На днях я в почтовом ящике я обнаружил так называемое "письмо счастья". Изучив его я с большим удивлением обнаружил что на фото,вместо моей LADA KALINA, отчетливо запечатлена LADA 4X4. И полковник ГИБДД любезно выписала штраф на 1000 рублей.
Давайте для начала разберемся почему так могло произойти:
Камеры фиксируют происходящее на дороге. После чего компьютер через номер машины ищет данные на автовладельца. Но робот может ошибочно принять, например, букву «С» за «О» и тд. По этой причине штраф приходит не тому автовладельцу. Сведения, обработанные компьютером затем проверяет оператор. Далее сверяет данные инспектор ГИБДД. Только после этого, если все таки ошибка остается не замеченной, он подписывает штраф и отправляет автолюбителю.
Существуют еще несколько вариантов появления ошибочных штрафов:
• Есть такой же автомобиль с поддельными номерами, совпадающими с реальными другого авто.
• Правонарушение совершил угонщик.
• Машина была продана, но сведения остались прежние и в системе отсутствуют данные на нового владельца – нарушителя.
• Система зафиксировала номер двигавшегося следом за нарушителем автомобиля.
Что делать?
Если все же штраф выписан и пришел по почте, то со дня получения письма в течение 10 дней есть возможность аннулировать его.
Обжаловать штраф можно в отделении Госавтоинспекции, через официальный сайт ГИБДД, подать исковое заявление в суд, если после обращения в ГИБДД нет никаких результатов. Если возникли причины, по которым в течение 10 дней не получилось подать жалобу, то необходимо документально подтвердить.
Основания для признания ошибочности штрафа
Фото-, видеоматериалы могут послужить основанием для признания штрафа недействительным. Необходимо тщательно сверить данные с записей камеры с теми, что есть.
Через суд
Чтобы обжаловать в суде штраф, нужно объяснить причины, которые указывают на ошибку. Обязательно предъявить имеющиеся фото и видео материалы, в качестве доказательств невиновности владельца автомобиля, но как показывает практика обращений в суд минимум, т.к даже оплата штрафа в 5000руб. может оказаться много дешевле судебных издержек.
Через ГИБДД
Через официальный сайт ГИБДД можно отправить запрос, где подробно объяснить то, почему автовладелец считает штраф ошибочно выписанным. Однако, такой вариант не рекомендуется по той причине, что его рассмотрят по ст.59 ФЗ в течение 30 дней ( а срок, установленный на обжалование короче). Если жалобу разрешат по ст. 39.2 КоАП, то решение принимается менее 10 дней.
Для личного обращения в Госавтоинспекцию нужно предоставить копии постановления и регистрации ТС. Также документы отправляют и по почте заказным, с уведомлением, письмом(как я и сделал). Для этого пишется жалоба в свободной форме на имя того,кто подписал постановление. Необходимо указать гос номер своей машины(можно приложить фото) изложить обстоятельства случившегося.