Определением потребностей оборонного комплекса СССР в разведывательной информации научно-технического характера в предвоенные годы занималось Военно-Техническое бюро (ВТБ) при Комиссии обороны.
Руководителями ВТБ вначале был Председатель Совнаркома В.М.Молотов, а затем нарком обороны К.Е.Ворошилов.
В 1936 г. в состав ВТБ входили: В.М. Молотов – председатель, К.Е. Ворошилов, нарком тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе, нарком внешней торговли А.П. Розенгольц, 1-й зам. наркома тяжелой промышленности Г.Л. Пятаков, 1-й зам. наркома обороны М.Н. Тухачевский, начальник Разведывательного управления штаба РККА С.П. Урицкий. Разведку НКВД представлял в Бюро начальник Иностранного отдела Главного управления государственной безопасности А.А. Слуцкий - монография С.Сергутина "Информационно-разведывательное обеспечение советского оборонно-промышленного комплекса (1936-1941)"
Сотрудниками ВТБ были консультанты по техническим направлениям в задачи которых входило:
- прием материалов от спецорганов
- обработка материалов для передачи наркоматам
- передача заданий спецорганам
1 сентября 1939 года ВТБ было преобразовано в Отдел научно-исследовательских работ и использования иностранной техники (Отдел НИР).
Поступающие из разведки материалы оценивались жестко:
Так, в 1937 году поступило 518 материалов, из которых только 38 % признанно ценными, а в 1938 году из 384 ценными было признано только 17 % материалов.
Провальную работу 1938 года можно легко объяснить массовыми чистками в рядах разведки
Секретариатом ВТБ были сделаны тогда следующие выводы: «…Добывающие органы НКВД, передавая в промышленность большое количество ценного материала, в основном не выполняют постановлений ВТБ, в которых фиксированы наиболее актуальные для нашей промышленности вопросы… Из года в год падает количество ценных материалов, поступающих от добывающих органов НКВД… Ежегодно поступает около 40 процентов материалов, не имеющих никакой ценности, которые только засоряют наши конструкторские бюро и лаборатории, отвлекая их от более важных работ… Предложить НКВД …Перенести свое внимание на выполнение в первую очередь заданий ВТБ …Обратить внимание на качественную сторону передаваемого материала... Сосредоточить внимание добывающих органов на приобретении материалов в первую очередь на следующих отраслях военной промышленности: авиация, морской флот, артиллерия, пороха - Государственный архив РФ Оп. 3. Д. 1. Л. 34-35.
Но откуда было взяться хорошим разведывательным материалам, если с начала 30-х годов советская разведка за рубежом потеряла большую часть опытного оперативного состава и резидентов, которые были репрессированы.
Но несмотря ни на что, разведка продолжала снабжать оборонный комплекс СССР информацией о передовых образцах военной мысли. Так, благодаря разведчикам СССР получила информацию о плексигласе и сразу запустила идею его создания на реализацию в научно-исследовательские лаборатории.
Именно через ВТБ была получена информация о ведении разработок ядерного оружия за рубежом.
Так в оперативном письме с заданиями резиденту нью-йоркской резидентуры Г.Б. Овакимяну тридцатым по порядку в перечне заданий был пункт «Об уране-235»: «В шанхайской газете “Норс Чайна Дейли Ньюс” от 26.6.40 г. была помещена статья о работе, проводимой физическим отделением Колумбийского университета (Нью-Йорк), по получению нового вещества, обладающего громадной энергией, превышающей энергию угля в несколько миллионов раз, это вещество названо U-235. О первых результатах этой работы было напечатано в официальном органе американских физиков – в “Физикел ревью”. В конце февраля прошлого года в Университете Миннезоты под наблюдением профессора Альфреда О. Ниера это вещество в минимальных количествах было якобы получено в чистом виде и испытано при помощи колумбийского 150-тонного циклотрона (установка для дробления атома в Колумбийском университете). Испытания дали положительный результат и стимулировали дальнейшие усилия в этой работе - Атомный проект СССР: Документы и материалы: В 3 т. Т. 1. 1938–1945: В 2 ч. Ч. 1. – М., 1998. – 431 с
Общий список необходимых военно-технических материалов для нужд РККА был огромен. И практически по всему ему советская разведка, несмотря на кадровый голод добывала необходимые сведения.
В их числе – самолеты, авиационные моторы, приборы, агрегаты, автоматические прицелы, аэрофотокамеры, авиационные сплавы, перископы для ДОТов и подводных лодок, звукометрические станции, дальномеры, мощные и беспламенные пороха, технологии производства гильз и специальных пуль, стрелковое вооружение, в том числе противотанковые ружья, авиавооружение, ручные гранаты, зенитные пушки, гаубицы, противотанковые устройства, противолодочные бомбометы, артиллерийские тягачи, снаряды и мины, взрыватели, тяжелые танки, танковые пушки и пулеметы, смотровые приборы для танков и бронеавтомобилей, дизели для танков, технология производства танковой брони, образцы ходовой части танков, танки-амфибии и телетанки, шариковые и роликовые подшипники, линкоры, крейсеры, гидросамолеты, гидроакустические средства, прожектора и приборы с технологией ультрафиолетового и теплового излучения для обнаружения кораблей противника.
В предвоенный год, несмотря на репрессии советская разведка смогла быстро накопить необходимый опыт ведения научно-технической разведки, и восполнить кадры. Все это позволило в послевоенные годы ей стать ужасом для всех крупных мировых военно-научных центров.
Оглавление серии статей "Перед Великой Отечественной войной"