Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Сегодня мы продолжим цикл публикаций "Дорогие сердцу места" рассказом про оз. Смолино, которое является неотъемлемым спутником ежедневных прогулок и дорогим источником пока еще нетронутой природы в городе. Скоро оно изменится. Приобретет новый нарядный вид. Оно его точно заслужило.
оз. Смолино в г. Челябинске - это кладезь легенд и сокровищница тайн. Вместе с прибрежной зоной, которая не пускает рьяных застройщиков в свои владения, его негласно еще именуют парком Ленинского района. Особенно зимой, когда его сковывает ледяной панцирь, и снежный слой достигает минимальных 5-10 см, озеро то здесь, то там превращается в открытый каток, а лыжники рассекают по его бесконечным просторам. На его берегах были найдены курганы 10 в. до н.э. Многочисленные следы цивилизации и атрибуты быта древних людей были найдены учеными в начале 20 века.
оз. Смолино - это жемчужина Ленинского района (да и всего Челябинска), которая пережила пик индустриализации и забвение в 90-е годы. Его планировали отрезать от района высотной застройкой и населить общественно-деловыми и офисными центрами с огромными площадями парковок. Но власть менялась, а амбициозным проектам не суждено было сбыться.
Смолино просто так не сдается. Из маленькой лужицы с ценными грязями и целебной водой, за что оно в начале 20 века обрело статус курортного места и стало известно не только в России, но и в европейских странах, оно превратилось в целое море, регулярно подтапливая облепившие его с северной окраины многочисленные хутора и деревеньки. Апофеозом "несчастной" жизни на берегу озера стали 1990-е, когда оно разлилось на столько, что под воду ушли частные дома поселка Сельмаш, часть ул. Новороссийской. Я помню, даже у нас в поселке, который расположен в полукилометре от озера, вода стояла под самую крышку погреба. Во избежание последствий подтопления часть "лишней воды" с оз. Смолино стали перебрасывать в оз. Курочкино. Благодаря этому уровень воды стабилизировался.
В конце 1990-х болотные заводи на северо-западной окраине озера, поросшие камышом, начали отсыпать строительным мусором и укреплять камнем. Буквально через год здесь вырос Храм в честь иконы Божьей Матери "Утоли моя печали" (ныне Богоявленский мужской монастырь) с монастырским садом. Чуть поодаль жилой микрорайон из 9-этажных домов. А спустя практически 20 лет к микрорайону примкнул ЖК Смолинский. Этот факт стал отправной точкой в благоустройстве береговой зоны: новый, качественный подход, не без огрех и провалов. Но это был первый шаг качественно удобного и условно совершенного общественного пространства в Челябинске. Когда работы по благоустройству участка набережной оз. Смолино были закончены, народ со всего города устремился сюда, чтобы своими глазами увидеть первую качественную набережную, которая появилась в Челябинске. р. Миасс не в счет: есть река, но набережной как таковой там на 2017 год не было.
Второй участок набережной был открыт этой осенью. Он еще в процессе доработки (монтируют освещение), но уже функционирует. Там прогуливаются мамы с колясками, молодые пары и люди в возрасте. Как же мало нам надо: укрепленную набережную, освещение, небольшие кулуары с лавочками... И сразу место оживает, обживается людьми. Есть спорные вопросы по организации пространства, по отдельным зонам и целесообразности их размещения. Но если мы критикуем, это не значит, что мы против. Мы любим Смолино и хотим чтобы оно не стало одним из, а качественно преобразилось.
Прошедшим летом администрация нас услышала! Центральное ядро, огромнейшее пятно береговой зоны озера, которое должно связать воедино два уже благоустроенных куска, отдано на разработку архитектурному бюро Wowhause.
Безусловно это добрый знак. Эти ребята с креативным подходом знают толк в проектировании общественных и рекреационных пространств. За Смолино можно не переживать (или переживать стоит?). Есть одно НО, но это тема отдельной статьи.
Итак, Смолино приобретает стильную оправу северного берега. Району давно не хватает благоустроенных пешеходных мест, которые связывали бы жилые районы. Набережная Смолино - это как раз тот случай. Стихийно используемое и дико заросшее оно постепенно из гадкого утенка превращается в прекрасного лебедя. Надеюсь в следующем году приступят уже к строительным работам центральной береговой зоны. Смолино просто обязано приобрести дорогую оправу! Оно ее заслужило!
А вы уже были на оз. Смолино? Как вам результаты благоустройства береговой зоны?... Вообще знаете о существовании такого озера? Пишите свои ответы в комментарии.