Детские мечты часто кажутся нам пустыми фантазиями. Но сами малыши уверены, что все, о чем они мечтают, сбудется. Онлайн-школа для детей и подростков Skysmart размышляет, стоит ли спускать детей с неба на землю и объяснять границы их возможностей?
Для детей не существует преград – мечтая, они не берут в расчет возможности реального мира. “Когда я вырасту, я стану собакой и поселюсь на Луне” – говорит малыш, и он действительно верит, что так и будет.
Нам, взрослым, трудно воспринимать такие заявления всерьез, ведь мы ясно видим, что это совершенно невозможно. И поэтому мы то и дело осаживаем детей, объясняя им, что у них ничего не выйдет.
Почему это плохо?
Ребенок, постоянно слыша “Нет, так не бывает” и “Опять ты что-то выдумываешь”, а то и сталкиваясь с насмешками, быстро понимает, что мечтать – глупо и неправильно.
Мы обрисовываем жесткие рамки, за которые ребенку не выйти. И таким образом отучаем маленького человека использовать свое воображение.
Мечты таких детей становятся крайне прагматичными и материальными: они хотят игровую приставку, куклу или велосипед. А вырастая, мечтают только о дорогих машинах и смартфонах. Это не жадность, а явный признак того, что человеку не хватает творческой энергии и воображения.
А ведь умение мечтать – не просто прекрасное качество характера. Это еще и очень ценный навык, который пригодится во взрослой жизни. Все успешные люди, от Илона Маска до Джеффа Безоса – мечтатели. Прежде чем создать свои империи, они представили их. Умение смотреть шире, смело стремиться к чему-то труднодостижимому и вера в то, что все возможно – вот что отличает миллиардеров, изобретателей и новаторов от обычных менеджеров, которые по 20 лет сидят на одном месте. Но большинство людей даже не пытается чего-то добиться – они ведь еще в детстве уяснили, что на каждое “хочу” найдется свое “невозможно”. Поэтому сотрудники, которые умеют мечтать, на вес золота.
Так ли нереальны мечты?
Если бы ребенок в 1978 году заявил маме с папой, что он мечтает создать своего робота, над ним бы посмеялись. А сегодня пятиклассники делают роботов десятками – в каждом детском центре есть кружок робототехники. 30 лет назад мечты о каникулах в космосе казались нелепыми, но сегодня космический туризм стремительно развивается – это дорого, но более чем возможно. И если мечты о сцене кажутся вам неосуществимыми, подумайте – откуда же берутся сотни тысяч юных актеров, танцоров и музыкантов?
Если что-то кажется вам невозможным, это не значит, что так оно и есть. Вы можете ошибаться. Поэтому вместо того, чтобы говорить ребенку “Это невозможно”, выслушайте его и попробуйте представить – что нужно сделать, чтобы мечта осуществилась? С чего стоит начать уже сегодня? Какие ресурсы потребуются и где их можно взять?
Можно и даже нужно порассуждать об этом вместе с ребенком. Так вы направите энергию фантазии в конструктивное русло. Возможно практически все, но ради исполнения мечты нужно подумать и потрудиться – вот что нужно донести до ребенка. Когда мечту раскладывают на конкретные шаги, это уже не просто мечта, а план действий.
И если ребенок хочет понимать язык зверей, не стоит разочаровывать его. Скажите, что пока мы не научились переводить с собачьего на русский, но может, он как раз и выяснит, как это сделать. Может, стоит начать с кинологического кружка или изучения зоологии.
Чему нас учат мечты?
Не все детские мечты остаются с нами на всю жизнь. Скорее всего, ребенок рано или поздно перерастет их. Если мальчик в 8 лет увлекался самолетами, это не значит, что он обязательно станет пилотом или конструктором.
Может, через год он переключится на кино или баскетбол. Не стоит упрекать его и говорить “Ты сам не знаешь, чего хочешь”. Ценность детской мечты не в результате, а в формировании особого отношения к своим желаниям.
Мечтая и планируя, малыши раскрепощают свое воображение и обретают веру в себя. Они понимают, как важны маленькие ежедневные шаги, которые приближают нас к мечте. Они учатся брать на себя ответственность за результат и не ждут, что мечта сбудется сама собой. Все это – крайне полезные навыки для людей будущего.