Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам приготовить вкусный и полезный салат из запеченных овощей. Салат из баклажанов и сладкого перца. Он ароматный и очень вкусный!
Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарниру, и как теплый салат, и как холодную закуску. Он хорош и в теплом, и в холодном виде.
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
Ингредиенты:
перец сладкий - 1 кг
баклажаны - 500 гр
масло оливковое - 3 ст.л.
соль - 1 ч.л. без горки
чеснок - 3 зубчика
уксус 9% - 1 ч.л.
сок от перцев - 3 ст.л.
зелень (у меня петрушка) - небольшой пучок
Приготовление:
500 гр баклажанов и 1 кг сладкого перца я помыла, обсушила. Выкладываю их на противень застеленный бумагой для выпечки. Баклажаны я в нескольких местах проткнула вилкой, чтобы они в духовке не полопались.
Противень с овощами ставлю в заранее разогретую до 220 градусов духовку и буду выпекать перцы примерно 20 минут, а баклажаны минут 40. У готового перца кожица местами должна стать темной, как бы поджаристой.
Перец с противня перекладываю в кастрюлю и накрываю ее крышкой, а баклажаны ставлю опять в духовку запекаться.
Готовые баклажаны достаю из духовки, даю им немного остыть и очищаю их от кожицы горячими, так как на мой взгляд, горячие баклажаны очищаются легче.
Прежде, чем достать перец из кастрюли, я каждый перчик надрезаю ножом, чтобы сок из него вылился в кастрюлю, а не на разделочную доску. Когда перец чуть-чуть подостынет, достаю его из кастрюли, снимаю с него верхнюю кожицу, убираю семена и плодоножку.
Подготовлю ароматную заливку для овощей. В миску наливаю 3 столовые ложки оливкового масла, кладу 1 чайную ложку без горки соли, 3 мелко порезанных зубчика чеснока, 1 чайную ложку 9%-ного уксуса, 3 столовые ложки сока, выделившегося из перцев, и все хорошо перемешиваю. Заливка для овощей готова.
Перец и баклажаны нарезаю соломкой, перекладываю их в миску. Добавляю к ним мелко порезанную петрушку и поливаю ароматной заливкой. Миску накрываю крышкой и оставляю так овощи постоять примерно на пару часов, чтобы они настоялись, пропитались соками и ароматами. Периодически буду подходить и перемешивать их.
Салат из запеченных овощей получается ароматный и очень вкусный. Он хорош и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарниру. А также подойдет в качестве холодной закуски.
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами: