Здравствуйте, милые мамочки, моему сыну 17 лет, и у него диагноз шизофрения, я очень хочу помочь тем, кто столкнулся с этим диагнозом, и в этой статье я расскажу, каким он был с рождения до трех лет, что вызывало вопросы у меня, как у мамы, и что на это говорили врачи.
Рождение
Родился ребенок синим, была асфиксия, поражение ЦНС, нас из роддома перевели в детскую клинику и там 2 недели обследовали и наблюдали, врачи не говорили о том, что происходит, и почему нас так долго не отпускают домой, сказали лишь, что есть подозрение на внутричерепное давление, обо всем, что у него было с головой, я узнала намного позже.
Развитие
Развивался он очень стремительно, даже быстрее, чем сверстники, но была ужасная гиперактивность, он очень много плакал до года, сон был нестабильным. Рано начал ходить, рано заговорил, но было одно большое НО - он боялся людей. Это был первый звоночек, на который никто не обратил внимания, а просто сослались на то, что это особенность характера.
Социализация
После года начались проблемы посерьёзнее: сын боялся незнакомых людей, могло дойти до истерики, если в дом приходили гости. Он боялся незнакомых мест: мы не могли никуда с ним выйти, у него просто начиналась паника, его начинало трясти от страха, и он пытался увести нас поскорее из страшного места, даже если это был просто магазин. Начал бояться громких звуков, закрывал уши, глаза, топал ногами, мы все чаще стали закрываться от внешнего мира, чтобы его не травмировать. Он не играл с другими детьми, он не понимал ролевых игр, у него начались навязчивые идеи: это когда человек строит в голове некую свою программу, и не может ей не следовать. Например: из комнаты в туалет он шел только по определённому пути, у него мысленно на полу нарисована тропинка, с которой он не может свернуть. Если на пути стоял другой человек, он не мог его обойти, начинал плакать и паниковать, он просто не знал, как идти дальше. Он не воспринимал новую одежду и обувь, надеть только что купленную кофту было сравнимо атомной войне, в глазах диеты ужас, когда он понимал, что на него сейчас попытаются надеть что-то новое. Все донашивалось до дыр.
Медицинская помощь
Из препаратов до года мы принимали Пантогам и Магне В6, обращались неоднократно к неврологу, ничего путевого нам не говорили по поводу поведения, только то, что , возможно, ребенок избалован, поэтому так себя ведет. Медикаментозная коррекция заключалась лишь в том, чтобы снять гиперактивность, но препараты особо не приносили облегчения.
Детский сад
Вот, где начались реальные проблемы, первый специалист, который сказал, что с ребенком что-то не то, это был воспитатель. Впервые я услышала о своем ребенке то, что он не такой, как все, и нам нужна помощь невролога. Я не хотела это принимать, не хотела даже слушать. Я не верила в то, что МОЙ ребенок болен. Ни о каких диагнозах тогда еще речь не шла. Сложно все описать в одной статье, Поведенческие отклонения, нарушения речи, асоциальность, и громкое слово АУТИЗМ: обо всем в следующих статьях.