Сегодня хотим рассказать вам, уважаемые читатели, об обязательных правилах подготовки любого публичного выступления, и на конкретных примерах, показать как они (правила) работают.
Один из представителей делового мира, президент компании «Ford» и «Chrysler» Ли Якокка в своей известной книге «Карьера менеджера» подчеркивает, что «управление представляет собой не что иное, как настраивание людей на труд. Единственный способ настраивать людей на энергичную деятельность – это общаться с ними».
Именно от этого умения зависит не только эффективность выстраивания отношений с другими людьми, но и формирование профессионального имиджа.
Публичные выступления: какими они бывают?
Существует множество классификаций ораторских речей по самым разным основаниям.
Между тем, основополагающей является цель выступления – именно от нее оратор отталкивается и выбирает впоследствии и тайминг, и формат, и наличие или отсутствие презентации, и многое другое.
В публичном выступлении самый главный вопрос, который выступающий должен задать себе – «Какой цели я хочу достичь этим выступлением?». Причем ответ должен состоять не из общих рассуждений, а быть четким и ясным.
Приведем в пример печальный случай, который произошел с идеологом и куратором TED Крисом Андерсоном во время организации первой TED конференции: «Один из ораторов начал свое выступление так: «Направляясь сюда, я думал, что вам сказать…» А затем последовал ряд бессвязных наблюдений и размышлений о будущем. Ничего увлекательного. Ничего такого, что было бы трудно понять. Никаких утверждений. Никаких откровений. Ничего, абсолютно ничего. Слушатели вежливо похлопали, но никто из них ничего нового для себя не узнал».
В мире, где реклама стала нативной, а онлайн курсы могут помериться популярностью с «Игрой престолов» Джорджа Мартина, публичное выступление не может быть пустым.
Каждый хочет уйти с новой идеей и стать лучше себя того, кто сидел на этом же самом кресле двадцать минут назад.
Однажды итальянский писатель и профессор Болонского университета Умберто Эко сказал: «Только для себя мы пишем одну-единственную вещь: список покупок, чтобы не забыть, что нужно купить, а возвратившись из магазина, порвать и выбросить его за ненадобностью. Любой другой текст мы пишем, чтобы что-то кому-то сказать».
С цели все начинается, и ей же все будет подчиняться впоследствии. Какой же она может быть?
01. Убеждающие выступления
Их цель – поменять или скорректировать мнение аудитории.
В качестве иллюстрации приведем фрагмент знаменитой речи Мерил Стрип на 74 церемонии вручения премии «Золотой глобус», в которой актриса говорила об этническом многообразии Голливуда, о роли свободной прессы и о социальной ответственности власти:
«Сара Джессика Паркер была одним из семи или восьми детей из Огайо. Эми Адамс родилась в Италии. Натали Портман родилась в Иерусалиме. Где их свидетельства о рождении? А красавица Рут Негга родилась в Эфиопии, выросла в Ирландии, насколько я знаю, а номинирована за роль провинциальной девушки из Вирджинии. Райан Гослинг, как все самые приятные люди, канадец. А Дев Патель родился в Кении, вырос в Лондоне, а сейчас на этой церемонии благодаря роли индийца, выросшего в Тасмании. Голливуд кишит аутсайдерами и иностранцами. Если вы выгоните их всех, вам будет нечего смотреть, кроме футбола и смешанных боевых искусств, которые никакое не искусство».
Мерил Стрип использует короткие предложения, которые легко воспринимаются на слух, отсылки к известным людям, которых аудитория легко может представить по памяти и эмоциональность в речи – все это располагает слушателей к поддержке точки зрения оратора по спорному вопросу.
02. Мотивирующие речи
Их цель состоит в том, чтобы вызвать эмоциональный отклик у аудитории, воодушевить ее и сподвигнуть на свершения.
Людей мотивируют не цифры, а истории. Сторителлинг – это выстраивание фактов в определенной последовательности, облачение рационального в эмоциональное.
Человеческая память устроена так, что лекции забываются, а истории остаются в памяти, особенно, если они каким-то образом соединены со слушающим.
Так, Опра Уинфри в своей речи перед выпускниками Гарварда сказала:
«За свою карьеру я провела более 35 000 интервью. Каждый раз, как только камера отключалась, гость программы поворачивался ко мне и спрашивал: „Все прошло хорошо?“. Я слышала это от президента Буша и от президента Обамы. Я слышала это от героев и домохозяек. Не важно, каких высот вы достигнете. В какой-то момент вы обязательно споткнетесь, ведь планка постоянно поднимается. Если вы постоянно стремитесь выше и выше, то, как предсказывает миф об Икаре, в какой-то момент вы начнете падать вниз. И когда это произойдет, я хочу, чтобы вы знали и помнили: неудач не существует. Неудача — это способ, с помощью которого жизнь пытается убедить вас сменить направление».
03. Обучающие выступления
Цель оратора состоит в том, чтобы воспитать у слушателей новый навык, передать знание.
Например, Ицхак Адизес, один из всемирно признанных бизнес-консультантов, во время своей речи попросил аудиторию сделать следующее:
«Посмотрите на свою руку. Что вы видите на ней? 5 пальцев, а не один. В странах Восточной Европы часто думают, что лидер — это указательный палец. Все герои, рыцари на конях изображаются с указательным перстом, вытянутым вперед. Теперь еще раз посмотрите на свою руку. Какой самый важный палец на ней? Большой. Это единственный палец, который может работать со всеми остальными по отдельности. Если у вас нет большого пальца, то у вас, по сути, нет руки, поскольку вы ничего не можете сделать».
Эту мысль можно было донести до аудитории и без просьбы всмотреться в свою руку, но именно элемент взаимодействия с аудиторией и использование интересной метафоры дает то, что нужно каждому оратору – внимание, интерес, запоминаемость идей.
Итак: мы рассмотрели классификацию публичных выступлений и цели, которые они несут. В следующей части поговорим об основных правилах подготовки к самому выступлению. Следите за нашими обновлениями...
Более 100 полезных статей про дизайн, выступления, обучение и визуальные коммуникации читайте в нашем блоге