Найти тему
Nice&Easy

Зачем нужны усилители вкуса: мы повышаем градус удовольствия

Всем привет!

Я еще могу понять, почему пищевая промышленность усиливает вкус еды.

У продуктовой политики есть свои обоснования: имитаторы вкуса, ароматизаторы и красители создают полное ощущение, что перед вами не фейк, а настоящий продукт. Это позволяет поставщикам отлично экономить на настоящем мясе, молоке, натуральных жирах и т.д. Продавая нам подделку за очень взрослые деньги и просто в гигантских количествах.

То, что было приготовлено не вами лично и/ или не из натуральных компонентов, не имеет права носить звание еды. Это пустышка: в зависимости от количества химикатов, которыми она напичкана, пустышка на 30, 50, 70, 80 и более %.

Не льстите себе: самые распрекрасные и натуральные готовые сосиски, пельмени, наггетсы, котлеты будут содержать столько мусора, на сколько хватит наглости у производителя. А наглости у него хватает, поверьте.

Хорошо. Это очевидно, и да - меня в очередной раз можно назвать Капитаном Очевидность.

Но зачем тогда мы сами делаем это и загоняем себя в ловушку?

Даже бросив промышленную еду, мы продолжаем усиливать вкус.

Проанализируйте список своих личных усилителей:

  • Сахар или заменитель - чтобы понадежнее забыть, как едят простой творог, пьют простой чай, живут без выпечки в рационе.
  • Соль - всегда в избытке, множество соленостей и маринадов на столе.
  • Жирные соусы и заправки на основе некачественных масел. Вы не задумывались, почему оливковое или сливочное масло такое дорогое, а майонез такой дешевый? Какое там сырье, такая и цена.
  • Обязательно чаек с "чем-то" на десерт.
  • Компот или варенье вместо простого фрукта.
  • Жарка до корочки - тоже усилитель, который заставит вас съесть больше.

Я не утверждаю, что все это необходимо срочно ликвидировать.

Но важно приучить организм не к кулинарным оргазмам, а к спокойному удовольствию от натуральной еды и высокого уровня насыщения.

Насыщение - это не калории! Это витамины и минералы в оптимальных количествах и соотношениях. И это - только цельная еда, а не добавки.

Проблема заключается в том, что истинная роль усилителя - маскировка и стимуляция.

Организм успешно и быстро разберется, сыт он или нет, только в том случае, если ему позволят проанализировать поступившую еду с точки зрения:

  • энергетической ценности - белков, жиров и углеводов.
  • нутрициональной ценности - витаминов, минералов и других питательных веществ.

Современная еда готовится так, чтобы организм НЕ МОГ анализировать вообще.

Я не зря писала в недавнем посте о том, что калорий у людей теперь больше, потому что продукты стали "пустыми" - нищими на микроэлементы. Высокие калории - это компенсация.

Нет больше такого понятия, как недостаток калорий. Оно отжило. Если вы питаетесь стандартной едой, у вас физически не может быть дефицита, потому что пища перенасыщена легкодоступной энергией.

Без усилителей, красителей, химических агентов, улучшающих органолептику и сохраняющих свежесть, пустая еда была бы просто отвратительной. И не потому, что она бы плохо выглядела и обладала неприятным (а он такой и есть) запахом.

Ее бы не воспринимал в качестве еды мозг.

У нас есть рецепторы, задача которых - распознавать биологически ценные компоненты.

Мозг не среагирует на "никакой" продукт, вы его просто не захотите. Он должен быть или высококалорийным, или высокопитательным.

Первое дает энергию, второе - строительный материал.

Эволюционно очень желательно, чтобы было и то, и другое.

Достаточно вспомнить обезжиренный йогурт без добавок: нет энергетической ценности, крайне мало микроэлементов. Кто его будет есть добровольно? Добавьте хотя бы заменитель сахара - и уже пойдет! Мозг так легко обмануть...

Показатели энергетической (калорийной) ценности, как вы понимаете, - это наличие сахара и жира. Мы реагируем на них мгновенно - особенно на сочетание. Насыщаемость при этом нулевая - хочется еще и еще.

Вот по этому принципу работает пищевая индустрия уже очень давно:

  • Самое дешевое сырье: сахар, синтетические трансжиры, соевый белок, вода и всякие загустители, чтобы увеличить массу. Консерванты, чтобы оно долго лежало.
  • Самые вожделенные для мозга и инстинктов сочетания "жир+углевод".
  • "Обогащающие"синтетические добавки вместо естественного содержания витаминов и минералов.
  • Химические агенты, воздействующие на все органы чувств одновременно и вызывающие бурное желание.

Получились у нас... булочка Синнабон, бургер из Макдака, сникерс, готовая лазанья, пицца с колбаской, салями...

Знаете, я бы поела колбасы где-то в деревне в Испании, но из магазина в России - ни за какие коврижки.

Ну и что, скажете вы. Вкусно же!

Наверно...

Но организм, одураченный этими лживыми пряными ароматами, этим соленым, копченым или сладким вкусом, сначала получит зверскую дозу калорий (вы просто не могли остановиться). Затем, разобравшись, он поймет, что микроэлементов там не было.

Попросит еще еды - строиться-то надо. А у вас как раз рухнул сахар через два часа после этого пиршества, и самый простой способ обрести силу - это срочно съесть новый кусок пиццы. И снова мимо по витаминам и минералам.

Бесконечные сахарные качели. Ноль строительных материалов.

Привычка к феерическим вкусовым ощущениям.

Но вот вы решили взяться за ум.

Вам вдруг становится очень грустно... и даже страшно. Мясо невкусное, жизненно нужен десерт в финале, углеводы советуют подсократить, и вообще, как можно есть пресную гречку?

Можно! Просто сначала стоит очистить и обнулить рецепторы.

Понять, что пора снижать градус удовольствия.

Сначала будет трудно... начните с 2 ложек сахара в чай вместо 3.

Пара недель - и эти 2 ложки уже можно сократить до одной. Дискомфорт не вечен! Вы и не заметите, как новая порция станет нормой.

Всегда подавали к блюдам и добавляли в салат майонез? Замените нежирной сметаной, привыкните, а там и йогурт с чесноком и петрушкой будет вполне приятен. Я, например, уже могу есть салат без заправки. Даже без соли. Все прекрасно, я чувствую естественный вкус.

Ели на десерт половину плитки шоколада - доведите постепенно до полоски, а потом до квадратика.

Не стоит резко от всего отказываться. Сознательно, последовательно и регулярно снижайте планку удовольствия, и ваши системы постепенно будут подстраиваться. Восстанавливаться, как после долгой разрухи. Это реставрация организма.

Невыгодно задирать эту планку до огромного куска торта! Невыгодно ни для вас, ни для вашего здоровья, ни тем более для будущего.

Вы потом просто не согласитесь на меньшее и будете постоянно повышать дозу, как наркоман. Потому что предыдущая рано или поздно перестанет удовлетворять.

Стремитесь к тому, чтобы вас полностью устраивал один квадратик горького шоколада как достойное дополнение к прекрасному самочувствию, отсутствию ненужного аппетита и стройной фигуре.

Зверский и неукротимый аппетит - это не низкие калории. Это критическая нехватка стройматериалов: белка и микроэлементов.

Вот почему эффект одинаковый как у стандартной "диеты" современного человека на 3000+ ккал, так и у диеты на одних капустных листьях. Дичайший голод от бездарно спланированной еды и, как следствие, постоянное переедание.

Не усиливайте вкус - напитывайте организм! Фокусируйтесь на том, что действительно важно.

Вся информация носит исключительно ознакомительный характер. Любые изменения в образе жизни и питании важно согласовывать с медицинским специалистом.
Вся информация носит исключительно ознакомительный характер. Любые изменения в образе жизни и питании важно согласовывать с медицинским специалистом.

Еда
6,93 млн интересуются