы напишите не ваши данные (ФИО, адрес и др.), ничего не случится, так как орган попросту не проверяет, кто заявитель – ему это мало интересно. Гораздо интереснее выяснить, действительно ли лицо, на которое, скажем образно, «наговаривают», нарушает закон и подлежит депортации, или данные сведения ложные.

Поэтому, можно сказать, есть возможность направления заявления анонимно, без указания достоверных данных о себе, но мы не призываем так делать.

Наш опыт

Суть дела была в следующем: к нам обратился гражданин с вопросом о том, как депортировать мигранта, если ему стало известно, что последние проживают в России с высокой долей вероятности незаконно.

А именно:

  • не имеют действующей регистрации;
  • превысили срок пребывания в РФ на несколько лет;
  • осуществляют трудовую деятельность без соответствующего официального оформления;

Изучив ситуацию, наши юристы приступили к написанию заявления и подали его в соответствующее подразделение МВД для рассмотрения. Итогом стало качественное заявление, которые мы приложили ниже для ознакомления и использования в качестве образца.

-2
-3
-4

Следует быть готовым к тому, что сотрудники МВД могут бездействовать в ответ на ваше обращение, тогда потребуется написать жалобу на бездействие, мы этим тоже занимаемся. Обращение физического лица в любом случае является поводом для выездной проверки, в связи с чем бездействие МВД будет незаконно. Полезно знать, как депортировать человека, но еще полезнее знать, как жаловаться на орган.

Важно различать депортацию и выдворение, потому что употребление неверной терминологии может затормозить процесс.

Процедура выдворения реализуется исключительно по решению суда за нарушение административного законодательства, а процедура депортации может быть инициирована госорганом (как в нашем случае МВД) и не обязательно в связи с правонарушениями. Например, наличие статуса беженца, который позволяет Вам проживать в России и пользоваться соответствующими правами, рано или поздно истечет, поэтому сразу в работу вступают нормы о депортации. Мы пишем об этом, потому что имеем подобный опыт, и удивились тому, как часто граждане обращаются с подобными просьбами.

Нас не сколько волнуют субъективные мотивы такого обращения, мы как профессиональные юристы применяем нужную норму, взаимодействуем с госорганом с целью восстановления правопорядка в России. А любое нарушение российского законодательства, в общем и в целом, нарушает общественный порядок, даже если напрямую не ущемляет чьи-то пр