Именно в этом году, когда путешествий в моей жизни не стало, я с особой теплотой пересматриваю фотографии из самых любимых поездок.
В этой статьей я хочу рассказать о своем впечатление от викинг-тура. Было это шесть лет назад. В сентября 2014 родная редакция отправила меня в командировку по викинговским (если так можно выразиться) местам.
Мы, группа журналистов из разных стран, были в самых разных местечках Дании и Швеции, которые были непосредственно связаны с викингами.
Мне больше всего запомнился центр историко-археологических исследований и коммуникаций под названием Sagnlandet Lejre ("Земля легенд", Дания).
Удаленное от больших городов местечко с озером произвело на меня неизгладимое впечатление благодаря нарядам местных работников и возможности хотябы на сутки почувствовать себя викингом.
Я в первый раз в жизни стреляла из тяжеленного лука. Получалось неважно, но я готова была пищать от радости – настолько это было необычно.
Не отказалась я и от приготовления лепешек. Совсем простых – из муки и воды. Готовили под открытым небом, на очаге. Меня то и дело накрывало ощущение нереальности. Ведь цивилизация далеко, а рядом почти "настоящий" викинг, который готовит для тебя и твоих коллег суп из курицы по старинному рецепту.
"Дети меня не понимают, – рассказал мне этот здоровяк. – А мне такая жизнь нравится".
Я сидела перед костром и вспоминала, как днём в «Театре викингов» я смотрела на бой викингов и пыталась соревноваться в употреблении горячительная напитков. Там я узнала, что медовуху лучше пить с пивом.
Перед сном нам показали тем самые дома, где викинги отдыхали перед своими дальними походами.
Идти до них от очага пришлось минут 10.
"Надеюсь, что нас не оставят там ночевать, – подумала я. – В первую ночь была вполне себе современная гостиница".
Внутри ничего запоминающегося, кроме лежанок из соломы, не было. Все-таки неприхотливыми были эти викинги.
А спать нас положили не так далеко от очага – а именно в палатке, где кроватью служила солома, покрытая шкурами. И, несмотря на то, что перспектива ночевки не в комфортабельном отеле, а в воссозданной деревушке викингов, меня не особо прельщала, ночь я провела восхитительно.
Погружение было полным. Ночные звуки природы, которые я не слышала уже много лет, окружили меня со всех сторон. Перед глазами были викинги, их женщины в традиционных костюмах, коптильни, мастерские, мечи, фьорды и шлемы.
Один из них я даже примерила, жаль что фото не сделала. XXI был явно где-то очень далеко. Я была в IX или X.
В качестве сувенира я хотела привезти вот такую вот сумочку, как у подруги викинга.
Но не нашла, а потому взяла своему голландцу вот такого вот викинга.
Кстати, именно в той поездке я узнала, что викинги были совсем не великанами, а толстенькими и невысокими 160-175 сантиметровые мужчинами.
Это была одна из самых незабываемых моих поездок. Я тогда даже на корабле викингов поплавала. Мужчина в одеждах X века гребли, а я селфи делала. Именно поэтому драккар (название деревянного корабля викингов) не вошел – на память осталось только мое довольное лицо.
Дайте знать своими лайками и комментариями, если вам было интересно. Ссылка на мой канал Здесь, а на инстаграм ТУТ.
Вам будет интересно прочитать:
Про знакомство голландского жениха с моей татарской мамой
Голландцы спали в шкафах не только XVII веке, но и в XX
История про голландку, которую спихнули в болото 2000 лет назад
#эпоха викингов #эпоха викингов
#история
#дания #швеция #норвегия