Я вернулся домой в половину двенадцатого. Это в пятницу-то – в короткий день! Обстоятельства навалились. Сначала совещание затянулось на два часа, потом, уже в метро, какая-то синеволосая дама пролила на меня кофейную жижу. Из вагона пришлось выйти и сохнуть, курткой трясти, да еще виноват остался, что стою, где ни попадя.
Автобус, который вез меня до дома, сломался на полпути, а следующий пришел весь набитый. Втиснулся кое-как, ногу отдавили да зашикали-завздыхали несчастные. А я, сжав зубы, молчал, потому что иначе взорвался бы, не выдержал. Так вот… зашатался мой мир.
Доковылял до квартиры, как побитый еж до гнезда, хмурый, весь колючий. Повозился с ключами и вошел. Позади остались неприятности. Сел в прихожей на пуфик, отдышался.
Из спальни выглянула усатая морда. Зеленые глаза сверкнули, и донеслось приветствие на кошачьем.
– И тебе привет, дружище, – вздохнул я и посмотрел на пустые миски. – Сейчас… – встал и поплелся к холодильнику, чтобы накормить Семена.
– Ну и день… – я подошел, наклонился и вывалил содержимое пакетика в плошку. Кот боднул меня в ногу и принялся ужинать. А я, сняв куртку, вернулся в кухню. Хотелось, перекусив, сразу завалиться спать. Загремел чайником и сковородкой. В холодильнике, как на зло, не оказалось ни яиц, ни хлеба, и я хлопнул дверцей так, что двухметровый бугай зашатался.
– Опять кислый? – вошел, облизываясь, Семен. – Устал?
– Всего извели, Сем, – буркнул я и сел на стул, закинув ногу на ногу. – Да, ничего. Отойду…
И вдруг упитанный мой товарищ совершил экстремальный трюк – запрыгнул мне на колени. Я вздрогнул и неуклюже подхватил его. Семка зацепился когтями за брюки.
– Эй, чего ты? – процедил я.
– Да ничего. Как тебя разбудить еще?
Кот уселся прочно, дав понять, что отпускать не собирается.
Несколько минут мы сидели молча. Я гладил Семена, а он тихо урчал. Все-таки, кото-терапия – отличная вещь!
– Рассказывай, – проговорил, наконец, пушистый.
– Да все нормально, – вздохнул я. – Просто бывает так… – тут запнулся и понял, что на волоске держусь, того и гляди, рухну. И работа, и злосчастный автобус, и тетка с чертовым стаканом – все это было не страшно, в сравнении с шатающимся миром.
– Ну, чего молчим? - спокойно сказал Семен.
Я надул щеки и выдохнул:
– Знаешь, Сем. Вот бывает, что все устои… все, во что верил идет прахом и вот-вот рухнет мир... Ощущение, что убеждения – чушь собачья. Теряешься… и злость на самого себя разбирает… Вот я всегда верил: мысль материальна, мысль материальна… вселенная нам откликается, мы творим реальность… притягиваем события… – я откинулся назад, облокотившись о стену. – Н-да…
– А что же не так? – спросил Семен.
– Да вот, посмотрел сегодня одного товарища… успешный, умный, не бедствует: машина дорогая, часы в две моих зарплаты, подписчиков под миллион… Блогер-психолог дядя… Говорит: чушь это все. В нас дело, в мозгах. Устроены мы так, что разум подстраивает восприятия под события и кажется, что все не просто так… но происходящее с нами хаотично, случайно… и ни на что не влияем на самом деле, свободы воли нет – иллюзия… Успешный товарищ, не то, что я, которого облили, обругали и зажали со всех сторон. Весь позитивный настрой исчез – налет на сознании от систематического ношения розовых очков враз смыло!.. Вот так. Перекосило мой мир, Сем. Хоть и понимаю, что пройдет… и в силу привычки заживу по-прежнему, а все равно неприятно…
Семен поднял голову и потянулся:
– Эх… хорошо убеждения иметь. Крепкие, надежные. Помогают, наверное, товарищу.
– Наверное, – пожал плечами я и почесал кота за ухом.
– Но тут ведь дело какое… – сказал Семен. – Будь ты ученым, философом, художником, писателем, рабочим… Да кем угодно. У тебя свой путь и личные убеждения, мудрость, которую из жизни извлекаешь. А мудрость эта – порядок. Разум его любит и к нему стремится. Если человек в убеждениях счастлив, успешен – в них и верит. В конечном итоге ведь, важно именно счастье. Материальна ли мысль?.. Случайна жизнь или нет? Каждый сам для себя решает. Если счастлив, мир тебе улыбается, можешь расти и развиваться, – значит на правильном пути, но навязывать личные убеждения не стоит, осуждать чужие – тоже. И открытым для новых знаний быть – полезно. Дополнять себя, по кирпичику строить – так и зреют люди.
– И коты, – улыбнулся я.
– А то как же! – Семен спрыгнул с колен. – И жизнь бывает: раз – и будь ты хоть трижды заправским материалистом или ученым, понимаешь, что ничего еще не понимаешь. Но теряться по этому случаю не нужно, потому что выбор по-прежнему есть.
– Принимать ли новые знания?
– Конечно. Что тебе будет полезно – решай. Универсального пути нет. Есть твой личный, и, если какая мысль по жизни помогает, храни ее, используй, но не навязывай никому. Ставь цель – и вперед.
– Здорово, – покивал я. – Осталось решить: туда ли вообще иду, куда надо…
– Ну, это уже совсем другой вопрос. Только время покажет, – сказал Семен, и в этот момент раздался свист.
Я встал и выключил конфорку, и в этот момент мне подумалось, как же много проблем можно решить просто подождав, пока закипает чайник.
Поддержка дает силы творить. Ждем ваших комментариев, отзывов и предложений!
Посетите наш путеводитель, чтобы знать, что к чему на канале.