Найти тему
Кухня-яхты-worldmarine

ТОП 10 блюд, популярных на яхте

Оглавление

У каждого есть свое любимое блюдо на яхте, и у каждого есть еда, которая вызывает воспоминания, хорошие либо плохие. Большинство любимых блюд - это одна кастрюля или одно блюдо - то, что можно приготовить при любых погодных условиях.

Конечно, мы сейчас не берем во внимание блюда от шефа, когда у вас на борту знаменитый повар. Это себе могут позволить далеко не все, да и названия кулинарных шедевров элитных шефов не на слуху: это может быть что угодно – от модной азиатской кухни до швейцарских десертов. Мы включили в список то, что считается большинством яхтсменов как топ.

1. Рыба и морепродукты на гриле.

Свежепойманная рыба, а также любые свежие морепродукты – самое популярное блюдо во время плавания на яхте. Как говорит русская пословица «рыба из воды, мясо из-под ножа, баба из бани». Готовится исключительно быстро на гриле (лучше на свежем воздухе в кокпите или на флайбридже, в зависимости от того, где установлен электрогриль) с добавлением крупной морской соли и молотого перца. Иногда вместо соли моряки используют сок лимона.

Как говорится: «рыба из воды, мясо из-под ножа, баба из бани».

Морепродукты на гриле
Морепродукты на гриле

Рыбу можно обвалять в муке и обжарить в масле на сковороде. Креветки, лангустины, осминожки, кальмары можно запечь и в духовом шкафу. Это те рецепты, которые не требуют особых навыков и длительного приготовления.

Караси, поджаренные на сковороде
Караси, поджаренные на сковороде

2. Яичница с беконом

Самое простое и самое быстрое и популярное блюдо. Яичницу можно сделать глазуньей, вместо бекона использовать колбасу или домашнее сало. Украсить пряной травой и обжаренными помидорами. Иногда в яичницу добавляют тертый сыр.

3. Омлет

Блюдо, пришедшее из французской кухни. Яйца, молоко, соль и сковорода – все, что нужно для классического рецепта. Яйца перемешивают с солью и молоком и обжаривают на сковороде до румяной корочки. В омлет можно добавить ваши любимые пряные травы, кусочки болгарского перца, кусочки помидор или помидоры черри, а также ветчину.

-4

Во Франции обжаренный омлет заворачивают в трубочку, внутрь закладывая любую из начинок. В России есть позабытое из-за неблагозвучности слово «дрочёна» (или «драчёна») - замешанные на молоке яйца с крупой или мукой. Также встречается дрочена, аналог омлета, из разболтанных яиц с икрой.

4. Сосиски с картофельным пюре

Это любят, наверное, в любой стране, и взрослые и дети. Вопрос лишь в том, какие сосиски сейчас можно есть, и какие в принципе вкусные. Первую современную сосиску изобрел немец в Вене еще в 1805 году, он впервые смешал свинину и говядину. Хотя во Франкфурте сосиски известны со Средневековья. С Советских времен у русских это излюбленное блюдо, с соленым огурцом или зеленым горошком.

Сосиски с пивом подавались для иностранных моряков и шкиперов в первом трактире, открывшемся в Санкт-Петербурге в начале XVIII века.

В царской России слово «сосиска» или «социска» употреблялось давно, однако по виду они были далеки от изобретения немца. Сосиски с пивом подавались для иностранных моряков и шкиперов в первом трактире, открывшемся в Санкт-Петербурге в начале XVIII века. В изящной русской гастрономии XIX века упоминаются «сосиски из зайца», «сосиски из гусиных печенокъ», «запеченыя сосиски в тесте».

5. Макароны с сыром

Это блюдо популярно и в Европе, и в США, и в России, легко и быстро готовится, и вполне сытно. В США приобрело популярность с 1937 года, готовились из дешевых макаронных изделий с сырным соусом.

-5

Традиционно в Европе паста с сыром делается как запеканка с соусом из сыра (обычно используется чеддер) в духовке. В России макароны любят варить в кастрюле и добавлять тертый сыр с маслом. Получается и в том, и в другом случае очень вкусно. Главное, правильно выбрать макароны и сыр, ну, или быть очень голодным.

6. Спагетти Болоньезе

Spaghetti Bolognaise - макароны спагетти с мясным и томатным соусом. Родина пасты – итальянская Болонья. Однако изначально паста Болоньезе готовилась с лапшой Тальятелле — типичной пастой Болоньи. По легенде тальятелле были изобретены личным поваром тогдашнего правителя Болоньи – длинные плоские полоски из яичного теста шириной 5-8 мм. Паста подавалась на серебряных тарелках.

Самое близкое блюдо в русском варианте – макароны по-флотски. Основное отличие – готовятся они из уже сваренного и прокрученного через мясорубку мяса, обжаренного в дальнейшем на сковороде с луком и перемешанные с отваренными макаронами. Вкусы у блюд, конечно, будут абсолютно разные.

7. Паста песто или макароны с соусом песто

Готовится быстро из макарон с соусом зеленого цвета итальянского происхождения, родиной его является Генуя. В основе соуса – базилик, семена пинии (семена итальянской сосны в шишках, аналог кедровых орехов), сыр, чеснок, травы и оливковое масло.

Макароны с соусом песто
Макароны с соусом песто

Считается, что идея создания соуса принадлежала генуэским морякам. Отправляясь в долгое плавание, они, якобы, брали с собой свежую зелень. Поскольку она быстро портилась, из нее делали соус, который мог храниться довольно долго.

8. Ризотто

Блюдо итальянской кухни из особого округлого крахмалистого риса с мягким сливочным вкусом, приготовленное на бульоне (курином, овощном, грибном или говяжьем).

-7

Остальные ингредиенты по выбору: это могут быть грибы (шампиньоны или белые), курица с зеленью, креветки, рыба со шпинатом, бекон с горошком, баклажаны и помидоры, и даже груша с голубым сыром. Обязательными составляющими должен быть сыр (как правило, пармезан) и белое вино. А также обжаренный лук, чеснок и оливковое масло. Иногда ризотто ароматизируют трюфельным маслом.

9. Чили кон карне или «чили»

Chilli con Carne - блюдо пришло из мексиканской кухни, готовится из говядины с красной фасолью, луком и перцем чили, туда добавляют томаты и сладкий перец, пряные травы (оригано, зиру, кинзу – в зависимости от предпочтений). Получается что-то типа острого «гуляша», подается с белым рассыпчатым рисом. На яхте для ускорения процесса приготовления используется вместо сырой или сушеной фасоли – консервированная в томатном соусе. Популярно на яхтах в Европе и Америке.

10. Блины

В качестве десерта на яхте можно быстро испечь русские блины. Подавать их с икрой, маслом или сметаной, медом, а также с любыми ягодами или джемами. В зависимости от вкусов.

Lago Maggiore, на яхте по Италии. Фото: Ирины Ивановой, Worldmarine
Lago Maggiore, на яхте по Италии. Фото: Ирины Ивановой, Worldmarine

Текст: Иванова Ирина

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал.

@ Какие у вас любимые блюда на отдыхе на борту, те, которые быстро и просто готовятся? Пишите в комментариях. Мы опубликуем подробные рецепты.

#топ10 #популярные #простаяеда #вкусно #итальянскаякухня #французскаякухня #русская кухня #еда #блюдо

Вам может быть интересно: статья о лучших прибрежных ресторанах, куда можно причалить на яхте и необычных и вкусных блюдах: "На яхте: ТОП прибрежных ресторанов".