Найти тему

Как правильно постирать пуховик в стиральной машине, чтобы не сбился пух и не осталось разводов на ткани

Первые легкие морозцы и не очень-то приятный ветерок напомнили о том, что пора доставать теплую зимнюю одежду. Чаще всего это легкие и удобные пуховики, которые очень подходят для нынешней слякотной осени и зимы.

У меня есть правило: когда заканчивается сезон холодов, я чищу или стираю (если в этом есть необходимость) зимнюю одежду, шапки, шарфы, перчатки, варежки, прежде чем убрать на хранение. Делаю это обычно в жаркую погоду, когда одежда быстро сохнет, тогда риск появления неприятного запаха из-за долгого высыхания пуха сводится к минимуму. Зимой же, когда приходит время, теплую одежду можно сразу надевать.

Как я стираю пуховики

К помощи профессионалов я прибегаю редко. Не только потому, что это недешево. Перестирав немало взрослых и детских курток, я убедилась: одежду легко привести в порядок и в домашних условиях. Времени и средств на это уйдет не так много.

Исключение, разве что, натуральные шубы, дубленки и куртки из кожи, которые нельзя стирать дома.

Большая часть верхней одежды из современных материалов отлично переносит машинную стирку, быстро сохнет. Во всяком случае на моей памяти не было ни одной испорченной вещи. И чтобы этого не случилось, при стирке пуховиков всегда стараюсь следовать рекомендациям:

  • Прежде чем закинуть куртку в барабан, нужно изучить правила ухода за вещью, которые указаны на ярлычке.
  • Выбирать бережную стирку и самый щадящий режим – программу «Биопух», «Деликатная стирка», «Шерсть».
-2
  • Нельзя стирать верхнюю одежду с наполнителем из пуха и пера в горячей воде – установить температуру 30 °C.
  • Не отжимать на высоких скоростях – достаточно 600 оборотов/минуту.
  • Чтобы удалить моющие средства полностью, установить режим дополнительного полоскания.
  • Не стирать порошком. Он плохо растворяется в воде, тяжело вымывается при полоскании, оставляет некрасивые разводы и пятна, сбивает пух в сплошной комок.
  • Для стирки пуховиков из мембранной ткани, из тканей, обработанных водоотталкивающим составом, изделий из пуха нужно применять специальные гели.
  • Чтобы пух не сбился в комки во время стирки, в барабан необходимо положить специальные шарики – три-четыре штуки. Их можно заменить теннисными мячиками, но они могут полинять и испортить одежду. Чтобы этого не произошло, используйте мячики с неяркой обшивкой, предварительно постиранные с отбеливателем в горячей воде.
-3
  • Перед стиркой нужно отстегнуть капюшон, мех, застегнуть куртку на все пуговицы, молнии, проверить карманы, зашить дырки, вывернуть наизнанку. Можно застирать руками и хозяйственным мылом самые загрязненные места: воротник, манжеты, карманы.
  • Каждый пуховик стирается отдельно, без добавления в машинку других вещей.
  • Режим сушки использовать в этом случае нежелательно – наполнитель может утратить теплоизоляционные свойства, и зимой в пуховике будет холодно.
  • После стирки одежда в расправленном виде вывешивается на вешалке для сушки в проветриваемом помещении. Еще лучше на свежем воздухе. Предварительно надо расстегнуть пуговицы и молнии, вывернуть куртку налицо, открыть карманы, руками распределить пух, убирая его скопления с отдельных участков.
-4
  • Пуховик при комнатной температуре может сохнуть несколько дней. Не стоит ускорять процесс, размещая одежду близко к отопительным приборам или используя для сушки фен.
  • Периодически нужно встряхивать куртку, чтобы пух расправился, равномерно распределился по ячейкам и просыхал быстрее.

Очевидно, обойтись можно и без химчистки. Если все сделать правильно, после домашней стирки одежда останется такой же красивой и теплой.

А как вы стираете пуховики?

Подписывайтесь на мои каналы тут и тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!