Найти в Дзене

Турецкие зимние супы

Турецкие зимние супы

Супы в Турции очень любят и умеют готовить. У каждой турецкой домохозяйки есть любимый и традиционный рецепт супа на все времена года. 

Сегодня я описала вам несколько супов, которые занимают своё законное место на турецких столах в зимнее время года🤗. 

Mercimek çorbası
Mercimek çorbası

1 – Чечевичный суп (Mercimek Çorbası) – очень популярный супчик, его готовят почти во всех кафе и ресторанах и в домашней кухне его тоже очень часто используют. Готовится очень просто – красная чечевица, томатная паста, лук с морковкой, иногда добавляют картофель.

Ezogelin çorbası
Ezogelin çorbası

2 – Суп невесты (Ezogelin Çorbası) – тоже классика турецкой кухни. Рецепт есть у меня на страничке. Готовят его из помидор (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. С названием этого супа связана старинная история о девушке Эзо, которая проживала более ста лет назад на севере Турции. Как то в сторис я рассказывала вам эту историю .

Tarhana çorbası
Tarhana çorbası

3 – Суп «Тархана» (Tarhana) - самый частый суп в моих сторис. Готовится на основе высушенной смеси, являющейся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. Раньше, в старину, заготавливали эту смесь в больших количествах, а теперь ее можно купить в любом магазине. Похожий супчик готовят также в Средней Азии, в Анатолии и на Балканах

Düğün çorbası
Düğün çorbası

4 - Суп «Свадебный» (Düğün çorbası) - как видно из названия - традиционно готовят на турецких свадьбах. Это наваристый густой суп на бульоне из баранины или говядины с кусочками мяса. Традиционно его готовят с бараниной, но можно также использовать и другое мясо. Очень сытный суп, после него вам уже ничего есть не захочется. 

Kelle paça çorbası
Kelle paça çorbası

5 - Суп «Келле Пача» (Kelle paça çorbası) - король всех супов. Турецкие домохозяйки говорят, что его можно принимать вместо антибиотика😁. келле-пача чорбасы приготовленный – как следует из названия – из бараньих головы и ножек покоряет сердца едоков буквально с первой ложки.

Подается он, как и многие супы турецкой кухни, с растопленным сливочным маслом и уксусно-чесночным соусом.

Yayla çorbası
Yayla çorbası

6 - Суп «Йайла» ( Yayla çorbası ) - Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда  славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.

İşkembe çorbası
İşkembe çorbası

7 - Суп «Ишкембе чорбасы» ( İşkembe çorbası) — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.

Arpa Şehriye Çorbası
Arpa Şehriye Çorbası

8 - Суп «Арпа Шехрийе» ( Arpa şehriye) по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.

Terbiyeli tavuk çorbası
Terbiyeli tavuk çorbası

9 - «Terbiyeli tavuk çorbası» - Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат.

Kulak çorbası
Kulak çorbası

10 - «Kulak çorbası» - Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.

А какой из этих супов пробовали или хотели бы попробовать вы?