Здравствуйте, сегодня опять поговорим на кулинарную тематику, а именно различие приготовления мяса на огне различным способом. Расскажем отличия и особенности подготовки мяса, его прожарки и подачи. Для любителей мяса на огне эта статья и написана. Готовьте вкусно и с пользой на Барбекю комплексах из кирпича! Погнали!
ШАШЛЫК
Мясо, нанизанное на вертел и запеченное на углях – исконно кавказское блюдо. Само слово «шашлык» происходит от татарского «шиш-штык». Шашлык часто путают с кебабом, однако это разные блюда. Для кебаба берут перекрученное, рубленое мясо. А вот предварительно замаринованные цельные кусочки на шампурах – это и есть настоящий шашлык. В Армении его называют «хоровац», в Грузии – «мцвади».
Перед приготовлением мясо маринуют, этот процесс занимает от 15 минут до суток. Для маринада используют соль, лук, приправы, уксус, вино, сметану, томат и даже минеральную воду. Самый простой способ замариновать мясо – это обсыпать его солью с красным перцем и дать ему отлежаться в течение 15-30 минут. Соленая корочка на поверхности во время обжарки уменьшит испарение влаги, и шашлык будет сочным.
Нанизанные на шампуры кусочки жарят на мангале – это металлический ящик с небольшим количеством отверстий снизу, в который помещаются горячие угли. Для улучшения доступа воздуха к тлеющим углям периодически приходится обмахивать мангал подручными средствами. Подают шашлык с национальным кавказским хлебом – лавашем, зеленью, сыром и овощами, испеченными тем же способом.
БАРБЕКЮ
В отличие от шашлыка, барбекю готовят на решетке. Это блюдо широко распространено в Америке, где барбекю уже воспринимается не как еда, а как спорт, хобби, приятное времяпрепровождение на лоне природы. Существует даже профессия бибикьюер – человек, который готовит барбекю. Каждый год в США устраиваются различные чемпионаты бибикьюеров, во время которых те демонстрируют кулинарным критикам свое мастерство.
Бибикьюеры профессионально подходят к приготовлению барбекю. Сначала они выбирают мясо, ориентируясь на вес, сорт, пол животного. В качестве основного ингредиента может быть использована как говядина, баранина или свинина, так и курица, нарезанная крупными кусками. Одним из самых важных моментов является подсчет количества соли, которую необходимо добавить в мясо, чтобы при готовке образовалась корочка, способная удержать влагу. Чеснок, лук, перец и другие приправы добавляются два раза: до и после образования корочки. Все специи добавляются во время готовки, а мясо опрыскивают водой или вином. Готовят барбекю на специальном устройстве – барбекюшнице с двумя решетками: на одну выкладывают топливо, а на вторую – мясо.
ГРИЛЬ
Приготовление гриля, в принципе, похоже на барбекю. Замаринованное мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Основное отличие гриля – это крышка, благодаря которой мясо не только обжаривается, но и коптится. Гриль широко распространен в Западной Европе – например, жаренные таким способом колбаски очень популярны в Германии и Австрии.
Ну и конечно же, поговорим об тонкостях и особенностях. Мы приведем списком основные особенности и нюансы.
Нюансы приготовления мяса на гриле, барбекю и шампурах
Какие же основные отличия существуют между шашлыком, грилем и барбекю?
- Шашлык насаживается на шампуры, после чего ставится на горячие угли, а барбекю и гриль просто кладутся на решетку.
- Отличаются сами приспособления, на которых готовят мясо. В случае с шашлыком – это традиционный мангал. Для барбекю используется специальное приспособление с решеткой, на которую кладется мясо.
- Гриль отличается от барбекю тем, что имеет крышку, благодаря чему мясо хорошо коптится.
- Для приготовления шашлыка берут небольшие кусочки мяса. Для гриля и барбекю – крупные куски.
- Шашлык обязательно маринуется. Барбекю и гриль маринуются по желанию.
- Шашлык едят с зеленью и овощами, а гарниром к барбекю традиционно выступает картофель фри.
- Барбекю и гриль готовятся довольно долго, в среднем по 1,5–2 часа, а шашлык – в течение 30-40 минут.
- Барбекю и гриль, в отличие от шашлыка, готовят не на горячих углях, а на открытом огне.
Надеюсь эта статья была такая же вкусная, как и шашлык, который вы приготовили на открытом огне у себя в Барбекю комплексе! Всем приятного аппетита и до скорых встреч!
С уважением, автор блога Мисюченко Максим!