С такими мистическими и драматическими событиями одновременно я никогда не сталкивалась. Но обо всем по-порядку.
Каждый год мы отдыхаем в Горном Алтае, и всегда наш отдых проходит отлично. Но в этот раз все как-то не заладилось с самого начала. Вместо выходных мы смогли выехать только в понедельник, т. к. я работала в приёмной комиссии колледжа. К тому же наша компания, с которой мы должны были ехать отдыхать, тоже претерпела изменения из-за внезапно свалившейся работы на некоторых наших друзей. Пришлось в срочном порядке искать им замену, так как путевки были уже куплены.
И вот 7 августа 2005 года мы на микроавтобусе мужа моей сестры выехали из Барнаула. Настроение было отличным, впереди несколько часов пути и четверо суток на базе "Катунь" в отличной компании!
Но где-то уже через час начались те самые мистические события, объяснения которым я до сих пор не могу найти.
Первую трагедию мы увидели где-то через час пути: на дороге лежал разбившийся мотоциклист, видимо, не справившийся с управлением. На месте трагедии нас тормознули сотрудники ГАИ, проверявшие документы. После всех формальностей нам пожелали доброго пути и попросили быть осторожными, так как впереди авария. На всем пути дальнейшего следования никакой аварии мы не видели. Но!
Вскоре после этого у нас вдруг ни с того ни с сего лопнуло колесо. Пришлось нашему водителю какое-то время повозиться с ним, чтобы мы смогли отправиться в путь. И вот, когда мы въезжали в Бийск, у моей подруги зазвонил телефон. Звонила ее мама, с тревогой в голосе спрашивала, все ли у нас в порядке. И сообщила, что на дороге, по которой мы проехали полчаса назад, разбился наш губернатор, известный артист Михаил Евдокимов. Не об этой ли аварии предупредили нас сотрудники ГАИ? Эта трагедия до сих пор окутана тайной и известны разные версии случившегося: от обычного превышения скорости до убийства.
Второе колесо мы проткнули, когда подъезжали к Майме (населенный пункт в Горном Алтае). Это был какой-то злой рок! Пришлось заезжать на шиномонтажку, чтобы купить новое, так как запаски уже не было.
Но и это было не последнее наше злоключение. Третье колесо мы проткнули уже практически за углом базы, чуть-чуть до нее не доехав. Что это было - предупреждение или какой-то другой тайный знак, неизвестно. Но события продолжали развиваться мистические.
На 4-й день нашего отдыха мы собрались идти на сплав по реке Катунь. До этого у меня уже имелся такой опыт. А вот моя сестра решила сплавиться впервые. Но почему-то именно в этот день сплавов не было. Инструкторы туманно говорили что-то о неполадках на рафтах и т.п. А над базой летали вертолеты. Мы думали, что это связано с гибелью Евдокимова, но оказалось нет. Позже мы узнали, что при прохождении порога Аккемский прорыв 5 категории сложности на Катуни перевернулся рафт в результате чего погиб известный спортсмен-водник, заслуженный мастер спорта России, судья республиканской категории Колчевников М.Ю. По иронии судьбы он был одним из разработчиков водных маршрутов разной категории сложности. Это случилось 10 августа.
И, пожалуй, самая страшная трагедия приключилась позже, когда мы уже вернулись домой. На базе мы познакомились с двумя водителями из Томска. Они привезли туристическую группу на Алтай. Мы эти дни общались с молодыми людьми, и они оставили нам номера своих телефонов. После Горного Алтая они должны были ехать в Хакасию. И вот из новостей мы узнаем, что 14 августа автобус из Томска той же модели, на которой были наши знакомые, попал в автокатастрофу, в которой погибли 14 человек, в том числе водитель. Мы пробовали позвонить нашему знакомому, но абонент был не доступен. Я не знаю точно, был ли это тот самый автобус, но совпадений очень много.
Прошло уже 15 лет, но я до сих пор думаю: почему мы проткнули три колеса? Может это было какое-то предзнаменование? Возможно, когда у нас первый раз лопнуло колесо, мы предотвратили встречу с машиной губернатора? И о какой аварии предупреждали нас сотрудники ГАИ? Не об этой ли? И вообще, цепочка трагических событий наводит на мысль, что это все-таки это был знак. А уж как его расшифровать и стоит ли на это обращать внимание, каждый решает по-своему.