Был выделен почти один миллиард рублей, в том числе бюджетных средств, на эту недофантастику
Евгений Баженова (BadComedian) камня на камне не оставил от фильма «Вратарь галактики» (ссылка на обзор), на производство которого был выделен почти один миллиард рублей, в том числе по линии «Фонда кино». «Киноамнезия» уже писала (ссылка на обзор) о том, что данная фантастика – плагиат на ранее вышедшие зарубежные фильмы с чёрными дырами в сюжете, невнятными героями и Михаилом Ефремовым в роли полицейского. Евгений Баженов пошел дальше и разоблачил сценаристов фильма. Они должны были снять фильм про легенду советского футбола вратаря Льва Яшина, а в итоге получился чересчур навороченный фантастический фильм, снятый на бюджетные деньги и профинансированный даже после его выхода в прокат.
Вас не просили, так зачем спасали
Свой обзор Евгений Баженов начал с констатации фактов: в последнее время даже в мировом кинопрокате выходить очень мало годной фантастики. Последнее, что более или менее лично меня зацепило – фильм «Интерстеллар», вышедший на большие экраны в 2014 году. Про российское кино и говорить нечего. «Защитники» и прочая ересь вызывают рвотный рефлекс, а не восхищение. Вот и «Вратарь Галактики» с Бело и Черно не стал исключением.
Начнем с сюжета, который "очень убогий". Черно создает футбольный мяч, который пожирает энергию планет. Бело ищет героев со всей вселенной, которые умеют телепортироваться и под звук «бббууум» врезаются во вражеский корабль антагониста, который сталкивается с Луной, после чего естественный спутник Земли разлетается вдребезги, а Черно в спасательной капсуле пропадает в недрах нашей планеты.
По мнению продюсеров фильма, сценарий к фильму «Вратарь Галактики» - лучшее, что сегодня могут предложить наши сценаристы.
«А зарплату этим сценаристам также лучше платить куклами или машинками? В сюжет навалено всего так много и сразу, будто это рассказ впечатлительного ребёнка: «Инопланетяне, корабль, Луна, бабабах», - отметил Баженов в новом образе маленького поваренка, сидящего в кастрюле.
По его мнению, фильм непоследователен и очень нелогичен. С чем нельзя не согласиться.
Плагиат на плагиате
Далее Евгений Баженов уличил сценаристов и режиссёра фильма в плагиате.
«А это главный герой, Антон. Он не любит ящериц и за ним следят азари из Mass Effect", - отмечает знаменитый кинокритик.
Критики «Киноамнезия» ранее отмечали, что, мол, нет плагиата, кино очень доброе и понятное. Да ладно! Вы до сих пор так считаете?
Далее опять плагиат. Нам показывают Черно, который медленно поворачивает голову. Это не оригинальный монтаж, а покадрово переснятый эпизод из фильма «Мстители», где Танос делает точно также.
Также покадрово пересняты эпизоды из рекламы Samsung 2014 года.
«Ну вот, а вы говорили, что в России не могут снять как в Голливуде», - шутит Евгений Баженов.
Ещё вопрос: "А с что с голосом Черно?". Его же реально неприятно слушать. Ну хотели вы сделать его злодейским, но сделали хотя бы голос более естественным. Жаль нельзя на бумаге пока передавать звуки.
Фильм бросает из крайности в крайность. То это «детская простота», то «перегруженная сложность». Персонажи очень плоские. Мотивации Черно о запуске протогена, способного навести порядок во Вселенной, один в один схожа с мотивацией Таноса о чистке Галактики.
И ещё один логичный вопрос от Евгения Баженова: если Черно изобрёл протоген, то как он оказался у простого парня Антона? Наверное, кто-то подкинул.
Да ладно, и так сойдет. Зачем объяснять, ведь это детское кино.
Покосмоболим?
Так же Евгений Баженов назвал основную проблему фильма. Это космобол. Показать его визуально оказалось непросто. В итоге на экране вообще непонятно что происходит. Кто ударяет, кто выигрывает, где свои, а где чужие. Хаотичные телепортации не позволяют болеть за кого-то и уследить за своими.
Евгений Баженов надеется, что фильм спасут интересные персонажи, раз со спортивной составляющей фильма беда.
«Если в рекламе, откуда многое содрано, команду Земли представляли известные футболисты, то во «Вратаре Галактики» это Наташа», - негодует Баженов.
Также у кинокритика много претензий ко внешнему виду героев фильма. По мнению Баженова, костюмы содраны из «Голодных игр» или «взяты с помойки», на которые «зачастую выливают краску». Упрекнул в лицемерии Баженов и главного героя фильма Антона, который безработный, но всем мешает смотреть космоболл с призывами начать работать.
«Тебе с таким уровня лицемерия в «Норникеле» работать надо, чтобы других упрекать на тему экологии», - шутит Баженов.
Вместо эпилога
Повторюсь, всё бы ничего, если бы этот фильм не снимался на бюджетные деньги. Всё бы ничего, если бы в киноленте с рейтингом «6+» не показывали как придавливает людей, не было откровенных сцен и эпизода гибели протагониста, от которого даже у взрослых мурашки по коже. Всё бы ничего, если бы не засилье плагиата, сюжетных дыр.
Конечно, всё можно списать на то, что это детское кино. Следовательно, в нём можно творить всё, что хочешь. Главное прикрыться бюджетными деньгами, поддержкой Фонда кино и рейтингом «6+».
И на закуску! Евгений Баженов узнал, почему фильм называется «Вратарь Галактики». Сценарий к данной фантастике победил в конкурсе Минкульта РФ, который хотел снять кино про легенду советского футбола Льва Яшина.
А вышло, как вышло. Семь лет ожидания, почти миллиард рублей на съемки и выделение бюджетных средств продюсерам и режиссерам фильма даже после его выхода в прокат. В общем, как сказала бы Алиса "Все чудесатей и чудесатей".
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на «Киноамнезия», где вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, игр, телевидения и литературы.
Для чтива:
"Вратарь Галактики": афродыра за миллиард рублей
Советские мультфильмы, которые взрослым нельзя смотреть трезвыми
Сколько стоит стать Дудём? YouTube теперь не про блоги, а про коммерцию