Найти в Дзене
Misha Mix

Covid-19 пришел не из Китая, а из Сербии? Шокирующее исследование китайских ученых.

Смертельный вирус Covid-19, который бесконтрольно распространяется по всей планете в течение года, возможно, возник в Сербии, утверждают китайские ученые из Института биологических наук в Шанхае.

Китайские ученые опубликовали результаты обширного исследования, которое показало, что коронавирус существовал как минимум в девяти странах мира до того, как в Китае был зарегистрирован первый случай заражения, сообщает боснийский портал «Слободна Босна».

Шанхайские эксперты заявили, что есть доказательства того, что эпидемия началась не на рынке в Ухане, как считалось до сих пор, а в одной из девяти стран, включая Сербию. Другими потенциально «подозрительными» странами названы Индия, Бангладеш, США, Греция, Австралия, Италия, Чехия и Россия.

Китайцы изучили мутации коронавируса на образцах из 17 разных стран, и в образцах из девяти вышеперечисленных стран было обнаружено, что пациенты были инфицированы исходным штаммом вируса. Исследователи объясняют, что вирус, распространяясь среди населения, практически непрерывно мутирует, а это означает, что у пациентов, которые заразились раньше, будет меньше мутаций вируса, чем у тех, кто заболел позднее.

Сравнивая образцы, исследователи из Шанхайского института якобы доказали, что штамм коронавируса, который был зарегистрирован в Китае в декабре прошлого года, уже претерпел многочисленные мутации, и не был исходным штаммом.

С другой стороны, штаммы с намного меньшим количеством мутаций были обнаружены в Сербии и остальных восьми странах, что позволило сделать вывод о том, что корона возникла в одной из этих стран, а затем уже пришла в Китай, где она была наконец обнаружена и зарегистрирована.

«В исследовании мы использовали научный метод, называемый филогенетическим анализом, который позволяет нам определить происхождение вируса путем изучения его мутаций. Штамм, который имеет наименьшее количество мутаций, является исходным. Первые зарегистрированные случаи в Китае имели намного больше мутаций, чем образцы, которые мы обнаружено в девяти других странах. Это свидетельствует о том, что эпидемия началась не в Китае, а, скорее всего, в одной из этих стран », - говорится в китайском исследовании.

Самое маленькое количество мутаций было обнаружено в образцах из Индии и Бангладеш, чуть больше в образцах из США, Греции, Австралии, Италии, Чехии, России и Сербии, что дало возможность китайцам сделать вывод о том, что эпицентр эпидемии, скорее всего, находился в Южной Азии, а также что вирус передался от животного человеку в июле или августе 2019 года, за несколько месяцев до того, как он был обнаружен в Китае.

«Вероятно, Индия или Бангладеш - это страны, из которых вирус начал распространяться по планете. Эти страны являются соседями, у обеих есть вирус с очень небольшим количеством мутаций, и обе они близки к Китаю. С мая по июнь прошлого года Индия сильно пострадала от засухи, заставившей диких животных убивать друг друга ради воды. Возможно, труп зараженного животного попал в воду, которую затем пили люди, и вирус распространился на людей. Мы полагаем, что это произошло в июле или августе 2019 года», утверждают китайские ученые, добавляя, что плохая система здравоохранения в Индии позволяла вирусу распространяться незамеченным в течение нескольких месяцев.

Они также считают, что вирус распространился на другие страны из списка, до того, как попал в Китай, и что не исключено, что корона прибыла в Ухань из Европы.

Профессор Дэвид Робинсон из Университета Глазго сообщил британским СМИ, что исследования ученых из Шанхая имеют «многочисленные недостатки» и что используемый ими метод не является на 100% надежным. «Я думаю, что это исследование предвзято и полно недостатков. Китай явно пытается переложить ответственность за эпидемию на другие страны. Я не верю в эти результаты», - сказал профессор Робинсон.

Всемирная Организация Здравоохранения объявила в пятницу, что в ближайшее время ждет от Китая одобрения приезда международной научной группы, для расследования происхождения коронавируса.

Источник: Kurir.rs/Slobodna bosna