Найти в Дзене
Моя Поляна

Сериал «Доктор Преображенский», актер Шведов играет пластического хирурга - это новое амплуа актера.

Очень рискованно снимать на заданную тему кино. Если фильм про кинематографистов, вдумчиво будут смотреть киношники, если картина об учителях, вылезут все ляпы и несоответствия работы педагогов, огребешь от них по полной программе. А если снимаешь киноленту на историческом материале, тебя раскритикуют все, про историю у нас все знают, особенно историки, закончившие истфак.

Поэтому снимать фильм про врачей, советских времен, да еще о пластических хирургах - большой подвиг, который совершили авторы и режиссеры 1-го канала. Отдаю дань чувству юмора создателей сериала «Доктор Преображенский». Спасибо, что только главврача назвали по имени легендарного булгаковского Филипп Филипповича из «Собачьего сердца», а, то можно было пойти дальше, и доктора Зорина назвать Иваном Арнольдовичем Борменталем. На этом все параллели закончились. Булгаковский Преображенский - хирург, но не пластический, он больше ученый-практик, который и кроликов резать успевает и пациентов омолаживать.

"Три богатыря": Амбарцум Кабанян - врач Левонян, Владимир Мишуков - врач Кац, Денис Шведов - врач Лев Преображенский.
"Три богатыря": Амбарцум Кабанян - врач Левонян, Владимир Мишуков - врач Кац, Денис Шведов - врач Лев Преображенский.

Советским первопроходцам от пластической хирургии, не до кроликов, они по сериалу люди смелые, эксперименты проводят на пациентах, просят открыть «институт Красоты», но встречают решительный отпор со стороны властей. С этим я могу согласиться, даже верю в протекцию КГБ, они в первую очередь должны были быть заинтересованы в изменении внешности.

Чего скрывать, многие из советского бомонда прибегали к услугам докторов красоты, живой пример - легендарная Любовь Орлова, которая делала подтяжку лица, и, как утверждают, не раз. Я могу поверить, что наши врачи делали операции по вживлению имплантов для груди, используя подручные материалы (животные ткани и растительное масло). Короче, вся медицинская часть остается на совести авторов, мне больше интересна художественная, это как в фигурном катании за технику я ставлю все оценки 6.0, а вот за артистизм «будем поговорить».

Петр Скворцов - врач Игорь Зорин.
Петр Скворцов - врач Игорь Зорин.

Начнем с отображения советского духа и времени, заявка была амбициозная. Режиссер Любовь Львова призналась, что внутреннее содержание – это классика советского кино «Девять дней одного года» Михаила Ромма, а визуальный ряд от «Конформиста» Бернардо Бертолуччи. По мнению Сергея Тарамаева, в «Докторе Преображенском» можно найти черты нуара и советского декаданса.

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...» Почему создатели современных сериалов считают, что если в сериале есть три буквы КГБ, то этого достаточно для атмосферы советского периода. Визуальный ряд тоже подкачал, сделать газетный киоск и аппликацию из фигурок людей, это не атмосфера. Вот точно в чем они не ошиблись, так это в том, что курили в СССР все поголовно и много.

А в остальном, если в операционную поставить современное оборудование, то это врачи из нашей соседней городской больницы, хирургического отделения, даже «одежки» не надо менять, мода она циклична. Как-то и Ромм не вышел, и «Оттепель» не получилась, а весь декаданс ушел в одну только сцену, где доктор Преображенский и его возлюбленная Марина зашли на огонек к художникам-писателям, да еще шляпка с вуалью у советской актрисы.

Денис Шведов	- доктор Лев Преображенский, Агриппина Стеклова - Галина Ефимовна.
Денис Шведов - доктор Лев Преображенский, Агриппина Стеклова - Галина Ефимовна.

Вот кто порадовал, так это актерский коллектив. Денис Шведов, который поменял портупею на скальпель, достаточно убедительно играет врача, глаз радуется, нет нервного напряжения полицейского, хирург должен быть сосредоточенным и спокойным на работе. А дома, а, что дома, доктора так уматываются, что дома уже нет сил проявлять эмоции. Петр Скворцов, сразу скажу, что внешне этот актер у меня вызывает смешанные чувства, я не могу твердо сказать, нравится он мне или нет. Но молодой врач, который горит своей профессией, хочет быть лучшим, короче, у которого здоровые амбиции, получился на высокую отметку.

Из дам, свое сердце отдаю Агриппине Стекловой. Заместитель главврача с халой на голове, всё про всех знающая, это образец, с которого надо писать картины и книги. Браво. И Юлия Ауг в роли «залюбящей» мамы, с таким сладким и тихим голосом, тоже на высоте.

Мария Андреева - Зося.
Мария Андреева - Зося.

Мария Андреева, для меня, так очень однообразна, во всех картинах играет одно и тоже. Не скажу, что плохо, это - актриса одной роли. Агния Дитковските, этой актрисе и играть не надо, красивая и точка. Из молодых артисток понравилась Ирина Савакова, единственная женская роль, в которой есть развитие от любящей женщины до отчаянной борьбы за мужчину.

Если вы меня спросите, надо ли смотреть сериал «Доктор Преображенский», скажу - надо. Надо увидеть Шведова не в роли полицейского, а в роли врача новатора и экспериментатора. Ну, и сюжет там тоже авторы закрутили, есть на что посмотреть.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.

· От Макса Пэйна до капитана Шепарда. 10-ка лучшего, что сказали герои игрового мира.

· Сериал «Первый отдел». Это вам не "Ментовские войны" и даже не "Невский".

· Каспаров и Карпов отдыхают. Всех одолела Бет из сериала "ХОД КОРОЛЕВЫ" на Нетфликсе.