Об этом мало говорят в сети и прессе, но с этим связан один из важнейших рубежей противостояния. И только на первый взгляд может показаться, что нет никакого принципиального разногласия. Ну да, за верующими, что православными, что католиками, их духовники на выборные участки не ходят. И на митингах за Лукашенко или против присутствует символика, не всегда позволяющая увидеть это противостояние. Но это противостояние реально и ему больше тысячи лет.
Католики в протестном движении Белоруссии
В XXI веке чуть ли не в центре Европы кому-то может показаться странным, что католическая церковь может рассматриваться как не просто политическая, а революционная сила. По большому счёту, и предпосылок вроде бы для этого нет. Республика Беларусь вполне отвечает понятию светского государства с реальной свободой совести для своих (и не только своих) граждан. То есть никаких гонений на белорусскую католическую общину нет даже в проекте.
И тем не менее, именно католический клир вполне сознательно участвует в политической борьбе против и нынешнего президента республики, и против союзного государства. Причём консолидацией протестных сил католические ксендзы и мирские деятели начали заниматься ещё задолго до самих президентских выборов, как бы предваряя события августа 2020 года. От них не отстают и протестантские конгрегации:
К призывам католиков присоединились протестанты. Пастор минской Церкви христиан полного Евангелия (ХПЕ) Вячеслав Гончаренко выступил с «проповедью о власти». Священнослужитель признался, что предвыборная кампания в стране ввергает его «в шок». «Существует ли граница повиновения властям? Мы признаем и поддерживаем власти в том, где законы власти не идут вразрез с требованиями Бога... И мы всегда испытываемы, останемся ли мы верными совести своей, верными своим принципам или мы продадим совесть, и истину, и принципы. Беззаконие во власти – это начало ее конца. Рано или поздно придут ветры перемен и будет установлен другой порядок», – предрекает проповедник.
Это из статьи, помещённой в либеральствующей "Независимой газете" за несколько дней до президентских выборов в Белоруссии. И в этой же статье приводятся слова белорусского либеральствующего же журналиста-политолога Александра Класковского:
При этом, добавляет политолог, «православие в стране тяготеет к традиции почитания царя, идее «вся власть от Бога» и так далее, и в этом смысле православные всегда были более лояльны к официальной власти и в большей степени обслуживают ее в идеологическом плане».
То есть православные священники и епископы, в отличие от католических, не идут по пути третьего искушения - не меняют своё призвание служит верующим на политическую власть. То, что католическое духовенство так организовано поддерживает протестное движение, что оно на стороне истины и христианских ценностей? Чтобы не было сомнений, стоит вспомнить, что сам верховный понтифик - римский папа Франциск истину и христианские ценности трактует так, как ему подсказывает его понимание политической конъюнктуры ("Отступая, нельзя остановиться": теперь уже и папа римский защищает права геев).
Некий католический активист организовал канал "Католик не фальсифицирует" в социальной сети Facebook, именно там, видимо, в надежде на высокую оценку со стороны западных покровителей, потому как Facebook на постсоветском пространстве явно и категорически проигрывает соцсети "ВКонтакте". Вокруг канал сформировано целое одноименное движение с постоянным рефреном о том, что фальсификация на выборах - это грех и что по-настоящему свободный выбор избирателей может быть только против действующего президента Лукашенко. Интересно, где это вычитали, в какой своей особенной Библии католические богословы?
Явно не случайно так называемый Красный костёл в Минске стал одним из центров, вокруг которого группируются оппозиционные сходки, независимо от вероисповедания. Настоятель минского костёла Пресвятой Троицы на Золотой Горке и официальный представитель Конференции католических епископов в Беларуси, секретарь тогдашнего Минско-Могилевского митрополита Тадеуша Кондрусевича Юрий Санько, давая интервью "Медузе" проговаривается сквозь своё враньё:
Костел ни в одном государстве не выступал и не был той структурой, которая сменила власть. Это делает народ. Но костел никогда не оставлял народ и всегда был за правду. Наша задача не делать революцию, а молиться и нести мир.
Сейчас искусственно ищется враг, и мы получаем за нашу позицию. Мы немного более смелые, чем православная церковь, хотя они более многочисленные.
Но если мы молчим, значит мы соучастники этого преступления. Поэтому костел молчать не будет. Об этом говорят и заявления митрополита о прекращении насилия, и священники выходят на протесты, чтобы прекратилось насилие над мирными гражданами нашей страны.
Не отстают от настоятеля минского Красного костёла и другие пасторы и ксендзы:
Лукавый ныне отставной иерарх Тадеуш Кондрусевич, разыгрывая из себя "пастыря доброго", под видом миролюбивых заявлений продвигает протестную повестку:
С давних времен наш народ решал сложные вопросы на общих собраниях, которые у древних славян назывались вечем. С учетом этого ценного опыта, ради скорейшего преодоления кризиса в обществе и прекращения насилия предлагаю немедленно созвать специальный круглый стол, чтобы за ним, а не на баррикадах, решать дальнейшую судьбу нашей Родины.
Заявление сделано 11 августа 2020 года, как раз когда в протестном сценарии провокации с "коктейлями Молотова" и организованными нападениями на силовиков и избирательные участки сменились "обнимашками" колоритных девушек с ОМОН и женскими шествия в белых одеждах с цветами (см.: "Белорусская революция. Эстетика бунта"). Остаётся только дать этим "пастырям" оценку словами Священного Писания: "Как он говорит ложь, то говорит своё, ибо лжец и отец лжи".
Протестующие католики или враждебный католицизм?
Ещё один вопрос: может быть просто современные католики так рьяно включились в протестное движение как более продвинутые в сторону демократии люди по сравнению с православными? Это просто отражение того, что католичество лучше приспосабливается к современным реалиям?
Для ответа на вопрос позволительно сделать небольшой экскурс в историю. В 1596 году была принята Брестская уния, что способствовало распространению так называемой Униатской церкви (католики греческого обряда - внешне как православные, такой способ обмана), по сути предательской конгрегации на службе у польско-литовской экспансии.
В революционную эпоху начала ХХ века деятели католического происхождения формировали проект "Белорусская Народная Республика" как способ экспансии против России и русского народа со стороны Германии и Польши (см.: "История создания Белорусской Народной Республики, роль Германии", "История белорусского флага", "Отцы-основатели Белорусской Народной Республики. Польский след", "Какая такая "Погоня"? История белорусского герба").
Во время Великой Отечественной войны оккупанты находили отлично себе находили помощников среди римо-католических и униатских ксендзов. Деятельность епископа Шептицкого тому ярчайший пример.
В постсоветской Украине римо-католики и униаты поддерживали и поддерживают нацистов от Ющенко до Порошенко и Яценюка. И там тоже были все эти лицемерные "молитвы за честные выборы".
P.S. Слова православного экзарха Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла в преддверие выборов, когда политическая обстановка уже начинала накаляться:
«Белорусская Православная Церковь призывает всех граждан страны, носителей различных взглядов, к согласию, диалогу и взаимному уважению, напоминает о важности сохранения мира, спокойствия и благоразумия. Обращаясь ко всем жителям Беларуси, призываю всех Вас, дорогие братия и сестры, не поддаваться провокационным призывам и не вступать на путь насилия, противостояния и нарушения законного правопорядка. Каждый человек в нашей стране, достигший зрелого возраста, имеет право сделать свой конституционный свободный выбор, но этим правом следует воспользоваться не на баррикадах и митингах, а на избирательных участках, которые предусмотрены и организованы в соответствии с законодательством Республики Беларусь»
Нет, с политической "продвинутостью" у православных всё в порядке. Также как и с совестью и здравым смыслом.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.