Найти тему
Алексей Ярыгин

«Фея»: герой Хабенского предсказал события 2020 года

Анна Меликян – один из самых интересных и перспективных режиссеров в России на сегодняшний день. Она снимает многослойный, наполненный символизмом арт-хаус. В этом году вышла ее картина «Фея».

Анна Меликян и Константин Хабенский - творческий дуэт (фото из открытых источников)
Анна Меликян и Константин Хабенский - творческий дуэт (фото из открытых источников)

Эта лента завершает трилогию, в которую входили картины «Русалка» и «Звезда». Здесь снова играют любимые неформальные музы режиссера -  актрисы Тина Далакишвили и Мария Шалаева. Интересно то, что кастинг на проект «Фея» длился 1,5 года, обычно этот процесс занимает максимум пару месяцев. Меликян не торопилась. Кастинг, съемки, постпродакшн, хронометраж фильма в 2,5 часа – все было долгим и тщательным. Возможно, поэтому на выходе получился такой шедевр.

Главный герой фильма, которого играет Константин Хабенский, - циник, успешный создатель лучших компьютерных игр в стране. С ним не разговаривает собственная дочь, но боготворят подчиненные и любят девушки. В фильме несколько параллельных линий и много зеркальных сюжетов. Нео-скинхеды используют коловрат - геймерскую символику персонажа, чтобы убивать людей другой национальности и сексуальной ориентации. Герой случайно встречает девушку, ту самую Фею, которая открывает ему мир  прошлых жизней и он понимает, что его тело – это оболочка для души Андрея Рублева. А Фея, возможно, его вечный сподвижник – Даниил Черный.

Где я? Нет, кто я? (фото из открытых источников)
Где я? Нет, кто я? (фото из открытых источников)

Анна Меликян, кстати, посещала сеансы регрессивного гипноза перед съемками, чтобы узнать о своих реинкарнациях. А еще ей пришлось на время стать геймером, чтобы понять, как снимать картину. Операторская и режиссерская находка – это манера снимать как в «стрелялках». Герой видит себя как бы со спины.

В фильме много аллюзий к Тарковскому, Ларсу фон Триеру и даже Пелевину. С одной стороны, это делает картину глубже и сложнее, с другой – создает ощущение метафорического винегрета. Чтобы вникнуть в каждый ингредиент надо аккуратно есть и медленно прожевывать. Этот фильм нельзя просто взять и проглотить.  Даже сюжет его нелегко рассказывать, потому что он нелинейный. Во многом кино оказалось пророческим. В своих рассуждениях о мире онлайн и оффлайн, главный герой делает страшный прогноз на будущее. Послушайте этот монолог, сегодня он как никогда актуален:

https://www.youtube.com/watch?v=VBDnNzADedI&feature=emb_logo

Персонаж Хабенского, по сюжету фильма, дает интервью на ТВ (видео из открытых источников)

А вы уже посмотрели этот фильм? Понравился? Пишите в комментариях свое мнение и не забудьте поставить лайк.