Найти тему
Visit Tyumen

О чем мечтают сталкеры?

Я обожаю заброшенные места, развалины и сталкерские вылазки. Всегда есть надежда раскрыть какую-то тайну, узнать что-то интересное, найти давно утерянное и забытое или просто окунуться в атмосферу «Зомбиленда».

И вот тур, который я так ждала - тур на ракетную базу «Ядерный щит Тюмени». Я долго намекала Ситникову, что очень уж хочется на базу. Базу не простую, не отдыха, а ракетную, секретную. Готова хоть пешком идти. А добраться туда действительно не просто.

Во-первых, она хоть и рассекреченная, но все равно хорошо спрятанная. Во-вторых, дорогу к базе по лесному массиву обычные паркетники не осилят, если грунт будет влажным. Полноприводные джипы, нивы осилят, если будет подстраховка. То есть, нужно хотя бы две вездеходные машины, иначе рисково: если застрянем, никто не вытащит.

Поэтому этот тур я ждала с середины лета по самую осень. Тур отменялся ввиду плохой погоды или отсутствия машин.

Я у мамы сталкер

И вот, на дворе вторник октября. Поступает звонок от Ситникова и предложение ехать в четверг! Я дико хочу, но категорически не могу…

– Павел Сергеевич, давайте в воскресенье?

– А, давайте!

Через пару часов желающих набирается 7 машин и больше 20 душ!

Были сомнения, брать ли с собой Герду. Местность далеко не прогулочная: всюду ямы, колодцы, руины, арматуры и тоннели. Герда у меня – собака ученая, а если не ученая, то научится. Я выросла во дворе – что твоя ракетная база! – и ничего, выжила, повзрослела (нет). Короче, Герда едет!

Запасаюсь фонариками (взяла на всякий случай два), беру пауэрбанк - буду много фотографировать и расходовать энергии.

Наконец, утро воскресенья. Сбор у клуба моржей.

8:45 утра. Клуб моржей.
8:45 утра. Клуб моржей.

Удивило, насколько разнородная команда собралась. Молодые парни в крутых сталкерских костюмах с какими-то гаджетами, студентки-инстаграмщицы, люди в возрасте, семейные с детьми и несколько знакомых лиц - завсегдатаи туров Павла Сергеевича.

Ситников дает ориентиры по маршруту, и мы выдвигаемся. Ехать недалеко. Через минут 40 мы уже свернули на лесную дорогу и по бездорожью аккуратно стали продвигаться вглубь леса. Дорога, на удивление, обкатанная, но ямы и лужи достаточно опасные для легковушек.

Через минут 20 мы прибыли на объект, и я оказалась в фильме или игре с полным погружением от первого лица - все было круче, чем я себе представляла!

Читайте продолжение здесь.
Следите за нашими собачьими делами. (с) Непутевые туристы: я и собака моя, Герда.

Автор: Людмила Цой