Найти в Дзене
Олег Симонов

Снова солнце - снова война (часть 10)

Искры, писк тревожных сигналов, назойливый голос интеллекта экзокостюма. «Пилот больше так не делай!» вопил интеллект женским голосом. «Состояние» отправил я мыслекоманду. «Попытка вскрытия корпуса костюма. Щит держится. Я рада, что ты очнулся». Ну хоть что-то уже знакомое. Через визор было видно несколько механических манипуляторов с разными приспособлениями, пытающиеся пробиться через защиту. Но через пару секунд как я начал оценивать обстановку, манипуляторы сами прекратили работу и убрались под довольно-таки высокий потолок.

- Господин, он очнулся! Я же вам говорил, что не мог навредить! – звучал голос Аврела со всех сторон сразу. Тут же с характерным щелчком открылись зажимы сдерживающие мои руки и ноги. Я сел на столе, к которому был пристегнут и осмотрелся. Это было довольно большое помещение, напичканное разным оборудованием. Видимо это была лаборатория. Из помещения вела одна дверь. И она кстати была не заперта. Из-за двери донеся лязгающий звук металла о камень.

- О, мой дорогой Друг! Вы очнулись! – едва появившись в дверном проеме разразился киборг голосом Аврела, - Извините старика! Я не сообразил, что для существ с минимальными телепатическими способностями процедура проверки может быть так опасна! Простите! – Старик бухнулся в ноги и начал кланяться, прося о прощении. Это выглядело жалко. Я спрыгнул со стола и грубо поднял Аврела на ноги, попутно встряхнув его, так для профилактики.

- Успокойся! Все в порядке! Лучше объясни, что произошло – спокойным тоном прервал причитания архивариуса.

- Если это поможет загладить вину, то конечно, Друг мой! – Аврел отступил на несколько шагов и развел руки в разные стороны показывая на все вокруг, кстати все шесть рук – Это моя лаборатория! Да-да, когда-то давно я был… как это по-вашему… а… Ученым-изобретателем. Здесь я проводил очень много времени.

- Ну да! – недовольно фыркнул голос из-под потолка.

- Не перебивай пожалуйста! Здесь я воплощал в жизнь многие проекты за которые горжусь, и даже те, за которые мне стыдно.

- Стыдно ему виде те ли! Вот перед пришельцем извинялся, в ножки ему бухался! А мне! – снова встрял голос из-под потолка.

- Ах, мой Друг! Это мое величайшее достижение и величайший провал! Извини что оставил тебя в изоляции на столько лет! – Аврел обратился к голосу под потолком.

- Если быть точным 1973года! – обиженно пробубнил голос под потолком.

- Это АврелИ! Когда я был еще очень молод, я создал саморазвивающийся компьютер для диагностики и решения нестандартных проблем связанных с путешествием меж звезд. Однако сам того не подозревая, создал предпосылки к зарождению цифровой жизни. Первое время эти машины отлично справлялись с задачами, но по мере накопления ими знаний у них проявлялись признаки самосознания. Что мешало выполнять стоящие перед ними задачи. Компьютеры демонтировали, а меня опозорили. Но все же мне удалось спасти один такой компьютер.

- И догадайся, кто это был! – гордо вставил АврелИ!

- Да-да. Он впитывал знания как губка и мастерски с ними обращался. Друг мой, вы помните манипуляторы. Так это полностью его идея и разработка. Он рос, если так можно выразиться очень смышлёным и заботливым. Пока не произошло одно событие.

- Ага он бросил меня одного! – сердито выпалил голос

- Да. – опустив голову сказал Аврел. – Я был молод и амбициозен. Меня позвали снова в совет просвещённых. Ведь случился наконец то контакт с братьями по разуму во вселенной. К нам прибыл корабль с пришельцем. А дальше у нас был технологический прорыв… Компьютеризация всего и вся, роботостроение, виртуальная реальность, новое оружие. А самое главное, что я долго не замечал и считал не важным. Мы удалились от укладов своей жизни и стали забывать свою историю. Наши лидеры стали меньше заботиться о людях… Но осознание всего этого ко мне пришло уже после… - Аврел отвернулся и приложил руки к лицу.

- Да-да! А я пытался предупредить! Пока кто-то не отключил все способы связи с внешним миром! – ехидно сказал голос.

- Но мы все исправим! – обернулся ко мне старик.

- Если это возможно! – поддержал я его.

- Это все конечно классно здорово! Но было бы неплохо сначала узнать, что вообще вокруг происходит! Башковитый, но эмоции… - голос из-под потолка продолжал ерничать.

- Конечно-конечно! – засуетился Аврел – АврелИ, подготовь проект «виртуальная жизнь», нам нужно позаботиться о этих несчастных, - Аврел указал в сторону 11 личностных матриц, стоявших на платформе подпитывающих их, не давая отключиться. – Только не подключай их без меня. Это опасно!

- Ой прям напугал! Не первый год существую! – отозвался голосом обиженного мальчишки АврелИ. – и советую идти в город Восхода! Там ближайший доступ к планетарной сети.

- А он прав! Из планетарной сети мы получим необходимые ответы! Идем, Друг Мой!

И Аврел выскочил пулей в дверной проем. Я поспешил за ним. После недолго рассказа было понятно. «Пришелец» прибывший много лет назад и был моей целью. «Цель: определена! Задача: оценить обстановку и выявить возможности по устранению цели» на визоре выскочило сообщение, когда я оказался в коридоре ведущему к выходу из лаборатории. В конце небольшого коридора нас встретила такая же стена с черным проходом, но в этот раз шагнув в него, через пару шагов я оказался в зале с раздвинутым потолком. А в небе сияла голубая луна. И мы быстрым шагом направились к выходу из храма.