Найти в Дзене
JM

История моих отношений с психологами. Надо ли идти к ним за помощью.

Начало 1

Начало 2

Увы, к моменту, когда я обнаружила, что я проваливаюсь непонятно куда (про депрессию я тогда не думала), психологи уже сильно потеряли в моих глазах.

Дело в том, что, когда в середине двухтысячных у нас были некоторые проблемы с бывшим мужем, я, как продвинутая девушка, решила, что мне нужна профессиональная помощь. Я не умею и никогда не умела обсуждать свою жизнь с подругами. Все друзья на тот момент у нас были общие и это были семейные пары, так что обсуждать с ними был не вариант – все точно дошло бы до всех и в итоге до мужа. Не то, чтобы я чего-то боялась, просто не привыкла вываливать свою жизнь напоказ.

И я по совету одной неблизкой подруги пошла к начинающей девочке-психологу. Девочка была психологом слабоватым. Просто сидела и слушала меня. За деньги. Но мне и этого хватало в тот момент – поговорить то было не с кем, вот я и выгружала накопившееся. Это было полезно, конечно, но кроме облегчения иных эффектов не наблюдалось. Я закончила с ней, подумав, что, наверное, психологи – это не мое. Проблемы остались нерешенными. Через какое-то время я наткнулась в ЖЖ на автора, которая очень мило писала. Ее рассказы о своей жизни цепляли и царапали душу. В одном из ее постов промелькнуло, что она психолог и готова работать с клиентами. Я написала ей и пошла. Сейчас я понимаю, что она как профессионал была слабовата. Но она была так явно на моей стороне, так за меня болела и поддерживала, что это на тот момент мне очень помогло. Через пару месяцев я приняла решение и попросила мужа уйти. Так случился наш год раздельной жизни, за которым, увы, последовало дурацкое, совершенно непродуманное воссоединение. Так что этой девушке я благодарна, несмотря на непрофессионализм, который я вижу сейчас, с позиции сегодняшних опыта и знаний.

Когда я жила одна, я еще пару раз по совету еще одной подруги сходила к психологу. На этот раз это был настоящее светило. Очень авторитетный человек в своей сфере. И опять мне не зашло. И как то само собой сложилось у меня в голове, что психологи мне не очень подходят. Поэтому, в частности, когда ситуация сильно усложнилась, мне даже в голову не пришло обращаться к ним. Да и, если честно, было уже поздно. Надо уже было идти в «соседнюю» дверь, к психиатру и подбирать терапию.

Сейчас, глядя на себя, я понимаю, что психологи, как и коучи – история очень личная. То есть, во-первых, «своего» специалиста еще надо поискать. Как идеально сидящее платье)). И если удалось найти и видны эффекты - здорово. Но это не гарантировано. И, во-вторых, далеко не всем психологи могут помочь. Мне – не смогли. Может быть потому, что мне не очень интересно, почему случилось так или иначе. Мне важнее, как действовать дальше, чтобы результат был бы иным. Возможно поэтому я для своего профессионального развития выбрала коучинг и не разу не пожалела. Я вижу, как он работает со мной, моими клиентами и каких эффектов я добиваюсь для себя и для них. В отличии от моей работы с психологами. Я также поняла справедливость высказывания «кто боится будущего – работает с психологами, кто боится прошлого – с коучами». Я не боюсь прошлого, но не считаю, что копание в нем изменит мое будущее. Предпочитаю сразу работать с будущим). Мне так проще, приятнее и результаты меня радуют гораздо больше.

Не хочу никого обидеть, все вышесказанное – только мои выводы. Не факт, что они подойдут кому-то еще.