Винокурня, производящая этот прямой бурбон, была построена братьями Рипи в штате Кентукки в 1869 году, спустя четыре года после окончания кровавой гражданской войны в США. В течении всего периода существования она несколько раз меняла своих хозяев, а во времена "сухого закона" прекращала производство виски.
По информации официального сайта дистиллерии - производство было основано рядом с Лоуренсбургом, как раз на холме с названием "Wild Turkey" (Дикая Индейка). Сам бурбон получил это название в 1940 году после его распития хозяином завода в компании с друзьями на ежегодной охоте (вероятно на ту самую птицу). Ну и в 1971 году одноименное название было присвоено самому предприятию.
Несмотря на то, что в настоящее время винокурня выпускает около 20 видов виски, на прилавки ритейлеров в регионах России попадают не все. В основном в алкомаркетах можно встретить"Wild Turkey 101 proof" и его младшую версию "81 proof", реже попадается ржаной релиз. Ценник на 101-ю Дикую Индейку варьируется в пределах от 1700 до 2800 рубликов. Я предпочитаю дожидаться 50-процентных скидок и приобретать такие напитки по ценам ниже средних. Или, как например литровый экземпляр на фото, покупать спиртное в дьюти-фри. Этой осенью он обошёлся мне в 15 евро, что ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже цены любого магазина.
Для тех, кто ещё не знаком, штатовская мера содержания спирта 1 proof = 0,5 %, следовательно 101 proof = 50,5 % алкоголя 😉
При своих 50,5 оборотах напиток не показался мне излишне крепким на вкус и спиртуозным на нос. Соглашусь с теми, кто обозревал этот виски - ему надо отстояться в бокале и подышать, тогда он отдаст лишние спиртовые запахи. Когда бурбон попадает в рот и проваливается дальше, сразу ясно, что градус в нем немаленький! Он так приятно пощипывает язык и разливается теплом по нутру😋 Умеренная крепость в сочетании с классическим бурбоновым сладко-кукурузным и карамельным вкусом позволили этому "американцу" прописаться у меня в баре на постоянной основе. Именно за этот свой "характер" 101-я Индейка зашла мне на "Ура", так что версию "81 proof" я даже и не пробовал.
Этот бурбон был удостоен нескольких престижных наград:
- San Francisco World Spirits Competition Double Gold 2016
- San Francisco World Spirits Competition Double Gold 2014
- The Ultimate Spirits Challenge 91 2012
- International Wine & Spirits Competition Gold Medal & Best in Class 2011
Кстати, в 2016 году красавчик Мэтью МакКонахи, известный нам по своим ярким ролям в кино, официально стал лицом и креативным директором бурбона "Wild Turkey".
Среди бурбонов того же класса могу сравнить его с не менее популярным "Buffalo Trace". Последний ярче по вкусу, но Дикая Индейка привлекает меня своей крепостью. Одним словом леди и джентльмены, "Wild Turkey 101 proof" - достойный напиток, который порадует всех любителей бурбонов! Дамам рекомендуется в коктейлях, мужчинам строго чистым! Желаю всем получить удовольствие от употребления этого виски!!!
"Любовь движет миром, да, но виски вращает его вдвое быстрее" - Комптон Маккензи