Найти тему
Даня Козырь

История моего переезда в столицу Великобританского калифата - Лондона. Общение

Продолжая тему своего переезда в Лондон, было бы уместно поговорить, о нюансах в общении с местными. Редко кто из эмигрировавших в Запад искрение делятся ПРАВДИВОЙ информацией об этом, а ведь именно возможность качественного и свободного общения, пожалуй самый главный индикатор счастья.

Первое, что бросается в глаза и уши при общении с местным — напряженность и шаблонность, понятное дело, что шаблонность в языке есть у всех народов, но английская особенная... Я долго размышлял, что же меня так дико бесят в разговорах с местными и только год спустя пришел к выводу, что их речь манипулятивная.

Справедливости ради важно отметить, что английское общество, в области общения, поделена в 3 категории.

1. Коренные БЕЛЫЕ англичане (их в Великобритании меньшинство, что бы там не указывала официальная статистика) — их общение между собой в корни отличаются от общения с эмигрантами. Общаясь с «своими» они стандартные и больше напоминают программное обеспечение, но не людей. Долго пребывая в их окружении можно даже ощутить наличия экстрасенсорных способностей. Предвидеть, что они скажут друг другу при встрече, какие будут реакции, когда будет смех, а когда только натянутая улыбка — не заставляет большого труда. Темы старых и новых табу не поднимаются от слова вообще. Есть вещи, о которых не только нельзя говорить даже в кругу друзей, но и вообще лучше забыть обих существовании. Темы этнических меньшинств, ЛГБТ, «трансформеров» - табу даже в семье. Разумеется если идёт речь прославляющая мультикультурализм и подобные уж очень сомнительные «ценности», тогда никаких препятствии нет.

2. Потомки эмигрантов (абсолютное большинство) — пожалуй самая агрессивная каста в этой маленькой и однообразной стране. Общение с там уже родившимся детьми эмигрантов с арабских стран, Африки, Восточной Европы — гораздо хуже чем даже с коренными англичанами. Как говориться, ученик превзошел своего учителя... Более лицемерных, лживых людей в общении я вообще не встречал. Если вы работаете в компании или просто в каком-то коллективе, опасаться сболтать лишнее надо именно с детьми «понаехавших». Довольно часто возникают ситуации, когда в коллективе работающий эмигрант выражается «не по правилам» или затрагивает запретные темы в негативном ключе, но... Коренной местный доходчиво ему объяснит (как правило, только один раз), что подобные выражения или темы тут нежелательные (сам в такую ситуацию попадал не раз), а вот ново испеченный «англичанин»... Ну... Вы мистическим образом либо лишитесь человеческого отношения к себе, либо вас уволят со статусом «непригодного». И да, стукачество и вредительство, чаще всего, встречается имея дела с потомками «понаехавших».

3. «Свежие» эмигранты — тоже огромная часть населения — от 5 до 10 млн. людей. Самая «живая» и интересная часть общества для общения, особенно та часть, которая находятся в стране не более 2 лет. Не стоит заблуждаться и думать, что они уж точно такие свободные и не отформатированные, но... Реальная человеческая общение (в нашем, русском понимании) — только среди некоторых представителей этой, почти бесправной касты. Значит ли это, что затрагивание запретных тем не принесёт неприятностей или называние вещей своими именами не навредит вам? Нет! Это всегда лотерея.

1. Коренные БЕЛЫЕ англичане (их в Великобритании меньшинство, что бы там не указывала официальная статистика) — их общение между собой в корни отличаются от общения с эмигрантами. Общаясь с «своими» они стандартные и больше напоминают программное обеспечение, но не людей. Долго пребывая в их окружении можно даже ощутить наличия экстрасенсорных способностей. Предвидеть, что они скажут друг другу при встрече, какие будут реакции, когда будет смех, а когда только натянутая улыбка — не заставляет большого труда. Темы старых и новых табу не поднимаются от слова вообще. Есть вещи, о которых не только нельзя говорить даже в кругу друзей, но и вообще лучше забыть об их существовании. Темы этнических меньшинств, ЛГБТ, «трансформеров» - табу даже в семье. Разумеется если идёт речь прославляющая мультикультурализм и подобные уж очень сомнительные «ценности», тогда никаких препятствии нет.

Если у вас есть подобный опыт или просто размышления на эту тему — буду рад дискуссией.