Давайте продолжим анализировать случай Лиды Мониавы, мальчика Коли и хосписа "Дом с маяком". Вообще-то, сегодня я хотела поговорить о том, как причудливо складывалось общественное мнение так называемой прогрессивной публики вокруг Лизы Глинки и как теперь оно охраняет Лиду Мониаву, но поговорим об этом позже, может быть, завтра. А сейчас хочу обратить внимание на один аспект, про который мне напомнили читатели.
Вот какое дело. В большой благотворительности не любят политику. Это аксиома. На западе большая благотворительность - это большие и длинне деньги, которые дают отсроченный результат. Когда какой-то богатый жертвователь или крупный бизнес принимает решение перечислять деньги, он хочет быть уверенным в жизнеспособности проекта, хочет через несколько лет увидеть результат: спасенных детей, новые госпитали, новое поколение волонтеров... И он должен знать, что политика, политические увлечения организаторов не помешают этому, во-первых. И что политические взгляды организаторов благотворительности, куда он жертвует деньги, не помешают им принимать деньги и развиваться.
И когда фонды набирают себе подписку на регулярные пожертвования, они видят, допустим, что у них подписка на пять миллионов регулярных пожертвований до конца 2022 года и расписывают траты рассчитывают на долгий срок, а для этого нужно, чтобы подписавшиеся жертвователи не были разочарованы и не отменили подписку.
В том мире жертвователь желает знать, что условная Лида Мониава не станет говорить, будто ее осуждают враги либерализма, что она не начнет высмеивать часть жертвователей, потому что они не разделяют ее взгляды на обращение с мальчиком Колей или политико-экономические воззрения
Жертвователь должен быть уверен, что Лида не пойдет работать на конкретную политическую силу и тем самым оттолкнет от себя противников. Это основа, без нее нет на западе большой благотворительности. Благотворители, на которых завязаны большие деньги и жизни, не дружат с политактивистами, не ругают противников, не ходят на митинги ради поддержания активистов. Они не стоят с пикетами, как Лидия Мониава, даже если речь идет о безусловно справедливом требовании освободить задержанных в Белоруссии. Просто там понимают, что это может отпугнуть жертвователей, которые поддерживают белорусскую власть, как бы одиозны они ни были. А вдруг какой-то тайный сторонник Лукашенко жертвовал хоспису каждый месяц по 10 млн и отписался после пикета Мониавы? Стоил пикет 10 миллионов пожертвований для смертельно больных детей или нет?
На западе благотворительность дело деликатное и тихое.
Да, они работают с политиками. Политическая работа "Врачей без границ", к примеру, это когда либералы этого фонда договариваются с людоедскими режимами Африки о завозе в их страны медоборудования и возможности сделать людям прививки, невзирая на людоедство правителей. Политическая работа не равна политической борьбе и политической агитации. Грубо говоря, у фондов есть правило - деньги не пахнут. И помощь - тоже.
У нас этого еще не понимают и многие жертвователи, и благотворители. И речь сейчас не о сотрудничестве с государством. К сожалению, в России теперь нельзя заниматься важными проектами и не сотрудничать с ним, об этом мы, пожалуй, еще поговорим.
Пока же я пишу о том, что у нас люди не просчитывают ответственности за свои политические и политизированные высказывания. Вот Лида Мониава пошла на прямой конфликт с общественностью, отказавшись нормально отвечать на вопросы о допустимом обращении с мальчиком Колей. Мониава могла если не прислушаться, то, по крайней мере, сдержанно отвечать.
Вместо этого она называла тех, кто задает ей вопросы, хейтерами и даже врагами хосписа. Хотя, простите меня, ну какие враги могут быть у детского хосписа?
К чему привели эти выпады Лидии Мониавы? К тому, что общественность поляризовалась и радикализировалась. У хосписа появились агрессивные защитники, которые стали грубить тем, кто недоумевал по поводу инвалида Коли. А потом, друзья, хоспис стал терять пожертвования - Лида Мониава сама в этом призналась. Люди среагировали на ситуацию, они поняли, что здесь - политика, борьба и здесь отчислять деньги ненадежно: если человек так неосмотрительно высказывается, скорее всего, его проект может не выдержать и либо закроется, либо будет передан государству. В целом люди молчаливо смотрят, как Лида Мониава инициирует волну агрессивных ответов, и понимают, что человек пока не может оценивать последствия. И потихоньку отписываются от пожертвований. И потому, что засомневались в долгосрочности проекта хосписа, и из обиды, ведь честно обсудить ситуацию Коли, которого Лида Мониава везде за собой таскают, предлагали и жертвователи. А их назвали хейтерами, отсталыми. Когда люди спросили, зачем ребенка в вегетативном состоянии повели на митинг, их еще назвали патриотами и провокаторами. Меня за вполне сдержанные вопросы, например, о том, почему в присутствии Коли говорят о его смерти, назвали "известной сволочью" и "человеком-г****но". И уже два человека написали мне, что отметили свои ежемесячные пожертвования хоспису, хотя я и против таких мер. Просто им самим неприятно, что они услышали это от защитников Лиды Мониавы.
Тут еще есть едва уловимый нюанс: обычно самые шумные и агрессивные сторонники, те, кто постоянно поддерживает злой разговор, не жертвую деньги. А те, кто жертвует, молчат. И молча отписываются
Аналогичная история была совсе недавно с фондом "Русь сидящая". Там Ольга Романова стала вдруг очень живо и зло отвечать всем, кто позволил себе усомниться в ее порядочности после скандала с квартирой сына. В итоге был шквал отписавшихся от пожертвований. Среди моих знакомых и читателей было несколько таких, кто отменил подписку, я тоже отменила. Потому что не люблю.
Благотворительность не любит скандалов и не любит политики именно потому, что она неизбежно приводит к скандалам.
*** Пожалуйста, только не говорите мне, что надо молчать. Кто-то должен обозначить проблемы. Это нужно всему обществу, чтобы в будущем не совершать таких ошибок ни волонтерам, ни жертвователям. Общество должно учиться. А если оно из тактичности замалчивает проблемы и неудачи, то не сдвинется с места. Такой подробный разбор случая Мониавы должен был бы выйти в каком-нибудь СМИ, которое много пишет о благотворительности. Но у нас все друг с другом дружат очень боятся друг друга обидеть.
Читайте первую часть: О том, почему нельзя было игнорировать недовольство обращением с мальчиком Колей
-------------------------------------------------------------------------------------------------