Найти тему
GowiththeWind

Петр Налич и кризис третьего альбома

Про кризис на самом деле почти цитата, правда, неточная: как-то один из радиоведущих шутя спросил Петра, не боится ли он кризиса следующего альбома, то есть того, условно, что закончатся вдохновение и новые песни. Не помню уже, перед каким альбомом Налич предложил вернуться к вопросу, десятым или двадцатым, но, кажется, и сейчас, когда число альбомов уже давно перевалило за десятку, очевидно, что проблема скорее в том, как бы охватить студийными записями огромное количество созданного. Но сегодня вдруг захотелось поговорить именно о третьем альбоме - практически случайно, "по мотивам" воспоминаний о песне Dolore, о которой уже шла речь.

-2

Широкие массы запомнили этот альбом большей частью по заглавной песне «Золотая рыбка» или, уже позднее, по странным образом вдруг воспрянувшему спустя годы «Сахарному пакету». (Песня гениальная, но почему такой интерес именно к ней, причем на фоне других прекрасных произведений Налича?..) А между тем «Золотая рыбка» была целой россыпью музыкальных бриллиантов, но большая часть их как-то так и осталась в 2011-2013 годах.

Концерт в Зеленом театре парка Горького, июль 2011 года.
Концерт в Зеленом театре парка Горького, июль 2011 года.

"Золотая рыбка" вобрала в себя массу песен, презентованных публике уже после Евровидения. Сам 2010 год оказался беден на премьеры - всего одна песня (это после целых десяти в 2009-м), но это было вполне ожидаемо: не только сам конкурс, но и весь ажиотаж вокруг и после него наверняка отняли массу времени и сил, в том числе моральных. А сочиняется у Петра, как он сам говорил, в основном в хорошем настроении. Но вот уже на большом летнем концерте в "Зеленом театре" в июле 2011 года Петр осчастливливает всех премьерой песни Malela. Эскиз появился много раньше, и что интересно, готовая песня оказалась конкурентом для него: возникло ощущение, что "это совсем другая песня". Действительно, концертная "Малела" звучала много жестче и напористее - возможно, просто в силу более плотной аранжировки и концертного настроения солиста-вокалиста. По-моему, у Петра концертный звук голоса практически всегда громче и, так сказать, отчаяннее. Ну, с другой стороны, по-моему, коррелирует с содержанием. К вопросу о том, что, мол, веселых песен раньше было больше - разные были... Активные - не всегда значит веселые.

Примечательным был концерт к "Крокусе" 21 октября 2011 года: во-первых, сам "Крокус", огромный, но достаточно неплохо заполнившийся (и здесь победили), во-вторых, сразу четыре премьеры. Были сыграны две лирические песни - "Старый моряк" и Fellows, впоследствии вошедшие в симфонический альбом "Песни о любви и родине", и две танцевальные - Apple Pie и Faf Faf. Кто будет говорить, что Налич стал писать что-то непопсовое после МКПН, послушайте эту вот последнюю песню, особенно после самых древних хитов: контраст обеспечен! Кстати, ведь не позволили мне мой попсовый вкус и отсутствие подготовки оценить эту композицию с ходу, на премьере - понадобилось привыкание и распробование! Но зато уже после распробования отказать себе в удовлльствии оказаться in the Great Hall of Philarmonica было уже сложно.

Но в "Золотую рыбку", кстати, вошла только песня Apple Pie. Она у меня сразу в "Крокусе" получила мысленную пометку favorite, вместе с Fellows.

Альбом "Золотая рыбка" характерен тем, что неожиданно много песен с него впервые прозвучали на концертах фактически уже после релиза. Как-то чаще у Петра бывает все-таки наоборот. Правда, все события происходили осенью 2012-го весьма кучно: не успели все поклонники впасть в экстаз от клипа "Золотая рыбка" в характерной авторской стилистике, как вот он альбом, и вот это да, в нем новых названий штуки четыре. Но не успели оглянуться - и вот уже концерт-презентация диска в "Арене", где сразу и послушали новинки живьем. С песни Not Fair, помню, пыталась снять нотами соло-"посвист".

Как-то обойденной вниманием мне кажется песня "Вино" - хорошо, что автор вспомнил о ней на одном из недавних концертов.

Наверное, можно считать перекликающейся с Faf-Faf композицию Shapito. Обратите внимание: снова всплывает тема лошади ("there's no horse to ride"), животное все-таки выдало себя ржанием!

Нарочно не пишу о песнях "Сахарный пакет" и "Золотая рыбка" - им и так много внимания; "Боцман" тоже сам выплывет (а ведь и правда две ноты лишь на боцманской дудке!). Со старыми песнями, получившими новые студийные записи, тоже всё ясно. Поэтому лучше напомню о песне, раскрывающей состав яда ("moons, deserts and rains my venom contains"); яд, конечно, из серии "отравлен, словно опьянен". Концертная премьера, кстати, состоялась еще осенью 2010 года. Эта песня одна из немногих сразу перекочевала в постмкпнский репертуар, претерпевала разные аранжировочные эксперименты, хороша в любом виде, но, по-моему, в относительно минималистичном раннем - особенно.

Я надеюсь, что эти песни все-таки будут эпизодически возвращаться - вернулось же "Вино", "почему другим нельзя". Пусть даже в "переосмысленном" виде - у нас уже есть примеры очень удачных "переосмыслений".

-4
-5