В последнее время все чаще муссируется тема о «возвращении 90-ых». Причем одни при этом замирают от ужаса (бардак, беспредел, беззаконие!), а вот другие держат кулачки с надеждой (свобода, свобода, свобода!). У каждого свои воспоминания о лихих (святых) девяностых. Как говорится, в зависимости оттого, с какой стороны паяльника вы тогда находились.
И о самом факте прихода девяностых нет единого мнения. Кто-то призывает как следует помолиться на нынешнюю власть, и она, дескать, не допустит… Кто-то считает, что девяностые уже на пороге, вот-вот. И власть, мол, этому потворствует!
Так возвращаются ли девяностые? Мой ответ категорический: нет. Если вам этого достаточно, спасибо за внимание, дальше можно не читать, возвращайтесь к листанию каналов.
Продолжу для более вдумчивых, более въедливых или просто более ленивых, кому неохота искать что-то другое, раз уж открыли эту страничку.
Чтобы пояснить свой ответ, я бы хотел поговорить о… коррупции. В одной из своих заметок я говорил об этом подробнее, сейчас остановлюсь коротко на сути. Наиболее точное, на мой взгляд, определение коррупции, сейчас старательно отодвигаемое на задний план, звучит так:
«Коррупция – сращивание криминальных и властных структур, проникновение представителей криминалитета в аппарат государственной власти и управления».
Так вот. В пресловутые девяностые процессы сращивания и проникновения стартовали. Давайте вспомним это веселое время…
Если вы открывали свой маленький бизнес, рано или поздно (скорее рано) к вам с большой вероятностью подходили крепкие молодые люди в кожаных куртках поверх спортивных костюмов фирмы «Адидас». Лица у них были хмурые, а словарный запас как правило не поражал воображение богатством. И говорили они, что, это, делиться надо, чтоб, ну, все нормально было. И вы либо делились, тогда все было нормально (хотя не факт), либо не делились, тогда все точно нормально не было.
В целом все очень просто и понятно. Конечно, вы как добропорядочный и законопослушный гражданин могли обратиться в правоохранительные органы. Действительно был шанс, что вам помогут! Не очень большой, правда. И, что самое главное, с каждым годом он становился все меньше. Скоро у предпринимателей появился выбор: платить «бандитам» или «ментам». Чем ближе к двухтысячным, тем крепче становилось понимание, что две эти жадные руки принадлежат одному туловищу… Процессы шли.
Парни в «адидасах» переоделись в малиновые пиджаки. Не все, разумеется. Спортивных костюмов много, а пиджаков гораздо меньше. Естественный отбор, однако. Шаг вперед сумели сделать те, кто сочетал в себе жесткость и гибкость. Кто оброс нужными связями. Появился модный термин «новый русский». И рядовой россиянин затруднялся дать ответ, кто же они – бандиты или бизнесмены? Или и то и другое? Но в том, что у них «все схвачено» среди властей, не сомневался даже самый наивный. Процессы шли.
Малиновые пиджаки вышли из моды. «Лучшие из лучших» (кавычки не случайны) снова сделали шаг вперед. Кто-то – непосредственно в органы власти. А кто-то посчитал, что красивая табличка на кабинете вовсе не обязательна, чтобы участвовать в управлении страной. Были бы деньги. И связи, разумеется.
Так что же, автор хочет сказать, что все, кто сейчас у власти либо при деньгах – бывшие бандиты?! Нет, разумеется. Не хотел такого сказать и не говорил. Я говорю лишь, что… процессы закончились. Пришли к своему логическому завершению. И нет никакой разницы, криминальное прошлое у олигарха (чиновника) или вполне невинное. Понимаете? Нет. Никакой. Разницы. Они в единой сети, в единой системе. Вот вам и сращивание, вот вам и проникновение.
Данное проникновение, к слову, нашло свое отражение и в культурной жизни. Какая музыка стала с тех пор популярной, какие фильмы начали сниматься…
Так вот, к теме заметки. Девяностые не вернутся. Потому что никуда не уходили. Они просто в дне сегодняшнем получили естественное развитие. Точно также можно отвечать на вопрос, станет ли лягушка головастиком. Не станет, она и есть тот самый головастик. Только взрослый, изменивший форму. Но не содержание, ни в коем случае не содержание. Глупо говорить о лягушке и головастике как о разных животных.
И хаос, и свобода девяностых – две стороны одной медали. Всего лишь начало построения мощной коррупционной схемы.