Найти в Дзене
Жизнь собачья kelenydog

Щенок Дарик после поездки на Байкал

Я и мой щенок Дарик недавно вернулись из длительной поездки на Байкал. Ездили мы на авто. Путешествовали в течение 17 дней, все время были наедине друг с другом. Такие долгие совместные путешествия не могут не накладывать свой отпечаток на собаку. И на отношения хозяина с ней. Тем более с учетом того, что собака-то не взрослая, а щенок 4,5 месяцев. То есть, считай, подросток, который как раз сейчас растет и меняется. И вот сегодня расскажу, что у нас изменилось.

Прежде всего, самый важный фактор – Дарика перестало тошнить в машине (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!). Я очень много езжу на автомобиле, потому рассчитывала, что собака будет меня сопровождать. И представьте мой шок, когда выяснилось, что псеныша на авто тошнит.

Выяснилось это не сразу. Забирали мы щенка в Оренбурге, в 1000 км от нашего города. Везли его все эти километры на машине, и никаких проблем не было. Доехал он замечательно. А вот уже дома, в моем родном городе при поездах его начало подташнивать.

Это было так проблемно – вывезти его куда-то! Приходилось как-то по-особому его устраивать, всю дорогу с ним разговаривать, все время подсовывать ему кусочки мяса, чтобы они его отвлекали. И все равно несколько раз было так, что приходилось резко останавливаться и срочно выскакивать из авто.

И вот я собралась на Байкал. На машине. С собакой. Это 4500 км в одну сторону. Как собака, которую укачивает, сможет выдержать такую дорогу?

Что делать? И ехать хочется. И мучить собаку не хочется. А дома не оставишь – муж оставаться со щенком не соглашается, да и мне бы хотелось взять псеныша с собой – главный-то его хозяин это я…

Я решила: поеду. Попробую доехать хотя бы до ближайшего города на пути на Байкал. И если в пути все будет уж совсем плохо, то тогда там переночую и вернусь обратно домой. А если все будет ничего, если собака адаптируется, то тогда поеду дальше.

И вот, представляете, пес адаптировался. И на всем протяжении нашего далекого пути у него с тошнотой не было никаких проблем.

А потом мы вернулись домой. И я так боялась, а вдруг дома у него опять начнутся укачивания. Так боялась, что даже старалась не сажать его в машину. Но вот сегодня нам нужно было съездить по делам. Мы съездили и все было замечательно! Надеюсь, у нас и дальше будет так.

-2

А еще одно положительное изменение после поездки на Байкал, так это то, что Дар стал меньше бояться незнакомых мест и темноты. Честно сказать, он был очень осторожный щенок, сильно привязанный к дому. И когда мы куда-то шли гулять, то он всегда старался не отходить далеко от подъезда, а если и отходил, то старался побыстрее вернуться обратно. А если речь шла о том, чтобы пойти куда-то в темноту – в поле или в лес – то это было совсем не по нему.

Но в поездке – там все не как дома. Да и дома там нет. И родного подъезда тоже. И в туалет надо ходить не в знакомых кустиках, а где получится – и в лесу, и в поле. И иногда в полной темноте. И это сыграло положительную роль. Сегодня Дарик запросто пошел за мной в темный лес, поколебавшись всего несколько секунд. А вот раньше он бы просто сбежал обратно – к фонарям и цивилизации.

Вот так вот. Оказывается, что путешествия благотворно влияют не только на людей, но и на собак тоже.