Как купить тур он-лайн дешевле
Марчуги – село в Воскресенском районе с населением около двух сотен человек. Первые документальные упоминания о селе были сделаны в середине XV века. Оно принадлежало супруге великого князя Василия I Софье, затем перешло к князю Юрию Меньшому, а потом стало владением Архангельского собора.
В XVI веке имение, уже бывшее к тому времени государственной собственностью, было пожаловано за заслуги сына Дмитрия перед Отечеством князю Михаилу Пожарскому.
В первой половине XVII столетия в Марчугах стояла деревянная церковь в честь Воздвижения Честного Креста Господня, но она была разрушена во время разлива реки, на ее месте в 1768 году был сооружен новый, каменный храм. Имение Пожарских в то время принадлежало Анне Милославской, урожденной Долгоруковой. Здание, построенное ею, было кирпичным, стояло на основании из белого известняка.
Благоустройство церкви продолжил следующий владелец села, князь Александр Черкасский. В 50-е годы XIX столетия по его распоряжению к церкви была пристроена трапезная и устроены два придела в честь святителя Николая и святых Бориса и Глеба, возведена каменная колокольня. Этот облик храма сохранился до настоящего времени. В конце XIX века обновление церкви коснулось в основном интерьера и утвари.
В первые десятилетия советской власти храм не был закрыт, даже несмотря на то, что его настоятель отец Михаил Взоров был арестован и расстрелян на полигоне в Бутове. Сохранность храма можно считать заслугой ключницы, которая в течение месяца пряталась в селе вместе с ключами от церкви. Богослужения в церкви не прерывались, в 70-е годы в храме был сделан ремонт, построена котельная. На стенах и сводах сохранилась роспись, сделанная в конце XIX века.