Приветствую всех, кто зашел почитать мою статью!
Есть такая, достаточно известная фраза: "времена меняются и мы меняемся вместе с ними". Как нельзя точно она подходит к тем людям, которые жили в советском периоде времени и попали на 90-е годы и так называемый переходный период в современность.
Что же произошло в плане изменений этих людей? На это есть научные исследования психологов, о которых мы и поговорим в этой статье.
Во времена 90-х годов с советскими людьми и правда произошли существенные изменения, основные из которых конечно же коснулись психологического подхода к жизни.
Первое, что затронули эти изменения, являлся факт того, что человеку пришлось учиться жить без государства и его поддержки со всех сторон, что конечно же было непривычным, а для многих даже странным состоянием, учитывая многолетний обратный образ жизни.
Если верить исследованиям психологов, то для одних людей это явилось стрессом и дало оборотный эффект, за счет которого такие люди не смогли приспособиться к тому образу жизни, который диктовало общество на тот момент.
Для других же людей, напротив, все произошедшее послужило толчком к осознанности и пониманию своих целей, а также научило их жить самостоятельно и продвигаться к своим целям.
Отрыв от коллективизма и самостоятельное проживание людей, независимо ни от государства, ни друг от друга, - основное изменение в сознании людей того времени.
По мнению психологов, в тот момент люди существенно изменились, и это сказалось на их поведении в разных отраслях жизни.
Согласно многим исследованиям, некоторые до сих пор не могут справиться с тем психологическими моментами, и более того, продолжают жить с ними и по сей день.
При этом стоит отметить, что многие люди именно в то время стали успешными и смогли удержаться на своих вершинах.
Вот так изменились люди советского времени в 90-е годы.
Если вы жили в то время, согласны ли вы с этими научными исследованиями психологов на предмет изменений людей того периода? И поделитесь, как вы сами изменились, если жили в те времена.
Не забывайте подписываться на канал, если вам интересна наука.