Много говорено про генерала Власова, которому, якобы, некуда было деваться из окружения. Только сдаваться в плен и идти на службу к фашистам.
Ещё больше рассказывают про трусость Советских политруков и комиссаров. Тем и вовсе подай чарку водки, да революционный маузер, чтобы постреливать в спины своим же товарищам.
А уж про генералов и говорить нечего. Известно, чем они занимались на фронте. В глубоком тылу куролесили с трофейным шнапсом да горячими девицами из медсанбата. Хоть журнал Дилетант почитайте, что ли.
Да и любимая моя сказочница про Войну Юлия Латынина не раз сообщала о причинах поражений Красной Армии начала Войны.
Германские-то, да японские после генералы, видишь ли, в первых рядах шли. Локоть к локтю с простым солдатом. Потому управления не утрачивали, командовали прямо с поля боя. А наши, Советские – те трусливые, по тылам сидели в штабных блиндажах в три наката. Потому бардак, дезорганизация и отступление.
Концепция, как ныне модно говорить, конечно, интересная. Только вот в реальной, а не выдуманной Латыниной истории всё обстояло несколько иначе.
Вот например простой рассказ бронетанкового генерала Катукова, отстоявшего Москву от танковых колонн Гудериана. Рассказ о жестокой судьбе пятой армии. И её командования в полном составе. Отчего-то не перебежавшего радостно к гитлеру-освободителю. Совсем даже наоборот.
Вот, пожалуйста. Командующий Юго-Западным фронтом генерал Кирпонос. Двадцатого сентября оказался в окружении вместе со своим штабом под Лохвицами. Враги загнали в овраг, заняли оборону. Положение было безнадёжное.
Думаете, пошёл сдаваться?
А вот шиш! Винтовки в руки и вперёд в штыковую. От солдата, до комфронта. Там погиб в бою, погиб как настоящий воин. Сначала перебило ногу, потом осколок достал в голову.
Мало? Вот, пожалуйста, начальник штаба фронта генерал Тупиков. Из того же, видимо, штабного блиндажа Латыниной. Оказался в окружении вместе с Кирпоносом, продержался чуть дольше.
Вот как вспоминал об этом генерал Глебов. В ночь двадцать первого числа этот штабист (командир только линеек и циркулей, по определению либералов) собрал выживших солдат и офицеров.
И повёл на отчаянный ночной прорыв окружения. И что удивительно, самоубийственная атака удалась. Значительная часть наших бойцов из окружения вырвалась. Только начальник штаба Тупиков остался лежать в поле у хутора Авдеевка.
А вот и любимый персонаж либеральных сериалов – комиссар дивизии. Таких сейчас обычно играет какой-нибудь Мадянов. Чтобы с мерзенькой улыбочкой и лицо лоснилось. Ну и подлец первостатейный.
Только комиссар Рыков был не таков. Шел на прорыв вместе с Кирпоносом, бок о бок. Был тяжело ранен, попал в плен.
Немцы такой богатой добыче радовались неимоверно. Комиссар Советской дивизии, да в плену, да бесценный ведь подарок для пропаганды! А если он еще и нужные речи будет под фашистскую дудку петь, так восторг души.
Только вот политрук оказался не таким, как в фашистской листовке где морда кирпича просила. Рыков вынес все пытки и издевательства. Больше месяца германцы пытались сломить комиссара. Не смогли, в ноябре расстреляли в лагере так ничего и не добившись.
Всё еще мало? Вот судьба командующего пятой армией генерала Потапова. Ему тоже досталось осколком в голову и тоже плен. Да какой плен – почти четыре года в лагерях у немцев, четыре лагеря сменил, почти до самой Победы был в плену.
Не сломался. Не пошёл на сотрудничество. Вынес и пытки и издевательства. Ну либералам-то и тут всё понятно.
Видать, после освобождения ждали Потапова лет двадцать пять лагерей уже в Сталинских застенках? Ну как же, кто в плену побывал – сразу тюрьма плачет. Злой Сталин он же такой был, правда?
Почему-то нет. Почему-то генерал Потапов за свою храбрость и стойкость в лагерях вовсе даже не пострадал. Наоборот, после Победы отправлен на учёбу и на повышение.
Командовал потом своей же пятой армией на Дальнем Востоке. А после замом в Одесском военном округе. До генерал-полковника дорос. А ведь мог бы как генерал Власов за сладкий чаёк с коньячком продаться. Но нет.
Страшная судьба выпала пятой армии, пишет Катуков. Только люди в ней были настоящие. Родины и чести не забыли. Ни те, кто полегли в том самом овраге под Лохвицами. Ни те, кому судьба выписала лагеря уничтожения.
И знаете, отчего-то генералу Катукову я верю больше, чем либеральной сказочнице Латыниной. Нет в мемуарах танкового генерала блиндажей с девками. Люди там есть. Настоящие. Нам бы такими быть, хотя бы в мирной жизни. Хоть на четверть.