Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

Смена деятельности — что вам мешает и что может помочь. Интервью с консультантом в гештальт подходе

Менять нельзя оставить! Мы запускаем новую рубрику, которая будет интересна всем, кто задумывается о смене профессии, деятельности, находится в поиске себя и своего предназначения. Мы расскажем, как не бояться делать шаг навстречу своей мечте в любом возрасте. Узнаем из историй реальных людей, как они решились на перемены в своей жизни, какие препятствия встретили на своем пути и оправдались ли их ожидания.

Сегодня в первом выпуске вы узнаете – почему человек задумывается о смене деятельности, что ему мешает, и что может помочь.

Мария Сохненко
Мария Сохненко

Интервью: Мария Сохненко, консультант в гештальт подходе

Журналист: Елена Драгныш

Фотографии: Денис Яковлев

Мария, расскажите, пожалуйста, почему человеку, несмотря на стабильность в жизни, вдруг хочется резких перемен? И зачастую, они связаны именно с профессиональной деятельностью.

Стабильность для многих синоним безопасности. Жизнь у человека отстроена так, что она понятна, и ее можно контролировать. А перемены – это неизвестность, которую сложно контролировать, и значит там «небезопасно». И, чтобы выйти из безопасного состояния должны быть очень веские мотивы. У всех они могут быть очень разными: желание развиваться, рост заработной платы, появлений новых людей в жизни, яркие эмоции, интерес к новому.

Бывает ли, что это ложные мысли, которые связаны с обычной усталостью? Как в этой ситуации не нарубить дров и не сжечь все мосты?

Да, конечно, бывает. Как правило, именно так, к сожалению, принимается большинство решений. Поэтому нужно вначале разобраться с собой, и своим состоянием, чтобы судьбоносные решения принимать осознанно и взвешенно. Самое главное, чтобы это был не побег от усталости, привычки, однообразия на старом месте работы или в отношениях, а чтобы это был осознанный выбор к чему-то конкретному двигаться.

Очень часто человек сам мешает своему движению навстречу переменам. Что за этим стоит?

Основное — незнание себя и окружающего мира. Если человек плохо знает себя, то не может опираться на свои ресурсы. А если нет собственной опоры — то здорово понимать, где можно взять поддержку в окружающем мире. Если и этого нет — рождается много страхов, зашкаливает тревога.

Страх неудачи защищает человека, когда имеется травматичный опыт: человек не справился с чем-то, и боится испытать те же чувства: вину, злость, стыд, например, если снова не пройдет собеседование. Это очень сложные и сильные чувства, и с ними важно уметь встречаться, проживать, а не избегать.

В основе страха может быть отсутствие любого опыта нахождения в переменах: неизвестность всегда пугает, ее невозможно контролировать. И здесь очень важно уметь находить опору в себе, знать свои сильные стороны и ограничения, чтобы понимать варианты развития событий и что можно сделать.

Важно помнить: страх — это нормально, он обладает защитной функцией. Сомневаться в своих действиях — нормально. Это признак психологического здоровья. Ненормально годами жить в сомнениях и страхе, не разбираться с этим и не идти к заветным целям. Тогда две силы тянут в разные стороны: одна — вперед, другая — назад, и человека разрывает внутренний конфликт, который оттягивает на себя огромное количество сил и энергии. И так человек быстрее оказывается в нересурсном состоянии, из которого сложно вообще куда-нибудь двигаться.

Основное направление вашей работы — личностный рост и улучшение качества жизни отдельно взятого человека. Приходили ли к вам клиенты с запросом о смене профессиональной деятельности и поиска своего предназначения?

Да, такие клиенты были и есть. И довольно часто выяснялось, что за желанием сменить работу стояла профессиональная нереализованность и невыстроенные психологические границы с коллегами/начальником. Если удавалось решить эти проблемы, то люди с удовольствием оставались. Но не все зависит от моих клиентов. И поэтому, да, люди осознанно увольнялись, понимая, что им нужно: например, уважительное отношение к себе, или дополнительный функционал, чтобы развиваться и больше зарабатывать.

Мария, в свое время вы тоже кардинально сменили сферу деятельности. Расскажите, пожалуйста, почему и как это произошло?

Я сменила осознанно, шла к этому более 5 лет. По первому образованию я финансист, закончила финансово-экономический факультет, и 15 лет отработала в банковской сфере. В 2014 г. мне сообщили о реорганизации структуры банка, и я попадала под сокращение. Но в тот момент освободилась вакансия руководителя в бизнес-подразделении, я подала заявку, прошла собеседование, и меня взяли. Однако я задумалась: процессы в мире идут в сторону автоматизации, трансформации неизбежны, а чем я еще могу заниматься? Что я умею? Как я котируюсь на рынке труда? Я посмотрела на руководителей, и попыталась понять, чего не только мне, но и нам всем не хватает. Так я решила разобраться в психологических процессах, развивать собственный эмоциональный интеллект и овладеть навыками коучинга, чтобы измениться самой и быть полезной для своих сотрудников.

В 2015 г. я поступила в Санкт-Петербургский институт гештальта. Когда заканчивала первую ступень, я еще не планировала консультировать. А на второй ступени, в рамках учебного процесса, попробовала и мне понравилось. В это время в Сбербанке продолжали идти трансформации, сокращали штат, и я понимала: однажды снова будет выбор между остаться и уйти. Я примеряла на себя «уйти», в 2018 г. закончила вторую ступень обучения и уже параллельно консультировала. И в 2019 г. окончательно решила уйти из банка: помогать людям. Расширять частную практику стало уже намного интереснее и важнее как область моей самореализации. Я продолжаю развиваться и учиться в области гештальт-консультирования.

Что бы вы пожелали тем нашим читателям, которые чувствуют огонь внутри, понимают, что настало время перемен, но не знают, с чего начать?

Я бы пожелала, первое: не торопиться.

Второе: внимательно посмотреть на себя, с интересом, что вы про себя знаете, что умеете, чему бы хотели научиться, о чём мечтаете, что в себе любите/не любите и почему, какие чувства и в связи с чем чаще всего испытываете. В прямом смысле заняться самоанализом. Если самостоятельно не получается, то обратиться к психологу или коучу.

Третье: исходя из этого знания, посмотреть на окружающий мир и попробовать увидеть то, чего вам не хватает, и начать двигаться к цели.

Огонь внутри можно ждать всю жизнь. Я не сторонник ждать. Мой жизненный и профессиональный опыт говорит о том, что очень часто энергия и желание двигаться куда-то рождаются в моменте движения.

Надеюсь, советы Марии помогут разобраться, действительно ли в вашей жизни нужны перемены, как найти опору в себе и начать реальные шаги навстречу своей мечте.

Мария Сохненко
Мария Сохненко

Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь.