Как купить тур он-лайн дешевле
Двухэтажное строение, увенчанное небольшой башенкой и выкрашенное в приятный пастельный цвет, можно принять за дворянскую усадьбу или дом богатого мещанина. На самом деле, это железнодорожный вокзал Ружомберока – первое здание, которое видят все туристы, прибывающие в этот город.
Вокзал находится на окраине города в некогда самостоятельной, а ныне ставшей частью Ружомберока деревне Ликавка на правом берегу реки Ваг. Чтобы попасть в исторический центр, нужно только пересечь реку через мост. Кстати, в Ликавке есть информационный центр, где можно обзавестись бесплатной картой города и уточнить дорогу ко всем интересующим вас достопримечательностям.
Железнодорожный вокзал был возведен во время строительства Кошицко-богуминской железной дороги в 1871 году. Он включается в себя целый комплекс зданий, среди которых особо выделяются само здание вокзала и водонапорная башня. Эти строения были признаны словацким национальным культурным памятником.
Железнодорожная станция Ружомберок расположена на железнодорожной линии Жилина-Кошице, которая является частью панъевропейского транспортного коридора №5, соединяющего Братиславу с Киевом. С 1908 по 1974 годы местная станция была соединена с Корытницей узкоколейной железной дорогой.
В 1912 году здание вокзала было расширено и перестроено. Модернизации подверглись также платформы и зал ожидания. При внесении изменений во внешний вид строения, к сожалению, не учитывалось его историческое значение, поэтому мы сейчас видим здание, переделанное в стиле модерн. До наших дней сохранились высокие потолки главного зала вокзала с декоративными элементами в стиле ар-нуво. Внимательный путешественник также обратит внимание на подставку, поддерживающую информационный щит с названием города. Она оформлена в стиле Сецессион и украшена изображением двух роз – символа Ружомберока. Табличка возвышается над крышей первой платформы, которая поддерживается балками, которым уже более ста лет.
На дороге от станции к городу можно заметить старый забор, который сейчас находится в плачевном состоянии. Но он украшен орнаментом в манере, характерной для начала прошлого века.