Найти тему

Правильно построить дом

Как правильно построить дом с точки зрения прагматика.

На эту тему написано немало книг, статей, советов.

В книжных магазинах полки с литературой, в интернете тысячи сайтов на любые темы строительства дома, архитекторы и проектные организации предлагают готовые решения. А смотришь на то, что построено (не старое, а свеженькое) и только приходиться удивляться.

Разумеется, что каждый человек "сходит с ума по своему" и может заказать проект дома или построить то, что ему хочется и ему все равно, что будут думать и говорить окружающие. Он так мечтал и он свою мечту осуществил, флаг таким товарищам в руки и в пусть они мужественно преодолевают трудности, которые сами себе создали.

В реальной жизни ситуации со строительством дома могут сложиться очень даже разные и кому то мои советы могут совсем не подойти.

Это может быть рельеф местности, где расположен участок, финансовые возможности, цели и задачи, для чего и для кого строится дом и, самое, может быть, главное, у человека могут быть мысли, что все так строят дома, как строили и раньше, и живут нормально.

Эти советы тем, кому они нужны. Они универсальны, подойдут тем, у кого есть уже участок, и тем, кто только планирует его приобрести. Они актуальны, в основном, на стадии задумки и проектирования.

Не надо создавать себе трудности в самом начале, чтоб героически потом их преодолевать.

1. Дом должен быть "одноэтажным", то есть, все основные функциональные помещения (основные спальные, детские комнаты, гостинная, кухня) располагаются на первом этаже, на втором (или мансардном) этаже расположить дополнительные и вспомогательные (гостевые комнаты, для досуга, различного рода мастерские и т.д.), которыми не надо пользоваться в повседневной жизни.

Это основано на том, что вы сегодня молоды и здоровы, а через какое то время по каким то причинам подняться на второй этаж в спальню будет трудно или невозможно. Надо также учитывать, что лестница это потенциально травмоопасный объект.

2. Первый этаж дома должен быть выше уровня участка и выше уровня дорожного покрытия улицы на 0,7-1,0 метра. Если он будет ниже, то какой бы красивый и эффектный не был у вас фасад, дом в "яме" смотреться не будет.

3. Не строить дом с подвальным (цокольным) этажом. Подвальные помещения иногда доставляют хлопот и проблем больше, чем они того стоят. Особенно когда их затопляет до уровня вентиляционных проемов.

Стоимость строительства дома с подвалом намного больше, чем без него, особенно, если грунтовые воды неглубоко. Это очень тщательная гидроизоляция (а у нее срок службы ограничен, об этом можно прочитать на банке с материалом гидроизоляции), а также тщательно делать дренаж вокруг дома на участке.

А затопить подвальное помещение можно по каким угодно причинам. Это может быть некачественная работа при монтаже, не качественные материалы, неправильно подобранная фурнитура, какая то случайность (или не случайность) при эксплуатации. Я видел такие затопленные подвалы, Один из них затопило в отсутствие хозяев. Приехали домой, а тут можно заниматься подводным плаванием. И щиток энергоснабжения тоже был в подвале.

4. Рабочие помещения лучше строить на участке отдельно одним или несколькими зданиями и тоже в один этаж. Это гаражи, котельная, водоочистка, энергоблок (входной ввод и аварийный генератор), жилье для помощников по хозяйству. Соединять их между собой и домом лучше галереями.

Это основное, по отдельным темам (энергоснабжение, водоснабжение, канализация ) мои советы и соображения будут в следующих статьях.