Для меня, этот артист, всегда был комиком и таким "увальнем", особенно если помните кинохит СССР "Самая обаятельная и привлекательная", где он играл в тандеме с нашими любимыми актерами - Александром Абдуловым, Леонидом Куравлевым, Александром Ширвиндтом и Ириной Муравьевой.
То, что он ушёл в этом году,было для меня очень грустной новостью. Несмотря на то, что Михаил Кокшенов почти никогда не играл главных ролей, но тем не менее, он остался в памяти "рожденных в СССР" как очень яркий, талантливый актёр и просто хороший человек.
Михаил Михайлович пытался участвовать в кино, как режиссер и продюсер, но его работы в этом качестве, увы, не получили положительных оценок зрителей.
Но как комедийный актёр, как юмористический персонаж, он конечно же был одним из лучших.
Аркадий Инин: Я убеждён, что для миллионов зрителей Кокшенов - народный артист не просто по званию. Его обожали за роли в кино.
Если он появлялся в фильме, значит его роль практически стопроцентно - роль неуклюжего, смешного и большого несуразного персонажа.
Вспомните комедии с его участием: "Гараж", "Спортлото-82", "Хорошо сидим!", "Где находится нофелет?", "Ширли-мырли", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" и многие другие.
Возможно не все из фильмов с его участием были суперуспешными, но любое его появление на экране, сразу ставило фильм в категорию "Комедия". И это его заслуга. Раз в кадре Кокшенов, значит это не драма, не трагедия, а чаще всего комедия.
Александр Ширвиндт: Миша Кокшенов был в этом ансамбле абсолютной звездой - большой такой плутоватый простак. А звездой он был потому, что индивидуальность.
Отдельно стоит вспомнить его роли в киножурнале "Фитиль". Там он раскрывался на всю, будучи главным героем сюжета.
Михаил Михайлович прожил насыщенную жизнь, снимаясь с 1957 года, сам он родился в 1936. И снимался практически до 2012 года, то есть до своих 76 лет.
В 2017 году у него произошёл инфаркт, последствия которого врачи не смогли устранить до 2019 года, когда его еще раз госпитализировали. После непродолжительного пребывания дома, Кокшенова в апреле 2020 госпитализировали снова. Нет никаких данных о "причастности короны" к его смерти, но вечером 4 июня 2020 года, Михаил Михайлович умер в Красногорской больнице от сердечного приступа.
Если быть объективным, то талантливый и умный человек, Михаил прожил насыщенную и интересную жизнь.
К сожалению, как это обычно бывает, после его ухода, родственники и родные начали бороться за наследство. Склоки, увы, продолжаются до сих пор.
Спасибо за прочтение, мне было интересно писать, надеюсь вам читать. С Ув. Ваш Палыч. Подписывайтесь на канал, хотя он и не об актёрах, а о Сербии. Сегодня только узнал, что Кокшенов ушёл, захотелось о нём написать.