Найти в Дзене
Николай Башарин

Как она есть(Арцах)

Как она есть (и ест)

"Непонятно, и всё-таки так: изгнанием в Европу мы оказались изгнанными из Европы. Любя Европу , мы, " русские европейцы", очевидно, любили её только как прекрасный пейзаж в своём "Петровом окне" ; ушел родной подоконник из-под локтей - ушло очарование пейзажа".

Много такого рода цитат можно набрать, при должном усердии из многих текстов великих и просто способных писателей.

Так в чём же суть твоя, Мать моя и всех ошую и одесную?

Достоевский, Гоголь, Толстой, и многие многие передавали суть жизни нашей (вернее, наших предков и правнуков) в своих великолепных вещах. Влияли ли они на нас? Вероятно да. Или нет.

У Довлатова есть фраза, которую он не может назвать своей в полной мере, как и всегда, когда это взято просто из обыденности: "Вот говорят - евреи, евреи, а ты на русских посмотри - взглянешь и остолбенеешь".

Вот зачем далеко ходить, всем известна последняя война, которая не прекратилась и, вероятно, не прекратится при нашей жизни - Карабах(Арцах)

У нас в городе Ярославле есть торговый центр "Арцах", неподалеку есть армянская церковь и странноприимный дом. У азербайджанцев такого нет и не намечается, хотя зелень на рынке вся азербайджанская (не с тех краев, естественно).

И вот, как бы я должен сейчас принять чью-то сторону, хотя мне вроде и не надо? Но получается надо.

А надо потому, что я езжу в очень узком месте в своей родной деревне между добротным азербайджанским домом, с хозяином которого я знаком уже 15 лет, и участком, который купили армяне, но дом пока не успели построить. Хозяин участка на войне, и неизвестно, жив или нет. Мне вот интересно, если они начнут воевать прямо тут, я могу прекратить это путем снесения ошую и одесную?

Пока этот вопрос стоит перед страной, о духовных ценностях можно не размышлять, надо бы выжить, а в России выживать умели всегда, хотя и пожить хочется.