Найти тему
Пенсионер с удочкой

Как я телефон от промокания страховал

Сразу скажу, история позапрошлогодняя, может сейчас что-то поменялось в лучшую сторону. Но с другой стороны положительный эффект от нее получен, поэтому расскажу ее как есть, со всеми приключениями.

Тот год у меня выдался очень неудачный по части телефонов. Один телефон выронил из нагрудного кармана на Онеге, естественно в воду и безвозвратно. Второй - просто разбился экран, а третий уронил в воду на Топозере. Выловить выловил - но кроме красивого , переливающегося всеми красками экрана он ничего больше не показывал. Конечно мне было досадно, но деться некуда, без связи нынче никуда, пошел за новым телефоном. Я не большой любитель придирчивого шоппинга с долгим и мучительным выбором. Пошел в торговый центр, зашел в магазин Евросеть, вот без всяких предубеждений или наоборот предпочтений, можно сказать случайно, и купил обычный рабочий смартфон среднего ценового диапазона.

И тут два бравых продавца мне говорят, а не хотите ли оформить страховку, на год, и перечисляют страховые случаи. В которых есть повреждение водой!!! Оп-па думаю, то что надо. Правда в душе шевельнулось, что третий раз вряд ли утонет телефон, но уж больно я был впечатлен чередой неприятностей. А стоимость страховки меньше 10% от стоимости телефона, около тысячи рублей. Застраховал ... и забыл.

Дело было осенью, а в марте поехали компанией на рыбалку на Вуоксу. Остановились на базе, и на снежике покатили на озеро. Причем поехали вшестером. Трое на самом снегоходе, трое в прицепном корыте. День оказался не то что теплый, но дождливый. С точки зрения льда - было совершенно безопасно. толщина льда больше полуметра, и теплые дни только начались. Единственное - зима была довольно бесснежной, и за день дождь размыл и без того невеликий снежный покров, оставив на льду огромные лужи. Мы возвращались в сумерках на базу, и водитель снегохода решил чуть срезать дорогу на базу, проехав между островов.

Причем думал он, что между островами лужа, а оказалось, что это незамерзшая промоина. Я ехал третьим на сиденьи снегохода, и даже чуть задремал, когда меня выдернул из состояния полудремы отборный, но лаконичный мат водителя. Я даже не сразу понял причину. А он просто чуть поздно осознал свою ошибку и единственное, что успел сделать - прибавить газу в попытке проскочить "лужу" ходом. И ему это удалось. Почти...

На противоположную кромку льдины выехала передняя лыжа снегохода. А все остальное, включая пассажиров, задние гусеницы, корыто с вещами и дремлющими ребятами, поехало вниз, под воду. Надо сказать, что рассказывать наверное об этом дольше, чем все это происходило. Бац и мы в воде. Бац, и Сергей уже на льду, и дет газ снежику, и тот таки вылезает хоть и нехотя на лед. Корыто тоже выехало, с минимальными потерями. Ящики выловили, утонул один не пристегнутый ледобур. Ребята все повыскакивали на лед довольно быстро, я чуть замешкался, но тоже не сильно испугался, поскольку и спасалки были в кармане, и довольно тепло одет, так, что даже не успел замерзнуть. Только вот карман куртки с телефоном, и сумка с фотоаппаратом чуть промокли.

О том, как мы сушились на базе, где внезапно как назло пропало отопление, это рассказ отдельный. Но в целом осталось в памяти не очень приятное, но легкое приключение. Тем более по рыбе оказалось неплохо, но об этом в самом конце. Только вот объектив у зеркалки пришлось поменять. И телефон таки промок и не просох. И тут то мне и вспомнилась страховка.

Вобщем это все преамбула была. Собственно рассказ только начинается.

Звоню в страховую компанию, указанную в полисе. Компания в Москве, но телефон работает, девушка оператор вежливо просвещает меня о порядке действий. "Отнесите телефон и страховку в авторизованный сервисцентр, они напишут заключение, по заключению будет видно - или деньги или ремонт"

Ну мне то... деваться некуда. Еду на Просвещения в указанный сервисный центр. Милая барышня принимает телефон, принимает полис, выдает мне расписки, что все принято, записывает мой телефон... и буквально через пару дней звонит мне. Я приятно удивлен во-первых скоростью ответа, во-вторых объективностью результата - надо менять аккумулятор, маму и тачскрин, то есть ремонт нецелесообразен, пишем акт на выплату. Ну по мне так и хорошо. Когда и что делать спрашиваю. Барышня отвечает - приезжайте, у вас тут небольшая накладка есть. И возьмите если есть упаковку от телефона.

Приезжаю, барышня говорит - не покупали ли вы еще телефонов в этот день, или рядом? Нет, отвечаю, только этот. А что. Да вот говорит, смотрите, у вас ВИН на телефоне и в полисе разный указан. Может в Евросети коробки перепутали и номер с коробки написали, а телефон из другой.

Что делать? спрашиваю. Отвечает - езжайте в магазин, пусть вам поправят номер от руки и "исправленному верить " напишут с печатью.

Ну что делать, беру полис, беру себя, еду на другой конец города в Евросеть. Там две молодые девчонки , говорю им так и так, надо поправить. Они отвечают - мы работаем сегодня третий день, вместо двух балбесов уволенных, вы уже третий с такой перепуткой приходите. В общем нашел понимание, поправили, печать пришлепнули, отвез на другой день в сервис центр. Барышня, отлично говорит, ждите звонка.

Жду естественно. Неделя проходит, другая... звоню в страховую. Они говорят - ничего не получали от экспертов.

Звоню в сервис центр, слышу другой голос, рассказываю ситуацию, администратор отходит от телефона искать документы, и через какое-то время слышу вдали от трубки "Ой ..." и упоминание социально безответственной женщины легкого поведения. Но к телефону подходит уже успокоившись и бодрым голосом докладывает: Провели вот только только экспертизу вашего аппарата, скоро починим!" Я удивлен: Как починим, там же нечего чинить, один корпус остается не на замену.

Она - Ой, ну тогда шлем на выплату.

Жду еще неделю и снова звоню. "Мы документы отправили"

Звоню в Москву: "Так мы ж вернули документы, там у вас правка была, надо написать объяснения, почему номера не совпадают"

Звоню снова в сервис центр : Почему? Они - ой мы вам забыли позвонить, что нужны объяснения. Не выдерживаю, и обкладываю их легкими, но неприятными русскими словами из рыбацкого лексикона. Спрашиваю, надо ли мне обязательно лично к ним ехать, и засвидетельствовать мое отношение к их работе. Почему то видеть меня не хотят, но обещают, что объяснение напишут сами.

Ну вот и конец истории, еще через две недели я таки получил страховку. Полную стоимость телефона. К тому времени уже пару недель как бегал с новым, купленным не дожидаясь победного результата.

Практический вывод - страховка полезна, но надо оформлять ее внимательно. Правда я так и не знаю, где на самом телефоне искать этот номер, поскольку он где-то внутри.

И еще, с той поры приобрел водонепроницаемый чехол, и в лес или на рыбалку телефон только в нем. По смыслу получается дешевле, чем каждый год страховать.

Да... еще о позитиве. Зато в тот выезд я поймал своего самого крупного вуоксинского налима на 2600 и щуку на 2100. Только вот фото нету.

А ребята поймали "пятерочку". Тоже ничего)))