Цифровое поколение в аналоговом мире. Персонажи, события и обстоятельства не вымышлены. Но близки к этому.
- Интернет здесь слабый. Из-за сосен, наверное. Сигнал бьется о стволы и рассеивается. Скорее всего. Поэтому вон там у качелей – хороший, а отойдешь 5 метров к горке – совсем пропадает. Но мы с этим боремся. Ищем выход. Можно, правда, сосны все порубить, но тогда какой смысл в самом лагере? Пустырь с интернетом – такое и в городе есть. Не обязательно даже ехать куда-то.
Сергей торопливо шел среди беспорядочно возникавших между деревьев сооружений. Детская площадка, разноцветный бревенчатый домик, павильон для настольного тенниса – казалось, их занесло сюда цунами и раскидало по территории. Стволы дробили пространство на узкие дрожащие ленты, как будто фотообои «лес» пропустили через шредер и склеили в неправильной последовательности. Здание столовой начиналось в левой части поля зрения, прерывалось, возобновлялось где-то по центру, исчезало из виду, появлялось справа и не заканчивалось никогда. Колеса чемодана цеплялись за корни и булыжники, из которых состояла «дорога», существующая, видимо, исключительно в воображении начальствующих лиц. Багаж всеми доступными способами затруднял продвижение Каверина вглубь спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник». Разочаровавшись в колесном методе транспортировки, Каверин понёс чемодан. Стало еще тяжелее. «Политехник» пах смолой, свежеполитой пылью и макаронами с гуляшом. Что-то из этого подавали на обед.
Сразу за столовой раскинулась величественная помойка, демонстрирующая, что люди в лагере едят, пьют, строят и когда-то играли на гитаре. Вокруг помойки меланхолично бродила собака, пытаясь найти источник оживления досуга в выброшенном. Расталкивая сосны и кусты бузины, из леса вывалился трехэтажный панельный корпус. В рамках предлагаемой натуры он смотрелся, как нечто, построенное внеземными цивилизациями с чудовищным эстетическим вкусом - в укромном месте, подальше от людских глаз. Однако людские глаза сумели найти железобетонный саркофаг и здесь.
По асфальтированной дорожке от корпуса шли три угрюмых человека. Они могли быть кладоискателями, бандой разбойников или подпольной большевистской ячейкой. Они источали дух приключений. Их принес юго-восточный пассат, их окутывали жизненный опыт и усталость от сопротивления судьбе. Каждый из них начал пить и работать в младенчестве, а закончил 10 минут назад. Хотя инструменты в руках удостоверяли, что работа не прекращается ни на секунду. На Каверина и Сергея надвигались образцы пролетарской стойкости. Один из образцов впился ступней в асфальтовый бугор, споткнулся, упал на лицо, не выставляя рук, и кратко высказался о произошедшем.
- Наш стройотряд… - с наигранной гордостью и плохо скрываемым смущением сказал Сергей.
…На заднем плане идущего стройотряда неторопливо сполз вниз, разделившись на бетонные обломки, арматуру и клубы пыли, панельный корпус. Закричали женщины, заплакали дети. Одного из стройотрядовцев вырвало….
- …ребята работящие, правда, какие-то вялые по утрам. Очень сильные. Втроем за полдня машину шифера разгрузили. Правда, половину покололи. Но факт остается фактом! – Сергей красочно, с избыточными подробностями обрисовывал достоинства ударников. В какой-то момент показалось, что он хочет их продать. Каверину пришлось отвлечься от своего любимого занятия - дорисовки действительности до состояния трагического абсурда – и сказать нечто одобрительное.
- Наверное, не воруют? – сказал Каверин нечто одобрительное.
- У нас особо и нечего.
"Фестиваль. 10 дней без LTE". ГЛАВА 2
Будни абстрактного президента. ГЛАВА 1
"Улица Ферросплавная" - сборник броуновской прозы. Вступление