Найти тему

Категория: Социофобия. Трудности в межличностных отношениях. «Коммуникативная дисфункция». «Социальная ангедония».

Здесь пойдет речь о взаимодействии с незнакомыми/малознакомыми людьми, которые хорошо или нейтрально расположены к человеку, страдающему социофобией.

Страхи, проблемы:

- Страх смотреть в глаза, становиться напротив собеседника. Глаза, это как бы «зеркало души». Социофобы «завешивают его шторами». Такое поведение так же характерно и для людей с расстройством аутистического спектра[1] (РАС).

(Расстройство аутистического спектра (РАС), аутизм — это расстройство нервной системы, которое характеризуется дефицитом в социальных взаимодействиях и коммуникацией с наличием стереотипий (повторяющихся действий). Например, фильм «Бен Икс»).

(Интроверт – это психологический тип личности, замкнутого внутри своего собственного мира человека, который меньше взаимодействует с внешним миром нежели с внутренним.)

- Ощущение пустоты внутри (не о чем рассказать). Появляется в тех ситуациях, когда нужно отвечать «сейчас, сразу». Например, при разговоре по телефону, скайпу, и конечно же вживую.

- Отсутствие общих тем. Стандартные вопросы: как дела? Как ОНО? Где учишься, где работаешь? Чем занимаешься по жизни? При шаблонных разговорах, экстраверты могут еще поддержать разговор, без неловких пауз. А с интровертами, а тем более социофобами все гораздо сложнее.

- Нечем похвастаться. Бывает, что тебе в разговоре нечем похвастаться: ни работой, ни личной жизнью, ни материальными ценностями. Хотя, даже если есть какие-то заслуги, о том чем можно похвастаться (написание рассказов, игра на музыкальных инструментах, прыжок с парашютом и пр.). Человек с социофобией не придаст им значения. Может даже не сказать об этом.

- Негативные триггеры. Тригерры в психологии - это предмет или действие оказывающее определенную реакцию, своего рода спусковой крючок. Негативные труггеры вызывают соответственную негативную реакцию на это. Это может быть: неприятные/ужасные воспоминания, зависть, ассоциации с чем-то травмирующим. (эпизод из мультфильма «Мэри и Макс».: письмо Мэри по поводу любви настолько триггернуло аутиста – Макса, что тот после этого попал в психиатрическую клинику).

- Низкая самооценка. Я бы назвал это первой социальной коммуникативной фобией. Человек сознательно и бессознательно уверен, что он хуже других, намного менее успешнее. Тут зарождается синдром «неудачника».

- Ощущение «отсутствия» своей личности. Это тоже связанно с низкой самооценкой. Человек с сф будет бессознательно копировать манеры, речь собеседника. «Хамелионить».

- Низкая «энергетика» Настроение. Биохимически, социофобия зарождается на почве сниженного количества биогенных аминов (например, серотонина, норадреналина, дофамина, эндорфина). Не зря социофобию лечат также и медикаментозно (для усиления эффекта) антидепрессантами, которые повышают в мозгу такие вот нейромедиаторы. Применяют также транквилизаторы (противотревожные), нейролептики[2].

Почему алкоголь или другие наркотики снижают или вовсе убирают социофобию? Самооценку чувственно также определяют нейромедиаторы, описанные выше.

Так, например, алкоголь провоцирует выброс этих гормонов/нейромедиаторов. К тому же он провоцирует выброс ГАМК (гаммаминомаслянной кислоты). Человек в опьянении может чувствовать себя намного увереннее, плюс еще снижается критика к себе, еще алкоголь расслабляет путем провокации выброса ГАМК

Почему при мании в рамках биполярного расстройства, человек может быть неадекватно разговорчивым, а при депрессии совершенно нелюдимым и тревожным. Все дело в тех же нейромедиаторах энергии/удовольствия. В мании их неадекватно много, в депрессии – неадекватно мало.

- Ощущение, что все знают твои «скелеты в шкафу», косяки, твое положение. Даже если социофоб отдает себе отчет, в том, что о нем ничего не знают, ему все время кажется, что собеседнику известны его «фейлы» (неудачи), «скелеты в шкафу» итп..

- Непонятно, когда говорить, когда молчать. Куда вставить слово. В этом случаи даже некоторые экстраверты имеют проблемы. Называют это «ступором интеллекта», «неловкой паузой». Но в отличии от социофобов, это не переноситься ими так болезненно.

- Когда тебя «не слышат». Ты что-то сказал, но этому не придали значения. Это сильно огорчает. Ты видишь неуважение к себе. Здоровые люди могут перебивать друг-друга, но как-то это особо не замечают, не реагируют болезненно.

- Не «слышишь» другого. Твои мысли о самом себе, о собеседнике, да вообще, о чем угодно, заставляют тебя «уходить в себя». Это (характерно для интровертов, людям с РАС, и пр. психическими расстройствами). (Рассказ « Рассеянный с улицы Бассейной»).

- Страх негативной оценки собеседником! В основном их можно поделить на 2:

- Страх показаться неинтересным собеседником.

- Страх показаться неадекватным, странным, слабым, не как все.

Тут можно сказать о гелотофобии - психическое расстройство невротического спектра по типу социофобии, связанное с боязнью перед насмешками со стороны других людей.

- Страх непривлекательности. Тут рядом можно поставить дисморфофобию. (Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском суицида по сравнению с другими расстройствами психики.)

- Гиперсенсетивность. На любое грубое слово, незначительную неприятность ты реагируешь очень остро. Это еще называют эмоциональной лабильностью (которую обозначают как дисфункцией центральной нервной системы). Здесь есть и психологические аспекты и неврологические. (Фильм, рассказ «Смерть чиновника» Смерть гг от нервного потрясения. Здесь уже идет паталогическая мнительность).

- Склонность к гиперкомпенсации. Астеникам всю жизнь приходится доказывать, что они не слабаки. Они идут на рисковые поступки, чтоб доказать, что они не трусы.

Виды общения:

- Живое.

- Аудио+ видео. (скайп, ватсап)

- Аудио. (телефон)

- Письменная. (соц.сети, чат).

Последствия «коммуникативной дисфункции»:

- Проблемы в: работе, личной жизни, наличии друзей. Да в общем, во всех социальных сферах.

И как следствие еще большее понижение самооценки, САМОИЗОЛЯЦИЯ и ИЗБЕГАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ. Само собой, в таком «кошмаре» человек будет избегать всего, что связанно с социумом.

- Психические расстройства в следствии «коммуникативной дисфункции» (социофобии).

Депрессия/БАР, апатия, абулия (патологическое безволие, лишение мотивации).

- Панические атаки. (приступы паники ипохондрического характера).

- Агорафобия (боязнь выходить из дому). (главный герой в аниме сериале «NHK ni Youkoso!» Страдает агорафобией и паранойей)

- Избегающее (тревожное/уклоняющееся) расстройство личности. Социофобия «в квадрате».

(По определению:

Социофобия - упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц: боязнь взглядов прохожих на улице, боязнь находиться в обществе, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п.

- Избегающее расстройство личности – расстройство, характеризующееся постоянным стремлением к социальной замкнутости, чувством неполноценности, чрезвычайной чувствительностью к негативным оценкам окружающих и избеганием социального взаимодействия. Люди с тревожным расстройством личности часто считают, что они не умеют общаться, или что их личность не привлекательна, и избегают социального взаимодействия из-за страха быть осмеянными, униженными, отверженными или что к ним будут испытывать лишь неприязнь. Часто они преподносят себя как индивидуалистов и говорят о чувстве отчуждённости от общества.

- Обсессивно-компульсивное расстройство (/личности). Синдром навязчивых мыслей-состояний.

- Алкоголизм.

- Да-да и шизофрения (те случаи, когда фобии и неврозы переходят в психозы).

Статья написана человеком, страдающим социофобией, БАР и ОКР.

[1] Аутизм - нейроонтогенетическое расстройство, то есть расстройство психического развития с наступлением в младенчестве или детстве, характеризующееся стойким дефицитом способности начинать и поддерживать социальное взаимодействие и общественные связи, а также ограниченными интересами и часто повторяющимися поведенческими действиями.

[2]Нейролептики - психотропные препараты, подавляющие психическую (высшую) нервную деятельность, эмоциональное состояние, поведение и способные устранять бред, галлюцинации, другие проявления психоза; при этом они не нарушают сознания, однако подавляют психомоторное возбуждение. Применяются так же в терапии тревожный, аффективных расстройствах и расстройствах сна.