Следующая история уже не такая позитивная, как с дедушкой и наушниками. Героями становятся две бабушки (Б1 и Б2) и молчаливые молодые на вид люди разного пола в количестве четырёх-пяти человечков. Поезд двигался в направлении низа рыжей ветки метро. На «Проспекте мира» периодически бывает пара свободных мест, которые были заняты совсем молодыми людьми – подростки или юноши с девушками. Вероятно, школьники старших классов или студенты.
На «Третьяковской» в поезд вошли две бабушки, которые встали практически над парочкой сидящих молодых ребят, но иногда поглядывали на тех, кто сидел со стороны другого ряда – распределились юнцы неравномерно, в зависимости от свободных ранее мест. Уступать бабушкам никто не собирался, только кидали обеспокоенные взгляды.
Б1: Совсем не посидеть…
Б2: Нет мест свободных.
Очевидный намёк на желание посидеть выразился в двух фразах, потом они стали обсуждать свои дела, которые я уже не запомнил. Проехали одну станцию, вторую, третью.
Б1: И сидят, и сидят…
Б2: Ну и пусть. Дай Бог, насидят себе импотенцию и геморрой.
Б1: Правильно.
Может, сыграло воображение, но мне показалось, что бабушка злостно оглядела сидящих молодых людей. Но никто так и не уступил даже после этих слов.
Что ж, тут возникает пара мыслей. Например, неужели бабушкам было сложно вместо пожеланий болезни попросить уступить им место? Тем более, что молодые люди сели в места, над которыми не было надписи «Уважайте друг друга. Уступайте место пожилым людям, инвалидам, пассажирам с детьми…», на которую можно было бы тыкнуть и сказать, что это места специально для указанных категорий пассажиров.
В любом случае, ситуация кажется спорной, но вместо злых пожеланий можно вежливо попросить. Вряд ли просьба может принести кому-то негативные эмоции.
Возможно, для кого-то эта история покажется глупой или не стоящей отдельной статьи на Дзене, но я не часто встречаю, чтобы бабушки желали кому-то гадостей, поэтому решил высказать мысли по этому поводу.