Найти в Дзене

Сама себе психолог

Или почему я не обращаюсь за советами к другим?

Приём у психолога
Приём у психолога

Мое детство и юность прошли в провинциальной местности. Решение каких-то эмоциональных проблем происходило очень просто. Мужчины какие-то неудачи или переживания скрывали за алкоголем. Те же, кто не пил, уезжали на охоту или рыбалку. В любом случае после отвлечения на пару дней становилось намного лучше и можно было спокойно жить дальше.

Женщины делились своими переживаниями со своими подругами. Хорошая многочасовая беседа легко выводила из любой депрессии. В общем человека, который был в постоянной депрессии или же которого одолевала тяжесть бытия там я никогда не встречала. Да и нет в тех краях времени на эти переживания. Забот по дому и хозяйству столько, что если впадать в депрессию, можно и без еды остаться.

С моим переездом в Москву я стала узнавать все больше и больше людей, для которых психолог это обычный врач. Они ходят к нему по одиночке, семьями. Доктор помогает им разобраться в себе, решить семейные проблемы, преодолеть переживания и страхи.

Раньше я думала, что походы к психологу это что-то зазорное, и если кто-то к ним и ходит, то никогда в этом не признается. Но все мои знакомые ничуть не стесняются этого. Пойти и поразбираться в себе для них сровни походу к обычному стоматологу.

Причем некоторые люди меня поражали. Успешная и любящая семья, с хорошим достатком. Могут позволить себе то, о чем другим остается только мечтать. Ездят на дорогим машинах, отдыхают на элитных курортах. А на самом деле оказывается они глубоко несчастны. У мужа детская психологическая травма, которая не дает ему быть счастливым, у жены детская обида на отца и поиск своего предназначения в этой жизни. А с виду крепкая семья находится в шаге от развода.

У меня самоанализ проходит очень легко. Я прекрасно вижу причины своих страхов и неуверенности. Знаю, какие моменты сказались на тех или иных чертах моего характера. Прекрасно понимаю чего я хочу, а чего нет. Осознаю все свои слабые стороны, не скрываю для себя свои недостатки.

Любая депрессия умирает в зачатке. Ведь когда понимаешь, от чего конкретно печаль и бороться с ней легче. Если сложно, валерьянка в помощь. Но холодный ум сам способен расставить все по полочкам.

Неужели для всего этого нужен специальный человек, который поможет найти, в чем именно ваш страх или что конкретно вызывает тревогу? Может просто у меня были хорошие родители и счастливое детство и мне всего этого не понять, или же все намного проще, чем кажется.

А как считаете вы, поход к психологу это необходимость или современные выдумки для утомленных изобилием?