Думаю каждый человек хотя бы однажды задумывался, почему мы запоминаем одно, и тут же забываем другое.Почему та штука, которая находится у нас в голове так странно работает?
Для начала давайте разберемся что такое память:
Память - это средство при помощи которого мы записываем и храним информацию о прошлых событиях, чтобы воспользоваться ей в дальнейшем.
Обычно выделяют три вида памяти:
а)сенсорную- она регистрирует то, что мы ощущаем в данный момент, и как правило сохраняет воспоминание на доли секунды(да- да, даже движение компьютерной мыши или скажем легкое дуновение ветра)
б)кратковременную- в нее переходить информация, полученная от сенсорной памяти и задерживается здесь в немного дольше( от нескольких секунд до минуты)
в) долговременную - здесь информация появляется после многократного повторения и задерживается на неопределенно долгое время(пока у вас не пропадет необходимость в ней)
(Дж.Смит, Критический взгляд)
Но вот беда, не всегда знания и ощущения, которые попадают к нам в долговременную память правдивы. Уже находясь на сохранении они могут быть "перезаписаны" или изменены из- за каких то других воспоминаний, или в следствии какой то яркой эмоции, воздействующей на них, прямо как во всем известном мультфильме "Головоломка"
Ошибки памяти.
Как мы написали выше, иногда наша память допускает ошибки. Очень часто появляются ложные воспоминания( память сама достраивает неточности и эпизод из детства, на котором вы играете в снежки может запросто изменится на эпизод где вы лепите снеговика), меняются источники воспоминаний и места их приобретения(это явление называется криптомнезией) появляются псевдовоспоминания( если хотите, могу раскрыть эту тему поподробнее), и как мне кажется самое интересное в этом списке, все, что повторяется многократно становится истинным на подсознательном уровне(вспомните любую рекламу в которой название бренда многократно повторяют и мысленно удивитесь хитрости маркетеров)
Забавный факт:
Одной из самых известных ошибок памяти считается история, рассказанная Рональдом Рейганов, бывшим президентом США, во время своей предвыборной кампании. Рональд поведал всей Америке о пилоте бомбардировщика, который приказал экипажу корабля прыгать. Однако раненый стрелок, который был не в состоянии прыгнуть, сказал что останется с капитаном. Вытирая слезы Рейган процитировал слова пилота: "Не важно.Загоним его вместе" и толпа взревела. Только потом спустя некоторое время люди поняли, что в действительности такого эпизода не было, и он - финал известного фильма 1944 года "Крыло и молитва" ,вот это ошибка)
(Schacter,1996)
P.S. пишу первый раз и буду безумно рад вашим оценкам и комментариям. Обсуждения приветствуются:)
Буду рад услышать каждого, увидимся)