Найти тему
Мать семейства

Как немного заработать на уходе с работы.

Мои 53
Мои 53

Некоторое время назад я задавала в сторис вопрос, интересно, как это  уйти с работы и немного заработать.

Так случилось, что в сентябре 2019 года я устроилась на работу, где не нравилось всё. Но надо было проработать год. Для приличия (#неспрашивайте)  Проработала чуть больше. Формулировка по собственному желанию не подходила категорически. Только по соглашению сторон! 

В общем, поехали. Данное основание регламентируется статьёй 78 Трудового Кодекса Российской Федерации, состоящей из одной-единственной фразы: «Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.» 

Мотивация для расторжения трудового договора по соглашению сторон может быть, разумеется, какая угодно. В моём случае это было, в первую очередь, желание получить денежную компенсацию сверх расчёта за фактически отработанное время и неиспользованный  отпуск. В двух словах, в конце октября договорились с работодателем.

Изучив вопрос, я узнала, что выплата пособия в сумме до шести окладов вполне комфортна для организации. Но на такую компенсацию могут рассчитывать работники, занимающие топовые должности. Это не про меня.

В увольнении по соглашению сторон , как и в любой ситуации, есть свои плюсы и свои минусы. Сначала о плюсах:

✔️ Инициатива расторжения договора может принадлежать как работнику, так и работодателю

✔️Причину увольнения в заявлении можно не указывать 

✔️Сроки подачи заявления не ограничены 

✔️Можно поторговаться с работодателем. Обсудить, к примеру, сроки увольнения и сумму компенсации. 

✔️Запись «по соглашению сторон» не портит трудовую книжку

✔️При такой формулировке непрерывность стажа сохраняется ещё один календарный месяц. Но правильнее сразу встать на учёт в ЦЗН и получать пособие. А также продлевать стаж. Просто потому, что всё, что можно поиметь, надо иметь. 

Теперь о минусах. Для работника, естественно, работодатель НИКОГДА в накладе не останется!

✔️Работодатель может расторгнуть договор в любое время,  в том числе в запрещённых законом случаях.

✔️Пррфсоюз не может проконтролировать законность увольнения работника.

✔️Работодатель не обязан выплачивать работнику выходное пособие, если это не оговорено в коллективном договоре, дополнительном соглашении или другом локальном нормативном акте.

✔️В случае, если соглашение уже подписано, нельзя передумать и отозвать заявление в одностороннем порядке.

✔️Оспорить действия работодателя в судебном порядке крайне маловероятно, в связи с мизерной судебной практикой по данному вопросу.

Важное значение имеют бумажки. Иначе говоря, оформление увольнения. Инициатором может быть как организация, так и работник.Это может быть заявление, в котором , надо указать во первых, формулировку «по соглашению сторон», во вторых, указать последний день работы, в третьих, перечислить все выплаты, которые должен получить работник. То есть расчёт за отработанное время, компенсацию за отпуск и размер выходного пособия. Сумму пишем как цифрами, так и текстом. Дату выплаты указать ОБЯЗАТЕЛЬНО! По логике, это последний день работы.Очень рекомендую потребовать, чтобы документ приняли под подпись и входящий номер. И сфотографировать или отксерокопировать оформленный документ. 

В моём случае заявления не потребовалось, было оформлено дополнительное соглашение.

В нём содержится следующая информация:

✔️обоюдное соглашение сторон

✔️реквизиты трудового договора, который необходимо расторгнуть;

✔️дата прекращения трудовых отношений, то есть дата последнего рабочего дня;

✔️размер и условия выплаты работнику денежной компенсации, если это предусмотрено;

✔️дата и место его заключения. Без этих сведений документ  считается ничтожным;

✔️должность, которую я занимала и ФИО 

✔️полное наименование работодателя с указанием организационно – правовой формы;

✔️должность и ФИО лица, которое представляет интересы работодателя и имеет полномочия подписывать документы;

✔️паспортные данные увольняемого сотрудника;

✔️ИНН работодателя;

✔️Подписи с расшифровками.

Соглашение формируется в двух экземплярах и подписывается двумя сторонами.

На основании ст. 140 ТК РФ работодатель обязан рассчитаться с работником в день увольнения. Сумма, выплачиваемая сотруднику, включает в себя:

✔️зарплату за отработанное время;

✔️компенсацию за не использованный отпуск;

✔️компенсацию за расторжение договора, если таковая предусматривалась соглашением.

Конкретно в моем случае в день увольнения поступила только часть средств. По моей просьбе отдел кадров выдал мне банковский документ, по которому было видно, что средства «в дороге». На следующий день пришли деньги. О чем я оповестила отдел кадров смс сообщением.

Важно!

✔️НДФЛ с выходного пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ, не облагаются НДФЛ следующие выплаты, связанные с увольнением работников:

✔️выходное пособие,

✔️средний месячный заработок на период трудоустройства.

Это при условии, что сумма выплат не превышает суммы трёх среднемесячных зарплат.☝️

✔️При увольнении по соглашению сторон в трудовую книжку вносится запись об увольнении.

✔️При этом согласно инструкции о заполнении трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда РФ №69 от 10.10.2003 г. ) в записи должна быть ссылка на общую статью об увольнении (ст. 77 ТК РФ), а не на ст. 78 ТК РФ, в которой конкретно говорится об увольнении по соглашению сторон.

✔️В записи должно содержаться указание на причину увольнения и не должно быть сокращений. Следовательно, запись в трудовой книжке должна выглядеть примерно так: «Уволен по соглашению сторон, часть 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

И еще один момент. Работодатель порой проявляет импульсивность и нетерпимость. На этот случай очень желательно иметь возможность оперативно слиться на больничный! Этот вариант я также продумала заранее. И использовала. Больничный, разумеется, настоящий. Подделка документов-уголовно наказуемое действие!

Заметка получилась увесистая. Зато здесь - результат моего юридического самоликбеза , на который потрачено месяцев шесть, а то и больше. Всё изучала без какой-либо помощи. Знаете, что удивляет и даже где-то угнетает?

▪️Очень слабый уровень знания населения о своих правах.

▪️Убежденность в том, что отстаивать свои права- неправильно и даже постыдно. А ведь это делается не только в своих интересах. В абсолютном большинстве случаев - в интересах семьи.

▪️Выученная беспомощность, отказ попытаться ( хотя бы) отстоять свои права.

С другой стороны, во всех этих хитросплетениях действительно непросто бывает разобраться. Зачастую ситуация застаёт врасплох. Так вот. Пройдя через такой опыт, понимая , какие могут попасться «подводные камни», думаю, что мой опыт и моя помощь могут пригодиться людям.  Так что буду благодарна, за 🧡  и репост. И да пребудет с вами хорошая работа!