Как купить тур он-лайн дешевле
В городе Великие Луки в июле 1960 года прошло открытие памятника: на берегу реки Ловать был поставлен обелиск из бурого камня, достигающий в высоту 23 м. На обелиске определена 5-конечная звезда, высота которой равна 3 м. Суммарная же высота памятника достигает 26 м.
Памятник сооружен из известняка, который был привезен с острова Саарема, что расположен в Эстонии. Памятник установлен на крепостном валу, высота которого превосходит 20 метров над уровнем реки Ловать. Это наиболее высокая точка города.
Автором памятника является скульптор Марк Порт, уроженец Эстонии. По задумке архитектора, Обелиск Славы являет собой символ крепости воинского братства, тот факт, что общими усилиями солдат и офицеров, имеющих разную национальность, вершилась общая Победа.
Постамент – полукруглый, на нем установлены могучие пилоны, они несут высоко взметнувшуюся граненую колонну, заканчивающуюся пятиконечной звездой. На основании обелиска имеется надпись, выполненная на русском и эстонском языках. Обелиск Славы находится на месте братского захоронения погибшим за Великие Луки воинам 26 национальностей. Данный обелиск установлен в честь офицеров и солдат 3-ей ударной армии Калининского фронта, в составе которой находился и 8-й эстонский стрелковый корпус.
Инициатором возведения памятника являлось Министерство Эстонской ССР. Возлагая цветы к Обелиску славы, присутствующие вспоминают о том, что бойцы и командиры воинских частей Эстонии, совместно с воинами иных национальностей, проявили большой героизм в сражениях за Великие Луки.
Зимой 1942-43 годов, принимая участие в освобождении города, 8 эстонский стрелковый корпус принял первое боевое крещение. Совместно с другими войсками Советской Армии эстонский корпус разгромил гарнизон врага и очистил Великие Луки от очагов сопротивления неприятеля. Отличился в сражениях за город учебный батальон 249-й эстонской дивизии, которой командовал полковник Х. Вирит. Батальон сдерживал контратаки войск неприятеля вблизи деревни Алексейково 22—23 декабря 1942 г., когда противник пытался проникнуть в Великие Луки. В данном сражении, не дав себя сломить, героическую смерть приняли все курсанты первой учебной роты данного батальона. Отменно воевали и артиллеристы Эстонского корпуса: они прямой наводкой с коротких дистанций рушили продолжительные оборонительные сооружения неприятеля в городе, что явилось обеспечением для успешного наступления войск. Начав здесь боевой путь, 8 эстонский стрелковый корпус участвовал в боях за освобождение Нарвы, Таллина, Тарту и острова Саарема. За все военное время боевые награды получили более 25 тысяч военнослужащих корпуса. Звание Героев Советского Союза было присвоено пяти воинам корпуса. В краеведческом городском музее хранятся реликвии, дарованные эстонскими ветеранами - участниками сражений за Великие Луки. Особенное место в музейной экспозиции отведено военным подвигам 8 эстонского стрелкового корпуса, освещена его роль в освобождении города. Согласно документам, в 7-й и 249-й эстонских дивизиях воевали эстонцы, русские, евреи, шведы и представители иных национальностей.
Обелиск Славы является символом города. Величественный белый монумент, возвышаясь над берегом реки, символизирует собой неделимость народов разных национальностей в борьбе с фашизмом и величайшую победу в войне, унесшей множество жизней и покрывшей неугасимой славой защитников Родины.